Thisamplifierisloud
Fleischmogul
Bezugnehmend auf diesen Fred, wo man sich streitet,
ob was wann wo oder warum auch nicht, im Thron verdunstet :
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/huehnersitze.94037/
Ich glaube, daß die Hühnersitze nicht recht auf Temperatur kommen.
Auserdem bin ich der Meinung, daß die Tiere zu tief
sitzen und von der Keule abwärts keine Strahlungshitze abbekommen,
wegen dem Rand der Tropfschale.
Deswegen ist auch oft die Innenseite der Beinchen noch
rötlich und nicht durch, während die Brust schon trocken wird.
Ich hab schon probiert, die Sitze auf den Kohlen vorzuheizen,
bringt aber nix, die Hitze ist rasch dahin.
Da hab ich ne Idee :
Chicken-Butt-Burner der Raubvogelklasse nach Thisamplifierisloud
- Man nehme eine V2A-Hühnerthron, z.B. den von Praktifix.
- In den Fuß 4 ordentliche Löcher bohren. 8er oder 10er.
- In die Löcher Gewindestangen (8er oder 10er) oder lange Schrauben
(Etwas länger als die Tropfschale hoch ist)
- Damit von unten an den Hühnersitz 2 Flachstähle 3mm, besser 5 mm dick schrauben
(3-4cm breit und ca. 10-15 cm breiter als die Tropfschale)
- Sehr fest verschrauben, wegen der Wärmeübertragung !!!
So. Damit erreiche ich 2 Dinge (hoffe ich) :
1. Der Thron kommt vom kalten Boden weg und die Strahlungshitze
wird nicht von den Rändern der Tropfschale abgeschirmt.
2. Die Flügel (nicht die vom Huhn!) ragen direkt in die Kohlen
und leiten die Hitze in den Hühnersitz.
Ne Skizze, falls mein Geblubber oben nicht verständlich war :
Nach etwas Bastelarbeit mit V2A-Resten (V2A ist Sch... zum bearbeiten,
Respekt an die, die ´s besser können) landete der erste Prototyp auf dem heimischen Grün
und enttarnte sich
Bisschen anders als der Plan, mehr Material war nicht da. Also leider kein Doppelflügel.
Nach der ersten, noch kalten Anprobe in der Kugel musste ich die
(verdammt coole) Form korrigieren und die Flügel anders krümmen,
damit sie direkt in die Kohlen ragen.
Soweit die Trockenübungen. Erstmal einheizen
So. An der Stelle habe ich erstmal ein paar Messungen gemacht :
- Den Hühnersitz halbvoll mit Bier (Zäpfle) aus´m Kühlschrank.
- 10 Minuten bei offenem Deckel warten
- Biertemperatur jetzt 41 Grad. Es wirkt also.
Aufsitzen :
Ergebnis :
Mein bisher bestes BBC. Temperaturverteilung (KT 84 Grad) im Hahn war
gleichmäßiger als bei meinen bisherigen BBC.
Deswegen auch keine Bilder mehr, die Meute hat´s verschlungen,
ehe ich´s knipsen konnte.
Ich habe die Biertemperatur im Thron bei Hahnentnahme nochmal gemessen :
80 Grad. Und bisschen gedampft hat´s auch !
Wäre interessant, wenn mal jemand den Inhalt seines unmodifizierten Throns bei Hahnentnahme
messen könnte !
Das nächste Huhn mach ich dann mit Doppelflügel, die Throntemperatur
kann noch weiter erhöht werden. Ich will das Bier mit Hochdruck durch den Hahn pressen !
Ich werde berichten !
Bis dahin
ob was wann wo oder warum auch nicht, im Thron verdunstet :
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/huehnersitze.94037/
Ich glaube, daß die Hühnersitze nicht recht auf Temperatur kommen.
Auserdem bin ich der Meinung, daß die Tiere zu tief
sitzen und von der Keule abwärts keine Strahlungshitze abbekommen,
wegen dem Rand der Tropfschale.
Deswegen ist auch oft die Innenseite der Beinchen noch
rötlich und nicht durch, während die Brust schon trocken wird.
Ich hab schon probiert, die Sitze auf den Kohlen vorzuheizen,
bringt aber nix, die Hitze ist rasch dahin.
Da hab ich ne Idee :
Chicken-Butt-Burner der Raubvogelklasse nach Thisamplifierisloud
- Man nehme eine V2A-Hühnerthron, z.B. den von Praktifix.
- In den Fuß 4 ordentliche Löcher bohren. 8er oder 10er.
- In die Löcher Gewindestangen (8er oder 10er) oder lange Schrauben
(Etwas länger als die Tropfschale hoch ist)
- Damit von unten an den Hühnersitz 2 Flachstähle 3mm, besser 5 mm dick schrauben
(3-4cm breit und ca. 10-15 cm breiter als die Tropfschale)
- Sehr fest verschrauben, wegen der Wärmeübertragung !!!
So. Damit erreiche ich 2 Dinge (hoffe ich) :
1. Der Thron kommt vom kalten Boden weg und die Strahlungshitze
wird nicht von den Rändern der Tropfschale abgeschirmt.
2. Die Flügel (nicht die vom Huhn!) ragen direkt in die Kohlen
und leiten die Hitze in den Hühnersitz.
Ne Skizze, falls mein Geblubber oben nicht verständlich war :
Nach etwas Bastelarbeit mit V2A-Resten (V2A ist Sch... zum bearbeiten,
Respekt an die, die ´s besser können) landete der erste Prototyp auf dem heimischen Grün
und enttarnte sich
Bisschen anders als der Plan, mehr Material war nicht da. Also leider kein Doppelflügel.
Nach der ersten, noch kalten Anprobe in der Kugel musste ich die
(verdammt coole) Form korrigieren und die Flügel anders krümmen,
damit sie direkt in die Kohlen ragen.
Soweit die Trockenübungen. Erstmal einheizen
So. An der Stelle habe ich erstmal ein paar Messungen gemacht :
- Den Hühnersitz halbvoll mit Bier (Zäpfle) aus´m Kühlschrank.
- 10 Minuten bei offenem Deckel warten
- Biertemperatur jetzt 41 Grad. Es wirkt also.
Aufsitzen :
Ergebnis :
Mein bisher bestes BBC. Temperaturverteilung (KT 84 Grad) im Hahn war
gleichmäßiger als bei meinen bisherigen BBC.
Deswegen auch keine Bilder mehr, die Meute hat´s verschlungen,
ehe ich´s knipsen konnte.
Ich habe die Biertemperatur im Thron bei Hahnentnahme nochmal gemessen :
80 Grad. Und bisschen gedampft hat´s auch !
Wäre interessant, wenn mal jemand den Inhalt seines unmodifizierten Throns bei Hahnentnahme
messen könnte !
Das nächste Huhn mach ich dann mit Doppelflügel, die Throntemperatur
kann noch weiter erhöht werden. Ich will das Bier mit Hochdruck durch den Hahn pressen !
Ich werde berichten !
Bis dahin