Irgendwie bin ich immer daran vorbeigelaufen, aber neulich in der Metro fiel mir dann doch endlich dieses nette Stück Fleisch in den Einkaufswagen. Ein Bürgermeisterstück gesmoked ... das wollte ich schon immer mal ausprobieren.
Zutaten:
Gewürzmischung:
Zum Spicken:
Marinade:
Zubereitung:
Das Fleisch parieren (Abschnitte: 110 g), ...
... mit Rosmarinnadeln und Knoblauchstiften spicken ...
... und mit der Gewürzmischung gründlich einreiben.
Die Zutaten für die Marinade vermischen und in einen Vakuumbeutel füllen. Das Fleisch dazugeben, vakuumieren und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Am nächsten Tag frühzeitig 2 gute Handvoll Räucherspäne in Wasser einlegen, damit diese einige Stunden Feuchtigkeit aufnehmen können.
Später das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann das Fleisch aus dem Beutel nehmen (die Marinade aufheben), trockentupfen und mit 2 EL Olivenöl rundum einpinseln.
Das Bürgermeisterstück zuerst über direkter Hitze beidseitig bräunen.
Dann die mit der Marinade und etwas Wasser aufgefüllte Tropfschale über die Glut hängen und darüber den Rost mit dem Fleisch legen.
Bei einer gleichmäßigen GT von etwa 100 °C wird das Fleisch bis zu einer KT von 56 °C fertig gegrillt (dauert knapp 1,5 Stunden).
Dabei für permanenten Rauch durch Auflegen nasser Räucherspäne sorgen.
Fertig:
Das Fleisch kann dann quer zur Faser in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten und serviert werden.
Dazu reicht ein frischer Salat aus dem Garten.
Wenn Reste übrig bleiben sollten: Auch kalt in dünne Scheiben aufgeschnitten ist das Bürgermeisterstück ein Genuß:
Ein wirklich hervorragendes Stück Fleisch, das ich nur empfehlen kann und das von nun an öfter in unseren Grillspeiseplan mit einbezogen wird.
Zutaten:
- 1.174 g Bürgermeisterstück vom Black Angus Rind
Gewürzmischung:
- 1 TL Rosa Beeren
- 2 TL schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
- 1/3 TL Cayennepfeffer
- 4 TL grobes Meersalz
Zum Spicken:
- 1 große Knoblauchzehe, in Stifte geschnitten
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
Marinade:
- Rest vom Rosmarinzweig
- 3 EL Tomatenessig
- 3 EL Olivenöl
- 400 ml trockener Rotwein
- 4 getrocknete Tomaten, grob gehackt
- 1 große Knoblauchzehe, grob gehackt
Zubereitung:
Das Fleisch parieren (Abschnitte: 110 g), ...
... mit Rosmarinnadeln und Knoblauchstiften spicken ...
... und mit der Gewürzmischung gründlich einreiben.
Die Zutaten für die Marinade vermischen und in einen Vakuumbeutel füllen. Das Fleisch dazugeben, vakuumieren und über Nacht im Kühlschrank marinieren.
Am nächsten Tag frühzeitig 2 gute Handvoll Räucherspäne in Wasser einlegen, damit diese einige Stunden Feuchtigkeit aufnehmen können.
Später das Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen und Zimmertemperatur annehmen lassen. Dann das Fleisch aus dem Beutel nehmen (die Marinade aufheben), trockentupfen und mit 2 EL Olivenöl rundum einpinseln.
Das Bürgermeisterstück zuerst über direkter Hitze beidseitig bräunen.
Dann die mit der Marinade und etwas Wasser aufgefüllte Tropfschale über die Glut hängen und darüber den Rost mit dem Fleisch legen.
Bei einer gleichmäßigen GT von etwa 100 °C wird das Fleisch bis zu einer KT von 56 °C fertig gegrillt (dauert knapp 1,5 Stunden).
Dabei für permanenten Rauch durch Auflegen nasser Räucherspäne sorgen.
Fertig:
Das Fleisch kann dann quer zur Faser in etwa 1 cm dicke Scheiben geschnitten und serviert werden.
Dazu reicht ein frischer Salat aus dem Garten.
Wenn Reste übrig bleiben sollten: Auch kalt in dünne Scheiben aufgeschnitten ist das Bürgermeisterstück ein Genuß:
Ein wirklich hervorragendes Stück Fleisch, das ich nur empfehlen kann und das von nun an öfter in unseren Grillspeiseplan mit einbezogen wird.
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