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Hybrid UDS / GAS / Kohle / Räucherfass die zweite

Schliti

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Aus irgendwelchen Gründen ist mein Beitrag gelöscht worden.


...Eigentlich wollte ich mir ein Ei aus Blumentöpfen bauen, zum Glück bin ich hier auf etliche coolen Beiträge gestoßen.
Als erstes habe ich mir ein 200l Fass besorgt (war Magnesium Pulver drin) musste das Fass nur auskehren und mit Garten schlauch ausspülen. Sonst was das gute Stück blitze blank.
Von Außen habe ich den Originallack gelassen, es sieht nach einem Jahr immer noch wie neu aus.
Da ich von Anfang an mit Gas arbeiten wollte, habe ich anstatt Kugelhähne eine Schiebetür eingebaut. Direkt vorab, das war die beste Entscheidung. Die Zuluft lässt sich perfekt regeln und ich kann bei Bedarf einen Gasbrenner einsetzen...
Als Deckel habe zunächst den flachen Deckel umgebaut, leider musste ich feststellen, dass sich das Kondenswasser wieder auf das kostbare Gar Gut tropft.
Der Unterboden von einer 57er Kugel passt perfekt als Deckel. Öffnung vom Ascher dient als Luftregelung.
Beim Heißräuchern verwende ich einen Kaltrauchgenerator mit einem Kondensator Fässchen. Dadurch schmeckt das Geräuchertes viel milder als vom Sparbrand, da die Säure und das Wasser im Kondensator bleiben.
Schaut selbst...

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Ich bin gerade an der Planung und Bau meines 1. UDS.
Beim lesen hier im GSV bin ich auf Dein UDS Thread gestossen.
Sehr cooles und geiles Teil hast Du da gebaut. Was mich sehr interessiert ist, wo Du
Dein Rost mit der Klappe her hast.
So einen suche ich eigentlich auch.
 
Sehr cooles und geiles Teil hast Du da gebaut. Was mich sehr interessiert ist, wo Du
Dein Rost mit der Klappe her hast.
So einen suche ich eigentlich auch.

Ich habe mir bei Kleinanzeigen für 20€ einen 57er Kugel-Grill gekauft, da war alles dabei, sogar die Räder und den Griff habe ich wieder verwendet :muhahaha:

Beim Fischräuchern ist es ziemlich praktisch, klappe auf, Fisch afhängen, Kappe zu. Und man kann sogar zusätzlich etwas auf den Rost legen :).
Der Nachteil, meine teuer bezahlen Edelstahl Roste liegen jetzt im Keller rum :(
 
Hallo

Danke @Schliti für Deine schnelle Antwort.
Daraus entnehme ich, dass der Rost mit der Klappe nicht aus Edelstahl ist, oder?
 
Nein, nur emaliert. Aber ein Rost aus Stahl wird vermutlich auch nicht rosten. Nach dem zweiten räuchern, war alles mit Harz bedeckt.
 
Hab mein Schätzchen einwenig modifiziert. :D

Hatte als Pufferspeicher Kieselsteine in der Paella Pfanne unter liegen, da ging mir auf den Senkel die jedesmal mit Alufolie abzudecken, und trotzdem ist immer wieder etwas durchsickert und beim nächsten Mal fürchterlich gequalmt..
Hab jetzt eine 3cm dicke Granitplatte anstatt den Kieselsteinen in der Pfanne liegen und dadrüber stelle ich noch eine etwas größere Paella Pfanne, diese kann auch bei bedarf mit Wasser gefüllt werden und lässt sich auch wunderbar reinigen...

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Außerdem habe ich den Kaltrauchgenerator einwenig umgebaut, meiner musste jede Stunde gerüttelt, oder nachgestopft werden, da die Chips nicht nachgerutscht sind.
Jetzt wird der Rauch abgekühlt und getrocknet. und ich kann das Biest mit allem füttern und der bleibt nicht stehen. Läuft sogar mit normalen Spänen, oder auch mit großen Holzstücken :muhahaha:

---> Hier gehts zum Beitrag mit vielen Bildern <---



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Servus @Schliti,
hät da mal ne Frage zum UDS... wieviel kw hat dein Gaser und welchen Abstand hast du zwischen Flamme und Granit-Paella-Pfanne :rolleyes:
Hab nämlich ein VA-Fass geschenkt bekommen und bin mal wieder am nachbasteln/ abkupfern :fisch:
Danke
 
Der Brenner hat mit der 75er Düse ca. 3,5kW, Abstand zwischen der Aberkannte Brenner und der Pfanne ca. 10cm. Flammen gibts bei dem Keramikbrenner nicht, nur Infrarotstrahlung :D. Hab noch einen Regelbaren Druckminderer dran, damit kann ich die Leistung direkt an der Flasche regeln und muss mich nicht zum Brenner bücken. Außerdem ist die Regelung so viel genauer. Nimm am besten einen 50-200mbar und baue 70er oder 75er Düse rein. Dann hast du bei 50mbar wenig Leistung bei guter Verbrennung und bei Bedarf kannst du Stoff geben. Im Sommer reicht auch ein 25-50 druckminderer ( hab beide da) aber das kennst du ja vom OHG :thumb2:
 
Kommt drauf an, was du machen willst. Für low&slow (pulled Pork und co. wird vermutlich zu heiß.) Für Hockerkocher brauchst du mehr Luft, von daher musst du eh mehr lüften. Ich würde es versuchen, aber Erfahrung habe ich leider mit dem Ding nicht.
Dieser Kocher hat übrigens die selbe Düse, wie der Rothenberger. Mache einfach eine kleinere Düse rein und teste es.
ps. der 7,5 und 10 kW sind identische Brenner mit unterschiedlichen Düsen, müssten 1,2mm + , - sein.
 
Ich hab bei Amazon deine Bewertung zur Flammensicherung gesehen. Kannst du mal bitte ein paar Deitailfotos zu deiner Verlängerung der Gaszufuhr (Ventil am Brenner zum Brenner hin) posten? Gerne auch per PN.

Danke Janko
 
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