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HowTo: Weber-Grill Injektor tuning

Hallo Leute,
schon in einem anderen Thread habe ich angesprochen, dass man bei vielen Weber Gasgrill Modellen die Brenner / Injektor aufbohren kann um eine höhere Heizleistung zu erzeugen.

Was bringt das ganze.:
nun viele kenne das Problem mit Ihren Gasgrill, kaum sind die Steaks auf dem Gußrost und es wird nach 1-2min gewendet, dann ist das Rost leider schon abgekühlt und die Steaks bruzzeln nicht mehr so richtig. Klar man könnte die auf eine andere Stelle legen, aber bei einem kleinen Grill wie den Q220 ist nicht viel zu machen. Das Problem lag auch an der viel zu geringen Temperatur des Gasi, Deckelthermometer ging nie über 270°C auch nach 45min. Seitdem Umbau erreichen wir nun mit unseren Q220 ohne Probleme die 340-350°C und das Aufheizen dauert fast nur die Hälfte bis 200°C.

Gibt es bis jetzt irgendwelche Nachteile beim Grillen.:
Ja die gibt es. In der kleinsten Brennerstellung wird mehr Wärme erzeugt als zuvor, aber wenn man den Drehknopf richtung "OFF" dreht, so kann man die Brenner auf die gewünschte Temperatur wieder einstellen. Für viele ist das ja Wichtig um ein schönes Stück Pull-Pork zu grillen.

Was wird alles gebraucht.:

- Kreuzschraubendreher
- Wasserpumpenzange
- Schraubstock oder 3. Hand
- Loctite Gewindedicht z.B Loctite 577

Der Umbau
Den Umbau erkäre ich an einem Q220, aber die Injektoren sehen bei fast allen Weber Gasgrills gleich aus und somit sollte es da keine Probleme geben.

Zu erst eine kleine Erklärung was hier was ist. Die Nr. 1 ist der Saugeintritt für Frischluft, hat auch ein Sieb damit nichts rein gesaugt wird. die Nr.2 ist unser Gasregler mit dem Schwarzen Regelknopft.
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Halterung inkl. Regler mit einem Kreuzschraubendreher gelöst
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Regelknopf mit einem festen ruck abgezogen
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Die Schraubenmutter für die Durckführung mit einer Wasserpumpenzange gelöst
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Hier ist nun die Düse mit dem Schriftzug 84 und bedeutet 0,84mm Bohrung
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Regler im Schraubstock einspannen und die Düse raus schrauben, danach die Düse einspannen und auf 1mm Aufbohren. Am besten erst mit 1mm Bohrer arbeiten, denn man kann später noch immer größer bohren falls die Heizleistung nicht reicht.
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Hier noch ein Bild von der aufgebohrten Düse. Diese müsst ihr wieder mit Loctite wieder fest machen, wird halt bei Weber so gemacht wegen der fehlenden Dichtung.
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Diesen Umbau haben wir bis jetzt auf 3 Weber Grills erfolgreich druchgeführt. Davon war ein Q200, Q220 und ein Spirit 310 mit allen 3 Reglern. Meiner läuft damit seit über 3 Monaten bei 2x Grillen die Woche.

Nun viel spaß beim Umbau :bbq:


Für eventuelle Schäden haftet der Ersteller dieser Anleitung nicht! Jeder handelt auf eigene Gefahr!


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Ich hab zwar keinen Gasi und auch nicht viel Plan davon aber ich finde es unverantwortlich sowas frei lesbar für jeden ins Netz zu stellen.

Mit Gas macht man keinen Spaß!! Das kann richtig schiefgehen
 
Ich hab zwar keinen Gasi und auch nicht viel Plan davon aber ich finde es unverantwortlich sowas frei lesbar für jeden ins Netz zu stellen.

Mit Gas macht man keinen Spaß!! Das kann richtig schiefgehen

Ich kann es auch wieder löschen so ist das nicht. Wenn ich aber bedenke was manche für alte Gasschläuche und Druckminderer verwenden ist dieser Umbau eingentlich noch harmlos. Durch die Düsenöffnung ist die Heizleizung vom Regler begrenzt.
 
Moin,

Mit Gas macht man keinen Spaß!! Das kann richtig schiefgehen
da hast du recht. Aber nur in geschlossenen Räumen.

Schlimmstenfalls schmilzt hier bei Undichtigkeit der Drehknauf. Darauf kann man vor dem Zünden mit Spüli testen.

Spiritus birgt ein weitaus größeres Gefahrenpotential. Auswärts ohne weitere Anzündhilfe nutze ich auch diesen.
Bei der Verpuffung sollte halt niemand in der Nähe des Grills stehen.

Was ich nicht verstehe ist dieser Hype nach dem Gussrost-Grillmuster. Röstaromen entstehen ebenso auf "dünnen" Rosten bei geringerer Temperatur (z.B. Maillardreaktionen).
Das ist weniger zeitintensiv und kostet weniger Brennstoff.
 
Zur Sicherheits-Diskussion gibts hier im Forum etliches. Noch vor zwei Monaten wär ich entzückt gewesen von dieser Anleitung, kudos.
Siehe hier:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/mehr-power-fuer-den-2013er-spirit-e310.189158/

Das mit den Brandings ist zwar :off-topic:
Aber es geht nichts über Guss...
Einzig bei Sizzle Zones und Salamandern ist jeder Rost nur im Weg, weil dort die Strahlungshitze auch alleine für exzellente Ergebnisse reicht, jedenfalls bei Rindersteaks, wenn man auf die Optik des Brandings verzichten kann.
 
Moin,



spätestens beim Fettbrand im Grill wird es auch an der Leckage brennen.

Woher soll die leckage kommen? Du schraubst bei dem Umbau nur die Düse lose, danach wird diese mit Loctite wieder eingedichtet bzw. Die Düse hat auch noch einen Kegelsitz als zweite Dichtung. Dieses System ist noch sichere als der Schraubverschluss vom Schlauch am Regler. Mit Loctite werden übrigens in der Industrie Hydraulikverschraubungen bis 250bar abgedichtet, also macht euch nicht in diese Hose.

Wenn es bei einem Grill zu Fettbrand führt, dann macht man den Regler einfach aus und gut ist.



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Du hast aber schon den Smily gesehen ;)
Ist so ähnlich wie bei meinem Tablet vom Aldi. Es muss nicht immer Apple sein.
Das sag aber mal den Apple-Jüngern.
 
Dann musst du mir erklären was für dich ein richtiger grill ist?

Gesendet von meinem GT-I9300 mit Tapatalk 2

Den richtigen Grill allgemein gibt es nicht. Aber wenn derdriver aufgrund von Nachforschungen sich einen Spirit 320 kauft und gleichzeitig überlegt ob er deine Umbaumassnahme benötigt, hätte er sich lieber gleich ein Genesis mit Sear Station gekauft... ;)
 
Hallo 500 Grad Griller,

Anleitung finde ich gut, wie früher beim Möppi. Boaah hab die Hauptdüsen aufgebohrt :thumb1:
Spass beiseite, wie ist das mit den Flammbild am Brenner? Du hast ja das Gas-Luftgemisch Richtung "fett" verstellt. Dadurch solltest du ein eher gelbliches Flammenbild bekommen. Ist dem so, oder reicht da immer noch die Zuluft durch die Gitter aus?
 
Den richtigen Grill allgemein gibt es nicht. Aber wenn derdriver aufgrund von Nachforschungen sich einen Spirit 320 kauft und gleichzeitig überlegt ob er deine Umbaumassnahme benötigt, hätte er sich lieber gleich ein Genesis mit Sear Station gekauft... ;)

:D War eher theoretisch gemeint :D
Denke nicht das ich die Masnahme bei meinen Spirit benötigen werde.
Ist halt immer so ein Ding an einen nigelnagelneuen Grill die Düse aufzubohren. Würde ich für meinen Teil nicht machen.
Ich denke ich kriege auch mit Standartleistung ein geiles Branding hin. :thumb1:
Morgen Abend weis ich übrigends mehr - morgen 16:00 ca. werde ich ihn feierlich in Empfang nehmen - und dann wird aufgebaucht. :wiegeil:
 
Ist es nicht gerade so, dass man eben genau diese Düsen meines Wissens nach nicht einzeln als Ersatzteil bekommen kann,
weil sich genau daran der Unterschied zwischen Geräten mit Deutscher Zulassung 50mBar und ausländischen Geräten 30mBar definiert.

Angesicht des Warenwertes dieser Düsen könnte man ansonsten einen Webergrill aus DK, wohl mit recht geringem Aufwand zum D-Modell umrüsten.

Nochmal kurz zurück zur Sicherheit. Das diese beschriebene Modifikation zum Erlöschen der Produkthaftung und etwaiger Garantien führt,
sollte wohl jedem klar sein! Falls es also dennoch zu irgendeinem Unfall mit dem Grill kommen sollte,
so liegt die Haftung alleine beim Besitzer. Ich könnte mir gleichermaßen vorstellen, das auch Versicherungen etwaige Schadensansprüche
bei näherer Prüfung komplett ablehnen werden, sobald klar ist dass der Grill modifiziert / manipuliert wurde.
 
Hallo 500 Grad Griller,

Anleitung finde ich gut, wie früher beim Möppi. Boaah hab die Hauptdüsen aufgebohrt :thumb1:
Spass beiseite, wie ist das mit den Flammbild am Brenner? Du hast ja das Gas-Luftgemisch Richtung "fett" verstellt. Dadurch solltest du ein eher gelbliches Flammenbild bekommen. Ist dem so, oder reicht da immer noch die Zuluft durch die Gitter aus?

Flammenbild schaut wie beim Original, also schön hellblau. Ich konnte nur den Lamdawert nicht messen, aber das sollte für den griller kein problem darstellen :D

Naja mir ist es auch Wurst ob die Leute es machen oder nicht, für mich hat sich das ganze gelohnt und bin bis Heute noch begeistert. Ich weiss noch Letztes Jahr hatte ich auf meinem Q220 das Roßt voller Nackensteaks wegen Familienbesuch und nach dem ersten wenden war das grillen schon vorbei. Der Grill hatte einfach zu wenig Dampft um überhaupt ein Brandig zu erzeugen. Das Fleisch wurde mehr getrocknet als gegrillt bzw. viel zu lange Grillzeit für den Schweinenacken.
 
Ergo: falscher Grill gekauft. :D
 
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