Hallo liebe Sportfreunde,
Tag 4 meiner Urlaubsverkochungen...
Nachdem es am 1. Tag Gyros- Schichtbraten gab, rundete der 2. Tag mit Spare Ribs mit gesüßter M-S-B- Sauce die Vergrillungen ab. Der 3. Tag folgte mit einem roten Thai- Chili mit Garnelen und Thai- Gurkensalat.
Und heute?
Was passt besser in die jetzt doch kälter werdende Jahreszeit als eine Hühnersuppe mit Eierstich.
So ein leckeres Süppchen geht immer, hält von innen warm und gesund.
Und hier wie immer der Kochvorgang samt Rezept:
Zutaten:
Hühnersuppe:
1 Suppenhuhn
lauwarmes Wasser, bis das Huhn ganz bedeckt ist
2 Zwiebeln, in der Mitte halbiert, mit Schale
3 Möhren, in grobe Scheiben geschnitten
1 kleine Stange Lauch, in grobe Ringe geschnitten
150g Sellerie, in grobe Stücke geschnitten
2- 3 Lorbeerblätter
2 Nelken
als Einlage Gemüse nach Wahl, bei uns Möhren, Erbsen, Bohnen, Kohlrabi
Petersilie
Salz, Pfeffer
Eierstich:
2 Eier
2 Eigelb
200ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
- zunächst den Eierstich vorbereiten, dazu die Eier mit 2 Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat und den 200ml Milch mit einem Schneebesen verrühren
- den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen
- die Eierstichmasse in eine gebutterte Auflaufform geben und im Wasserbad in den Ofen schieben (habe ich leider vergessen, tut der Qualität aber meines Erachtens keinen Abbruch)
- 30 Minuten die Eimasse stocken lassen, dann auf einen Teller stürzen und erkalten lassen
- in kleine oder mittelgroße Würfel (nach Gusto) schneiden und beiseite stellen
- die beiden Zwiebeln halbieren (die Schale belassen) und mit etwas Öl in einer Pfanne anrösten, bis schöne Röstaromen entstanden sind
- das Huhn in einen Topf legen und soviel lauwarmes Wasser in den Topf geben, bis das Huhn ganz bedeckt ist
- das Wasser langsam zum Köcheln bringen, dann Lorbeerblätter, Nelken und das grob geschnittene Gemüse hinzufügen
- immer wieder den entstehenden Schaum abschöpfen
- das Huhn ca. 1 Stunde lang köcheln, dann aus dem Sud nehmen und beiseite stellen
- die Hühnerbrühe duch ein Sieb gießen, dabei das Gemüse, Lorbeerblätter und Nelken entfernen
- das etwas erkaltete Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke zupfen und beiseite stellen
- das Gemüse nach Wahl kleinschneiden und in die gesiebte Suppe geben und etwas mehr als bißfest kochen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken, das zerkleinerte Hühnerfleisch sowie den Eierstich hinzufügen
- alle Zutaten leicht erwärmen lassen und servieren...
Und jetzt kommen wie immer bei mir die Bilder (leider immer nur Handybilder, an mir ist ein Fotograf verloren gegangen...)
Einfach nur klasse, so ein leckeres und schmackhaftes Süppchen...
Genau das Richtige für diese Jahreszeit.
Und es erinnert mich immer an Besuche bei meiner Oma, da gab es auch oft eine Hühnersuppe, aber wem geht das nicht so???
So, dann mache ich mir mal Gedanken, was es morgen im Hause Medicus dann gibt.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
Tag 4 meiner Urlaubsverkochungen...
Nachdem es am 1. Tag Gyros- Schichtbraten gab, rundete der 2. Tag mit Spare Ribs mit gesüßter M-S-B- Sauce die Vergrillungen ab. Der 3. Tag folgte mit einem roten Thai- Chili mit Garnelen und Thai- Gurkensalat.
Und heute?
Was passt besser in die jetzt doch kälter werdende Jahreszeit als eine Hühnersuppe mit Eierstich.
So ein leckeres Süppchen geht immer, hält von innen warm und gesund.
Und hier wie immer der Kochvorgang samt Rezept:
Zutaten:
Hühnersuppe:
1 Suppenhuhn
lauwarmes Wasser, bis das Huhn ganz bedeckt ist
2 Zwiebeln, in der Mitte halbiert, mit Schale
3 Möhren, in grobe Scheiben geschnitten
1 kleine Stange Lauch, in grobe Ringe geschnitten
150g Sellerie, in grobe Stücke geschnitten
2- 3 Lorbeerblätter
2 Nelken
als Einlage Gemüse nach Wahl, bei uns Möhren, Erbsen, Bohnen, Kohlrabi
Petersilie
Salz, Pfeffer
Eierstich:
2 Eier
2 Eigelb
200ml Milch
Salz, Pfeffer, Muskat
Zubereitung:
- zunächst den Eierstich vorbereiten, dazu die Eier mit 2 Eigelb, Salz, Pfeffer, Muskat und den 200ml Milch mit einem Schneebesen verrühren
- den Backofen auf 140°C Umluft vorheizen
- die Eierstichmasse in eine gebutterte Auflaufform geben und im Wasserbad in den Ofen schieben (habe ich leider vergessen, tut der Qualität aber meines Erachtens keinen Abbruch)
- 30 Minuten die Eimasse stocken lassen, dann auf einen Teller stürzen und erkalten lassen
- in kleine oder mittelgroße Würfel (nach Gusto) schneiden und beiseite stellen
- die beiden Zwiebeln halbieren (die Schale belassen) und mit etwas Öl in einer Pfanne anrösten, bis schöne Röstaromen entstanden sind
- das Huhn in einen Topf legen und soviel lauwarmes Wasser in den Topf geben, bis das Huhn ganz bedeckt ist
- das Wasser langsam zum Köcheln bringen, dann Lorbeerblätter, Nelken und das grob geschnittene Gemüse hinzufügen
- immer wieder den entstehenden Schaum abschöpfen
- das Huhn ca. 1 Stunde lang köcheln, dann aus dem Sud nehmen und beiseite stellen
- die Hühnerbrühe duch ein Sieb gießen, dabei das Gemüse, Lorbeerblätter und Nelken entfernen
- das etwas erkaltete Hühnerfleisch in mundgerechte Stücke zupfen und beiseite stellen
- das Gemüse nach Wahl kleinschneiden und in die gesiebte Suppe geben und etwas mehr als bißfest kochen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken, das zerkleinerte Hühnerfleisch sowie den Eierstich hinzufügen
- alle Zutaten leicht erwärmen lassen und servieren...
Und jetzt kommen wie immer bei mir die Bilder (leider immer nur Handybilder, an mir ist ein Fotograf verloren gegangen...)
Einfach nur klasse, so ein leckeres und schmackhaftes Süppchen...
Genau das Richtige für diese Jahreszeit.
Und es erinnert mich immer an Besuche bei meiner Oma, da gab es auch oft eine Hühnersuppe, aber wem geht das nicht so???
So, dann mache ich mir mal Gedanken, was es morgen im Hause Medicus dann gibt.
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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