Herr Vatska
Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Messehostess
Hallo zusammen.
Heute gab‘s Krpice sa zeljem bzw. Flekice s Kupusum mit Bratwurst fränkischer Art.
Krpice bzw. Flekice bedeutet kleine Tücher oder Flecken/Flicken, sa zeljem bzw. s kupusum bedeutet mit Kohl/mit Kraut.
Gegrillt wurde heute nur die gekaufte Wurst, aber das ist ja Rechtfertigung genug um die Zubereitung unseres Mittagessens hier im GSV darzubieten...
Anleitungen für die Krpice gibt es viele. Ich habe mich an das Buch Die echte kroatische Küche von Ino Kuvačić gehalten.
Los geht’s mit dem Teig für die Krpice:
5 Eier, 1TL Meersalz und 1EL Olivenöl werden in der Küchenmaschine glattgerührt ...
...und dann mit 500gr Mehl (405er) zu einem bröseligen Teig geknetet...
Weil der Teig so noch nicht für die Weiterverarbeitung taugt, muss er mit der Hand noch weitergeleitet werden bis er richtig homogen und glatt ist...
In Frischhaltefolie gewickelt wandert der Teig bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank...
Nun kann man sich der Zubereitung des Krauts zuwenden und zunächst zwei Zwiebeln fein würfeln...
...und den Weißkohl (je nach Größe 1/2 - 3/4 Kohlkopf) schneiden...
Dann erhitzt man in einem großen Topf etwa 50ml Olivenöl zusammen mit 1EL Zucker...
Wenn der Zucker geschmolzen ist und langsam braun wird...
...gibt man die Zwiebelwürfel dazu...
...würzt mit Salz und Pfeffer und dünstet die Zwiebeln bis sie weich sind...
Dann kommt das Kraut in den Topf...
Deckel auf den Topf und ab und zu den Topfinhalt mischen/durchrühren. Das Ganze muss nun etwa 20-25 Minuten gedünstet werden bis der Kohl weich ist.
Jetzt geht es wieder mit den Krpice weiter:
Der Teig wird aus dem Kühlschrank geholt, ausgepackt...
...und in vier Portionen geteilt. Während in einem weitern Topf Salzwasser zum Kochen gebracht wird, rollt man jede Portion nun auf 1,5 - 2mm Dicke aus und schneidet den Teig dann in mehr oder weniger regelmäßige Flecken...
Diese Teigtücher werden nun portionsweise etwa 5 Minuten ins kochende Wasser gegeben bis sie al dente sind...
Nach dem Abtropfen gibt man die Nudeln zum Kraut...
...und mischt diese unter.
Jetzt fehlt nur noch die Bratwurst fränkischer Art vom MdV, die ich auf dem Gasgrill mit Röstaromen versehen habe..
Auf dem Teller kommt schließlich zusammen, was zusammen gehört...
...und weil es so lecker war, gab‘s auch nochmal Nachschlag...
...
Das gibt’s auf jeden Fall mal wieder...
Gruß
Christian
Heute gab‘s Krpice sa zeljem bzw. Flekice s Kupusum mit Bratwurst fränkischer Art.
Krpice bzw. Flekice bedeutet kleine Tücher oder Flecken/Flicken, sa zeljem bzw. s kupusum bedeutet mit Kohl/mit Kraut.
Gegrillt wurde heute nur die gekaufte Wurst, aber das ist ja Rechtfertigung genug um die Zubereitung unseres Mittagessens hier im GSV darzubieten...
Anleitungen für die Krpice gibt es viele. Ich habe mich an das Buch Die echte kroatische Küche von Ino Kuvačić gehalten.
Los geht’s mit dem Teig für die Krpice:
5 Eier, 1TL Meersalz und 1EL Olivenöl werden in der Küchenmaschine glattgerührt ...
...und dann mit 500gr Mehl (405er) zu einem bröseligen Teig geknetet...
Weil der Teig so noch nicht für die Weiterverarbeitung taugt, muss er mit der Hand noch weitergeleitet werden bis er richtig homogen und glatt ist...
In Frischhaltefolie gewickelt wandert der Teig bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank...
Nun kann man sich der Zubereitung des Krauts zuwenden und zunächst zwei Zwiebeln fein würfeln...
...und den Weißkohl (je nach Größe 1/2 - 3/4 Kohlkopf) schneiden...
Dann erhitzt man in einem großen Topf etwa 50ml Olivenöl zusammen mit 1EL Zucker...
Wenn der Zucker geschmolzen ist und langsam braun wird...
...gibt man die Zwiebelwürfel dazu...
...würzt mit Salz und Pfeffer und dünstet die Zwiebeln bis sie weich sind...
Dann kommt das Kraut in den Topf...
Deckel auf den Topf und ab und zu den Topfinhalt mischen/durchrühren. Das Ganze muss nun etwa 20-25 Minuten gedünstet werden bis der Kohl weich ist.
Jetzt geht es wieder mit den Krpice weiter:
Der Teig wird aus dem Kühlschrank geholt, ausgepackt...
...und in vier Portionen geteilt. Während in einem weitern Topf Salzwasser zum Kochen gebracht wird, rollt man jede Portion nun auf 1,5 - 2mm Dicke aus und schneidet den Teig dann in mehr oder weniger regelmäßige Flecken...
Diese Teigtücher werden nun portionsweise etwa 5 Minuten ins kochende Wasser gegeben bis sie al dente sind...
Nach dem Abtropfen gibt man die Nudeln zum Kraut...
...und mischt diese unter.
Jetzt fehlt nur noch die Bratwurst fränkischer Art vom MdV, die ich auf dem Gasgrill mit Röstaromen versehen habe..
Auf dem Teller kommt schließlich zusammen, was zusammen gehört...

...und weil es so lecker war, gab‘s auch nochmal Nachschlag...
...Das gibt’s auf jeden Fall mal wieder...

Gruß
Christian



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