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Hunters Texyros (Texas-Gyros)

Hunter

Oben-ohne-Griller
15+ Jahre im GSV
So langsam wird es vielleicht Zeit für einen neuen Beitrag von mir, bevor sich auch der letzte nicht mehr an mich erinnert. ;)

Der Kultklassiker des griechischen Gyros von Jack the war die Grundlage meiner Überlegungen. Es muß ja schließlich nicht immer die mediterrane Geschmacksvariante sein. Warum nicht einmal ein Gyros mit Texas-Geschmack, also sozusagen ein "Texyros"? Gestern wurde das ganze dann in die Tat umgesetzt.

Für die texanische Variante benötigen wir zuerst natürlich zuerst eine texanische Gewürzmischung, nämlich ein Texas-Chili-Rub, das ich schon seit geraumer Zeit in Anlehnung an eine Mischung von Steven Raichlen herstelle.

Texas-Chili-Rub

Zutaten:

  • 2 EL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Kümmel
  • 1 EL Korianderkörner
  • 1 EL gelbe Senfkörner
  • 3 EL Paprika edelsüß
  • 2 EL Paprika scharf
  • 5 EL grobes Meersalz
  • 1/2 EL Cayenne-Pfeffer
  • 2 EL brauner, unraffinierter Rohrzucker
  • 1 EL Knoblauchpulver
  • 1 EL Zwiebelpulver
  • 1 EL getrockneter Oregano

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Zubereitung:

Pfefferkörner, Kümmel, Koriander und Senfkörner in einer fettfreien Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anrösten (nicht zu lange, damit die aromatisch duftenden Gewürze nicht bitter werden).

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Aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und dann in einer Gewürzmühle fein mahlen.

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Zu den anderen Gewürzen geben und alles gründlich miteinander vermischen.

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Jetzt kann es an unser Texas-Gyros (Texyros) gehen.

Texyros

Zutaten:

  • 1.060 g Schweinenacken
  • 1 rote Zwiebel
  • 500 g Joghurt
  • 4 EL Texas-Chili-Rub

Texyros_01.jpg


Zubereitung:

Die Vorbereitung beginnt am Vortag des Grillens: Den Schweinenacken quer zur Faser in sehr dünne Scheiben schneiden.

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Die Zwiebel fein würfeln.

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Zwiebelwürfel, Joghurt und Texas-Chili-Rub in einer Schüssel gründlich vermischen.

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Die Fleischscheiben einzeln durch die Joghurt-Marinade ziehen und damit einreiben.

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Das Fleisch in einen Vakuumbeutel geben, ...

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... vakuumieren und über Nacht durchziehen lassen.

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Am nächsten Tag eine Handvoll Räucherspäne etwa 2 Stunden vor dem Grilleinsatz wässern.

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Das Fleisch aus der Marinade nehmen, die Fleischscheiben einmal in der Mitte zusammenklappen und auf den Spieß stecken. Dabei an beiden Enden eine große halbe Zwiebel aufstecken, um dem Fleisch mehr Halt zu geben.

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Jetzt geht es nach draußen. Während auf der gegenüberliegenden Talseite fast kein Schnee mehr vorhanden ist, haben wir hinter unserem Haus noch eine ganze Menge davon.

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Die Brekkies im AZK durchglühen und rechts und links vom Tropfbehälter in die Kohlenkörbe geben.

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Die feuchten Räucherspäne in der Räucherbox auf die Glut setzen und abwarten bis sich kräftiger Rauch entwickelt hat. Dann den Spieß einstecken, Motor anwerfen und den Deckel schließen.

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Bei einer Temperatur von ca. 200-220°C ...

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... kann nach etwa 1,5 Stunden der erste Anschnitt erfolgen. Das Fleisch soll außen gut gebräunt und knusprig sein.

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Das Abschneiden erfolgt gleichmäßig rundum.

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Während die erste Portion genossen werden kann, darf sich der Spieß mit dem restlichen Fleisch weitere 30-45 Minuten bei geschlossenem Deckel auf dem Grill drehen, bis sich auch hier eine Kruste gebildet hat. Dann kann auch die zweite Portion kleingeschnitten und serviert werden.

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Dazu gab es einen einfachen gemischten Salat.

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Das Fleisch ist saftig und würzig. Trotzdem bietet sich dazu auch eine klassische Barbecue-Sauce an.

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Super Bilder was hast du für ne Cam?
... bekomm grad Hunger auf Gyros!
 
Einfach nur :tits:

Ist gespeichert,muß ich probieren!
Mal schauen ob es genauso lecker ist wie das von !?::thankyou::
 
Herrlich sieht das aus!-Und ich bin froh mal wieder ein Thema von Dir zu sehen :thumb2:

Viele Grüße,
Marc
 
Sieht richtig Gut aus !! :thumb1:

Gruß Matthias
 
Die Gewürzmischung wird nachgebaut, liest sich als
ob die was für mich wäre.

Tolle Bilder :1040:
 
Moin Hunter,

Tex-Mex-Gyros, mal eine neue Variante :thumb2:

Da hätte ich gerne probiert :happa:

:prost:
 
Ein-wand-frei. Bei den Hammerbildern tun mir die Augen weh...im positiven Sinne gemeint.
 
Echt Geile Sache

Man sah das Lecker aus.

Gyros kommt auch auf meine lange ToDo Liste.

Nehme beim nächsten Mal auch ein Wenig davon.

:respect:
 
In gewohnter Qualität.

:respekt:

Wenn der kleine Lette da ist, sollten wir mal was zusammen machen.

Gruß
Andy
 
Endlich mal wieder was vom Hunter!
Schönes Ergebnis; der Rub macht mich an . . .

LG Rolf
 
Selten genug, dass Du Dich meldest, aber wenn dann haust Du gleich immer einen raus !!!

:döner::döner::döner:

:gnade:
 
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