Guten Abend zusammen,
die Erwartungen waren nicht sonderlich hoch. Ich hatte nur den Nachmittag Zeit und noch 1 Kilo Putenbrust im Kühlschrank. Im "Smoke&Spice" hatte ich mir vor einiger Zeit mal den Jala-Turkey markiert; das Ganze sollte es heute etwas modifiziert als Sandwiches geben und was soll ich sagen: Diese Teile haben uns alle hier vollkommen begeistert! Ich lobe mich ja auch gerne mal selbst cool, neige eigentlich aber nicht zu ständigem Überschwang, aber heute muss ich das einfach.....
Besonders hervorheben möchte ich die Jalapeno-Jelly und die Sauce: In dieser Kombi hier ein Traum! Die Jala-Jelly essen wir gerne zu Käse; als Glaze werde ich sie nun häufiger nutzen
Los geht`s:
"Hot-Turkey"
ZUTATEN für die Impfung:
Miteinander mischen und das Fleisch vorsichtig impfen... . Dann über Nacht in den Kühlschrank packen.
Am nächsten Tag den Rub vorbereiten. Hier ein Standard-Rub aus Salz/DarkBrownSugar/ChiliAncho/Senfpulver/Pfeffer.
Das Fleisch einpudern und bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde abgedeckt stehen lassen.
Nun den Grill auf 105 Grad vorheizen. Nun geht es an die "Jalapeno-Jelly". Im Prinzip ist es reines Gelee kochen...
JALAPENO-JELLY
ZUTATEN:
...und mit der Hälfte des Essigs in den Mixer....
....das Mus mit dem Essig und Pektin aufkochen, Zucker dazu, entschäumen und ab ins heiße Glas. Ich hätte heute etwas mehr rühren müssen; es ist recht viel Luft dabei...
Geschmacklich aber der Burner!
"JalaPeach"-BBQ-Sauce
ZUTATEN:
...im Mixer grob pürieren....FERTIG!
Die Truthahnbrust bei 105 Grad auf den Grill.
Angepeilt sind 75 Grad KT. Bei 72 Grad (nach 2,5 Stunden) sieht das Ganze so aus. Mit einer Glaze aus Fleischbrühe und Jalapeno-Jelly überziehen und eine weitere halbe Stunde den Deckel schließen...
Fertig!!
Die Glaze hatte super angezogen....
Auch im Anschnitt ein Traum! Die gelben Spuren sind übrigens kein nachträglich herübergeträufeltes Fett (wie oftmals in Büchern beim BB gesehen), sondern Einfärbungen der Jala-Injection.
Ein paar Scheiben etwas dicker geschnittenen Bacon grillen...
...und anrichten...! Frisch geröstete Weißbrotscheiben mit JalaPeachSauce und JalaJelly bestreichen...
...Salat....
...Fleisch....
....Speck und nochmals JalapeachSauce....
...Deckel drauf....
Ich habe es oben schon gesagt: Dieses Sandwich ist echt der Hammer! Ich war selten so begeistert; das Fleisch schön rauchig-saftig, aber besonders die Kombi mit der Jalapeno-Jelly und der scharf-fruchtigen Pfirsichsauce ist eine wahre Geschmacksexplosion.
Euch allen noch einen schönen Abend! Das nächsten Mal wird's wieder weniger "das ist das Geilste, was ich je gegessen habe" - VERSPROCHEN!
Beste Grüße
Peter
die Erwartungen waren nicht sonderlich hoch. Ich hatte nur den Nachmittag Zeit und noch 1 Kilo Putenbrust im Kühlschrank. Im "Smoke&Spice" hatte ich mir vor einiger Zeit mal den Jala-Turkey markiert; das Ganze sollte es heute etwas modifiziert als Sandwiches geben und was soll ich sagen: Diese Teile haben uns alle hier vollkommen begeistert! Ich lobe mich ja auch gerne mal selbst cool, neige eigentlich aber nicht zu ständigem Überschwang, aber heute muss ich das einfach.....
Besonders hervorheben möchte ich die Jalapeno-Jelly und die Sauce: In dieser Kombi hier ein Traum! Die Jala-Jelly essen wir gerne zu Käse; als Glaze werde ich sie nun häufiger nutzen
Los geht`s:
"Hot-Turkey"
ZUTATEN für die Impfung:
- 1 EL Senf
- 1/4 Cup Öl
- 1/4 Cup "Jalapeno-Wasser" aus dem Glas
Miteinander mischen und das Fleisch vorsichtig impfen... . Dann über Nacht in den Kühlschrank packen.
Am nächsten Tag den Rub vorbereiten. Hier ein Standard-Rub aus Salz/DarkBrownSugar/ChiliAncho/Senfpulver/Pfeffer.
Das Fleisch einpudern und bei Zimmertemperatur eine halbe Stunde abgedeckt stehen lassen.
Nun den Grill auf 105 Grad vorheizen. Nun geht es an die "Jalapeno-Jelly". Im Prinzip ist es reines Gelee kochen...
JALAPENO-JELLY
ZUTATEN:
- 300 Gramm Jalapenos
- 2 EL Apfelpektin
- 3 Cups Zucker
- 1 Cup Apfelessig
...und mit der Hälfte des Essigs in den Mixer....
....das Mus mit dem Essig und Pektin aufkochen, Zucker dazu, entschäumen und ab ins heiße Glas. Ich hätte heute etwas mehr rühren müssen; es ist recht viel Luft dabei...
Geschmacklich aber der Burner!
"JalaPeach"-BBQ-Sauce
ZUTATEN:
- eine kleine Dose Pfirsiche in Sirup (mit der gesamten Flüssigkeit!!)
- 2 EL Jalapenos aus dem Glas
- 1 kleine Zwiebel
- 3 EL Pfirsich-Marmelade
- 1EL Worcester-Sauce
- 2 EL brauner Zucker
- 1 TL Salz
- 1 Messerspitze Kreukümmel (optional)
...im Mixer grob pürieren....FERTIG!
Die Truthahnbrust bei 105 Grad auf den Grill.
Angepeilt sind 75 Grad KT. Bei 72 Grad (nach 2,5 Stunden) sieht das Ganze so aus. Mit einer Glaze aus Fleischbrühe und Jalapeno-Jelly überziehen und eine weitere halbe Stunde den Deckel schließen...
Fertig!!
Die Glaze hatte super angezogen....
Auch im Anschnitt ein Traum! Die gelben Spuren sind übrigens kein nachträglich herübergeträufeltes Fett (wie oftmals in Büchern beim BB gesehen), sondern Einfärbungen der Jala-Injection.
Ein paar Scheiben etwas dicker geschnittenen Bacon grillen...
...und anrichten...! Frisch geröstete Weißbrotscheiben mit JalaPeachSauce und JalaJelly bestreichen...
...Salat....
...Fleisch....
....Speck und nochmals JalapeachSauce....
...Deckel drauf....
Ich habe es oben schon gesagt: Dieses Sandwich ist echt der Hammer! Ich war selten so begeistert; das Fleisch schön rauchig-saftig, aber besonders die Kombi mit der Jalapeno-Jelly und der scharf-fruchtigen Pfirsichsauce ist eine wahre Geschmacksexplosion.
Euch allen noch einen schönen Abend! Das nächsten Mal wird's wieder weniger "das ist das Geilste, was ich je gegessen habe" - VERSPROCHEN!
Beste Grüße
Peter
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