Die letzten 3 Wochen war uns überhaupt nicht zum Grillen zumute (wer den Grund genauer wissen will, kann HIER nachschauen ... ist aber kein stimmungsförderndes Thema), und daher melden wir uns erst heute wieder mit einem gelungenen Enten-Erstversuch im DO zurück.
Zutaten:
Hier die Stars des heutigen Tages.
Zuerst wurde gestern Abend eine Marinade angerührt.
Zutaten für die Marinade:
Magic Dust wurde folgendermaßen gefertigt (reicht natürlich für mehr als nur dieses Gericht):
Die Marinade aus den beschriebenen Zutaten anrühren, ...
... die Ententeile damit kräftig einpinseln ...
... und in einem Gefrierbeutel verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen.
Heute ging es dann zuerst an das Gemüse.
Zutaten für das Gemüse:
Das Gemüse waschen, wie beschrieben zerkleinern, leicht salzen und pfeffern und in eine Schüssel geben. Die Gemüsezwiebel hacken und in eine gesonderte Schüssel geben.
Nun wird noch eine Gemüsebrühe angefertigt.
Zutaten für die Gemüsebrühe:
Die Zutaten für die Gemüsebrühe gut verrühren und in einem Gefäß bereitstellen.
Nun kann es bei bestem Wetter nach draußen gehen. Die Brekkies werden im AZK anfeuert.
Reichlich Rapsöl im Dutch Oven stark erhitzen, die Ententeile von beiden Seiten goldbraun anbraten und dann herausnehmen.
Nun die gehackte Gemüsezwiebel und die Schinkenwürfel im DO anschwitzen.
Dann das Gemüse zugeben, die Gemüsebrühe angießen, alles gründlich vermischen und den DO schließen. Das Gemüse etwa 15 Min. kochen, damit sich das Volumen reduziert. Dabei zweimal kräftig umrühren.
Dann die Ententeile auf das Gemüse legen und den DO wieder schließen.
Immer dabei: Bier und Grillnotizblock.
Nach ca. 20 Min. hat sich die KT (gemessen in der Entenbrust) von 50°C auf 80°C erhöht und das Gericht kann serviert werden.
Auf dem Teller:
Anschnitt:
Das Gemüse:
Fazit: War saftig, zart und würzig mit einer süß-scharfen Note, die den Eigengeschmack des Fleisches gut unterstützt hat. Das Gemüse war durch die nicht zu lange Kochzeit noch nicht matschig, sondern hatte - nach unserem Geschmack - genau den richtigen Biß.
Zutaten:
- 2 Entenkeulen (Gesamtgewicht: 800 g)
2 Entenbrüste (Gesamtgewicht: 800 g)
Rapsöl
125 g Schinkenwürfel
1 große Gemüsezwiebel, grob gehackt
Hier die Stars des heutigen Tages.
Zuerst wurde gestern Abend eine Marinade angerührt.
Zutaten für die Marinade:
- 3 EL Magic Dust
3 EL Sojasauce
2 EL Worcestershire-Sauce
2 EL Ahornsirup
Magic Dust wurde folgendermaßen gefertigt (reicht natürlich für mehr als nur dieses Gericht):
- 8 EL Paprika (mild)
4 EL feines Salz
4 EL brauner Zucker
2 EL Senfpulver
4 EL Chilipulver
4 EL Kreuzkümmel
2 EL Pfeffer, schwarz
4 EL Knoblauchgranulat
2 EL Cayennepfeffer
Die Marinade aus den beschriebenen Zutaten anrühren, ...
... die Ententeile damit kräftig einpinseln ...
... und in einem Gefrierbeutel verpackt über Nacht in den Kühlschrank legen.
Heute ging es dann zuerst an das Gemüse.
Zutaten für das Gemüse:
- 3 Lauchstangen, in Scheiben geschnitten
1 Staudensellerie, in Scheiben geschnitten
2 Fenchelknollen, grob gehackt
5 Frühlingszwiebeln, in Scheiben geschnitten
600 g Möhren, in Scheiben geschnitten
2 rote Paprika, in Streifen geschnitten
Salz, frisch gemahlen
Pfeffer, frisch gemahlen
Das Gemüse waschen, wie beschrieben zerkleinern, leicht salzen und pfeffern und in eine Schüssel geben. Die Gemüsezwiebel hacken und in eine gesonderte Schüssel geben.
Nun wird noch eine Gemüsebrühe angefertigt.
Zutaten für die Gemüsebrühe:
- 400 ml lieblicher Weißwein (Scheurebe Kabinett)
4 EL Sojasauce
2 EL scharfe Chilisauce
2 EL Ahornsirup
2 EL Worcestershire-Sauce
1 EL Ingwer, gemahlen
Die Zutaten für die Gemüsebrühe gut verrühren und in einem Gefäß bereitstellen.
Nun kann es bei bestem Wetter nach draußen gehen. Die Brekkies werden im AZK anfeuert.
Reichlich Rapsöl im Dutch Oven stark erhitzen, die Ententeile von beiden Seiten goldbraun anbraten und dann herausnehmen.
Nun die gehackte Gemüsezwiebel und die Schinkenwürfel im DO anschwitzen.
Dann das Gemüse zugeben, die Gemüsebrühe angießen, alles gründlich vermischen und den DO schließen. Das Gemüse etwa 15 Min. kochen, damit sich das Volumen reduziert. Dabei zweimal kräftig umrühren.
Dann die Ententeile auf das Gemüse legen und den DO wieder schließen.
Immer dabei: Bier und Grillnotizblock.
Nach ca. 20 Min. hat sich die KT (gemessen in der Entenbrust) von 50°C auf 80°C erhöht und das Gericht kann serviert werden.
Auf dem Teller:
Anschnitt:
Das Gemüse:
Fazit: War saftig, zart und würzig mit einer süß-scharfen Note, die den Eigengeschmack des Fleisches gut unterstützt hat. Das Gemüse war durch die nicht zu lange Kochzeit noch nicht matschig, sondern hatte - nach unserem Geschmack - genau den richtigen Biß.