Hallo,
da das Forum ja nicht da war musste man sich ja zwangsläufig mit was Sinnvollem beschäftigen. Bei mir wars die Schinkenkocherdose (hab ich mittlerweile drei von):
Und was ich noch hatte? Extreme Faulheit... und noch ein paar Gewürze von @Spiccy Ralf ...
Also nach ein bisschen googeln inspiriert folgendes ausprobiert:
pro kg:
600g Hähnchenunterschenkel entbeint (hatte ich was von Faulheit gesagt? Mach ich nie wieder, nur noch Oberkeulen)
400g Hühnerbrust
Für den Gyrosaufschnitt:
16g Pökelsalz (weniger, da im Gewürz reichlich Salz ist)
20-22g Gyros Impression von Royal Spice
4g Knobi granuliert
5g KHM mit Umrötung
10g Aspik Gold S
50-60ml Wasser
Für den Feuerteufel:
20g Pökelsalz
20g Feuerteufel Wurstgewürz von Royal Spice
2g getrocknete und fein gemahlene Chilis
5g KHM mit Umrötung
10g Aspik Gold S
50-60ml Wasser.
Zubereitung: jeweils die Hähnchenbrust würfeln und die Hühnerbeine (mit Haut bei mir) kleinschneiden. Mit dem Pökelsalz nach Rezept vermengen und über Nacht in den Kühlschrank verbannen.
Am nächsten Tag jeweils nach Menge das Hühnerfleisch in die Küchenmaschine mit Knethaken. Mit KHM und dem Wasser 8-10 Minuten kneten lassen. Rest der Gewürze dazu, nochmal 3-4 Minuten kneten.
Dann abfüllen und bei mir (weil der Einkocher das kann) bei 68Grad Wassertemperatur auf 68Grad KT ziehen lassen.
Sofort im kalten Wasser abkühlen (ich packe Kühlakkus dazu). Dann über Nacht in den Kühlschrank.
Ergebnis:
Hähnchengyros:
Feuerteufel:
Fazit: lecker.....
Ich hatte diesmal aber Riesenstress die Dinger aus der Dose zu bekommen, deswegen der Schnitt in der Mitte. Man konnte gut sehen dass die Dinger unten in der Form gepappt haben. Deswegen werde ich beim nächsten Mal ein Stück Backpapier unten reinlegen, mal schauen obs klappt. Und noch mehr beim Füllen verdichten damit es aussen glatter wird (bei welchem hab ich wohl mehr aufgepasst?):
Schönen Gruß
Peter
da das Forum ja nicht da war musste man sich ja zwangsläufig mit was Sinnvollem beschäftigen. Bei mir wars die Schinkenkocherdose (hab ich mittlerweile drei von):
Und was ich noch hatte? Extreme Faulheit... und noch ein paar Gewürze von @Spiccy Ralf ...
Also nach ein bisschen googeln inspiriert folgendes ausprobiert:
pro kg:
600g Hähnchenunterschenkel entbeint (hatte ich was von Faulheit gesagt? Mach ich nie wieder, nur noch Oberkeulen)
400g Hühnerbrust
Für den Gyrosaufschnitt:
16g Pökelsalz (weniger, da im Gewürz reichlich Salz ist)
20-22g Gyros Impression von Royal Spice
4g Knobi granuliert
5g KHM mit Umrötung
10g Aspik Gold S
50-60ml Wasser
Für den Feuerteufel:
20g Pökelsalz
20g Feuerteufel Wurstgewürz von Royal Spice
2g getrocknete und fein gemahlene Chilis
5g KHM mit Umrötung
10g Aspik Gold S
50-60ml Wasser.
Zubereitung: jeweils die Hähnchenbrust würfeln und die Hühnerbeine (mit Haut bei mir) kleinschneiden. Mit dem Pökelsalz nach Rezept vermengen und über Nacht in den Kühlschrank verbannen.
Am nächsten Tag jeweils nach Menge das Hühnerfleisch in die Küchenmaschine mit Knethaken. Mit KHM und dem Wasser 8-10 Minuten kneten lassen. Rest der Gewürze dazu, nochmal 3-4 Minuten kneten.
Dann abfüllen und bei mir (weil der Einkocher das kann) bei 68Grad Wassertemperatur auf 68Grad KT ziehen lassen.
Sofort im kalten Wasser abkühlen (ich packe Kühlakkus dazu). Dann über Nacht in den Kühlschrank.
Ergebnis:
Hähnchengyros:
Feuerteufel:
Fazit: lecker.....
Ich hatte diesmal aber Riesenstress die Dinger aus der Dose zu bekommen, deswegen der Schnitt in der Mitte. Man konnte gut sehen dass die Dinger unten in der Form gepappt haben. Deswegen werde ich beim nächsten Mal ein Stück Backpapier unten reinlegen, mal schauen obs klappt. Und noch mehr beim Füllen verdichten damit es aussen glatter wird (bei welchem hab ich wohl mehr aufgepasst?):
Schönen Gruß
Peter