Ich dachte ja schon, ich erleb's nicht mehr! Gut, letzten Sommer hab' ich sie etwas spät nach draußen gebracht, und sie haben spät geblüht. Der Fruchtansatz war gut, die Roccies fett, aber grün. Und so blieben sie den ganzen Winter über. Als dann die ersten wärmeren Sonnenstrahlen durch die Dachterassenabdeckung fielen, fingen sie an, langsam Farbe anzunehmen.
Hat sich dann noch gezogen wie Kaugummi, aber am WE war's so weit: Zeit zur Ernte! Ist mal was Anderes, Mitte März die ersten Chilis:
Kräftige Burschen:
Zusammen 850 g Roccotos:
Ich wollte schon immer mal Hubert's (aus dem Chili-Forum)
Roccoto-Marmelade
nachbasteln, also here we go:
Zutaten:
- 700 g Roccotos (fertig geschnippelt)
- 600 g Mangos (fertig geschnippelt, fehlt bei Hubert's Original-Rezept)
- 650 g 2:1-Gelier-Zucker
- Saft einer Zitrone (hab' ich vergessen, dazu zu schütten)
- ich hab' noch 2,5 cm Ingwer rein gerieben, und etwas Ingwer-Paste
Die Zubereitung
ist einfach: Schnippeln, mischen, ziehen lassen, 4 min. kochen, pürieren und in Gläser füllen. Mit Bilder sieht's aber besser aus.
Also lasst uns das große Schnippeln beginnen:
Halt, aber nicht ohne Fünf-Finger-Kondom:
It's a long way to Tipperary:
schnippeln macht hungrig, also kurz 'ne kleine Brotzeit einschieben: Leberwurstbrot mit Zwiebeln:
Dann die Mangos, eine Riesen-Sauerei! Hier gibt's 'ne gute Anleitung (musste ich auch erstmal ergoogeln, ist meine erste selbst gemachte Marmelade):
Mango richtig schneiden & schälen | EXPLI | Anleitung, selber machen, DIY, Tipps, Früchte, Obst, Mango
Fotos gibts davon nicht, sonst wäre meine Digicam dauerhaft mit Mangosaft kontaminiert...
Das Ganze zusammen mischen und wiegen (dies ist das richtige Gewicht für das Mischungsverhältnis mit dem Zucker):
1300 g Frucht, also halb so viel Zucker (650 g) dazu:
Kräftig durchmischen und verrühren:
In den 2-3 Stunden, während das Zeug durchzieht, kann man die Gläser spülen, und einen Film gucken...
So, 3 Stunden später wird das Ganze schon flüssiger:
Also ab in den Kochtopf. Unter großer Hitze zum Kochen bringen, dann runterschalten und weitere 4 min. sprudelnd kochen. Angsthasen können dann eine Gelierprobe machen (Klecks auf kalten Teller), und jetzt wäre dann auch der richtige Zeitpunkt für den Zitronensaft, den ich leider vergessen hatte. (Ist aber auch ohne schön fest geworden). Jetzt noch mit dem ESGE-Stab pürieren.
Dann schnell heiß in die Gläser füllen, sofort zuschrauben und 10 min. auf den Kopf stellen, so wird auch der Deckel steril:
Voilà: 7 Gläser köstliche Roccoto-Mango-Marmelade mit tüchtig "Dampf":
Die Schärfe ist deutlich, aber angenehm und nicht anhaltend. Auf dem Butterbrot verliert sie sich fast, aber man kann ja etwas dicker schmieren...
PS.: Plagiats-Vorwürfe weise ich entschieden von mir, ich habe meine Quellen deutlich kenntlich gemacht: Roccoto-Hubert für die Marmelade und Arganto hatte die Idee mit den Mangos (beide vom Chili-Forum). Den Ingwer hab' ich ganz alleine erfunden! (...nicht die Schweizer!!!).
So, jetzt gehe ich ins Bett, Stieg Larsson ist auch schon zu Ende (geiler Film!), also Gute Nacht allerseits!
Hat sich dann noch gezogen wie Kaugummi, aber am WE war's so weit: Zeit zur Ernte! Ist mal was Anderes, Mitte März die ersten Chilis:
Kräftige Burschen:
Zusammen 850 g Roccotos:
Ich wollte schon immer mal Hubert's (aus dem Chili-Forum)
Roccoto-Marmelade
nachbasteln, also here we go:
Zutaten:
- 700 g Roccotos (fertig geschnippelt)
- 600 g Mangos (fertig geschnippelt, fehlt bei Hubert's Original-Rezept)
- 650 g 2:1-Gelier-Zucker
- Saft einer Zitrone (hab' ich vergessen, dazu zu schütten)
- ich hab' noch 2,5 cm Ingwer rein gerieben, und etwas Ingwer-Paste
Die Zubereitung
ist einfach: Schnippeln, mischen, ziehen lassen, 4 min. kochen, pürieren und in Gläser füllen. Mit Bilder sieht's aber besser aus.
Also lasst uns das große Schnippeln beginnen:
Halt, aber nicht ohne Fünf-Finger-Kondom:
It's a long way to Tipperary:
schnippeln macht hungrig, also kurz 'ne kleine Brotzeit einschieben: Leberwurstbrot mit Zwiebeln:
Dann die Mangos, eine Riesen-Sauerei! Hier gibt's 'ne gute Anleitung (musste ich auch erstmal ergoogeln, ist meine erste selbst gemachte Marmelade):
Mango richtig schneiden & schälen | EXPLI | Anleitung, selber machen, DIY, Tipps, Früchte, Obst, Mango
Fotos gibts davon nicht, sonst wäre meine Digicam dauerhaft mit Mangosaft kontaminiert...
Das Ganze zusammen mischen und wiegen (dies ist das richtige Gewicht für das Mischungsverhältnis mit dem Zucker):
1300 g Frucht, also halb so viel Zucker (650 g) dazu:
Kräftig durchmischen und verrühren:
In den 2-3 Stunden, während das Zeug durchzieht, kann man die Gläser spülen, und einen Film gucken...
So, 3 Stunden später wird das Ganze schon flüssiger:
Also ab in den Kochtopf. Unter großer Hitze zum Kochen bringen, dann runterschalten und weitere 4 min. sprudelnd kochen. Angsthasen können dann eine Gelierprobe machen (Klecks auf kalten Teller), und jetzt wäre dann auch der richtige Zeitpunkt für den Zitronensaft, den ich leider vergessen hatte. (Ist aber auch ohne schön fest geworden). Jetzt noch mit dem ESGE-Stab pürieren.
Dann schnell heiß in die Gläser füllen, sofort zuschrauben und 10 min. auf den Kopf stellen, so wird auch der Deckel steril:
Voilà: 7 Gläser köstliche Roccoto-Mango-Marmelade mit tüchtig "Dampf":
Die Schärfe ist deutlich, aber angenehm und nicht anhaltend. Auf dem Butterbrot verliert sie sich fast, aber man kann ja etwas dicker schmieren...
PS.: Plagiats-Vorwürfe weise ich entschieden von mir, ich habe meine Quellen deutlich kenntlich gemacht: Roccoto-Hubert für die Marmelade und Arganto hatte die Idee mit den Mangos (beide vom Chili-Forum). Den Ingwer hab' ich ganz alleine erfunden! (...nicht die Schweizer!!!).
So, jetzt gehe ich ins Bett, Stieg Larsson ist auch schon zu Ende (geiler Film!), also Gute Nacht allerseits!
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