Die ein oder anderen wissen ja bereits, dass ich mich seit einigen Jahren mit alkoholfreien Getränken beschäftige, oder haben immer wieder auch schon Tipps von mir bekommen.
Ich möchte hier gerne eine Serie starten, in der ich sukzessive die vielen Essensbegleiter, Aperitifs und sonstigen Getränke vorstelle, beschreibe und auch ein paar Hinweise dazu gebe.
Der Fokus wird bei fertigen Produkten liegen - also Getränke, die man so auch kaufen kann und nicht selbst herstellen muss.
Auch wird der Fokus auf originären Produkten liegen - ich halte nicht viel von "alkoholfreiem Rotwein" oder "alkoholfreiem Sekt/Champagner" - da nehme ich dann lieber das Original.
Ohne viele weitere Worte möchte ich gleich mit einem unserer absoluten "Favoriten" beginnen:
Manufaktur Jörg Geiger - Champagner-Bratbirne alkoholfrei
Produkte von Jörg Geiger werden definitiv hier noch ein paar Mal vorkommen. Denn Geiger produziert seit 2003 spezifisch alkoholfreie Getränke mit Fokus auf Menübegleitung und Aperitif. Auf dessen Homepage wird es wie folgt beschrieben: "Seit 2003 kreiert Jörg Geiger aus alten Obstsorten unter Einsatz von über 200 Gewürzen, 70 Kräutern und 20 Blüten einzigartige Getränke, die reich sind an Komplexität, Tiefe und Geschmacksvielfalt. Die alkoholfreien Kreationen der Manufaktur bieten ein breites Spektrum: von fruchtigen Klassikern über ausdrucksstarke saisonale Produkte und vielschichtige, stille Essensbegleiter bis hin zu komplexen Cuvées."
Das "Flaggschiff" von Jörg Geiger im alkoholfreien Bereich ist zweifellos die "Champagner-Bratbirne"
Aber Moment, in der Einleitung hieß es doch, hier wird es nicht um alkoholfreien Sekt/Champagner gehen!?
Da dies oft zu Verwirrung führt. Dieses Getränk ist nicht "ein Champagner von der Bratbirne", sondern ein Getränk aus der Birnensorte "Champagner-Bratbirne", welche auf 100 Jahre alten Bäumen wächst.
Die "Champagner-Bratbirne" ist eine "Mostbirne", also eine Birnensorte mit einem hohen Gerbstoffanteil. Schneidet man eine solche Birne an, wird sie binnen Minuten braun. Bei einem Verkostungsevent bei Jörg Geiger haben wir auch ein Stück der Birne bekommen. Die Birne ist "pur" nicht wirklich gut zu genießen - denn sie ist extrem adstringent und trocknet den Mund gefühlt aus.
Nichtsdestotrotz wird aus dieser Sorte ein hervorragendes Getränk gemacht. Hierbei wird zwar tatsächlich eine alkoholische Gärung in der Flasche angewandet und die Flasche anschließend entalkoholisiert - da dies jedoch nur die "Grundlage" ist, und dieser "entalkoholisierte Birnenwein" nur 62 % des fertigen Getränks ausmacht, sehe ich es trotzdem als "originäres Produkt". Dazu wird dann noch "purer" Champagner-Bratbirnensaft sowie Kräuter und Blüten hinzugefügt.
Heraus kommt ein angenehm süß-säuerliches Getränk, das ein sehr angenehmes Birnen-Aroma hat, aber weit entfernt von einem süßen Birnensaft ist. Es ist sehr frisch, hat im Duft
Geschmacklich dominiert auf der Zunge das Spiel von gut eingebundener Zitrone/Säure, am Gaumen dann die dezent süße aber kräftige Birne und ein kleiner "Kräuter-Flash" und dann im Abgang angenehme Gerbstoffe und leichte Hefearomen
Empfehlen würde ich die "CBB" primär als Aperitif (sie wurde auch bei unserer Hochzeit als Aperitif gereicht) aber auch zu leichten Gängen wie Fisch. Auch zu Kaviar harmoniert sie perfekt (und ist auch unsere erste Wahl bei alkoholfreier Begleitung zu Kaviar).
Offizielle empfohlene Trinktemperatur sind 8 bis 10 Grad - ich empfehle aber fast alle Getränke auf Kühlschranktemperatur (also 4 Grad) zu trinken.
Offiziell empfohlenes Glas ist ein Sektglas - ich würde aber eher zu etwas breiteren Gläsern raten. Also entweder ein normales Weißweinglas oder gleich das für solche Getränke konzipierte "Zieher Vision Fresh" (und dabei ein "Like" bei @Flashy , dem hiesigen Förderer der perfekten Gläserwahl, hinterlassen)
Mit der Champagner-Bratbirne hat man ein sehr vielseitiges Getränk, das vom Erzeuger nicht ganz grundlos als "Königin der alkoholfreien Getränke" bezeichnet wird und das sogar eingefleischte Wein-Connaisseure wie @Kimble in die Welt der alkoholfreien Essensbegleiter "entführt" hat.
Noch kurz zu Inhaltsstoffen und Nährwerten:
Von den Inhaltsstoffen ist nur das drin, was rein soll - keine Aromastoffe oder Konservierungsmittel und was wir sehr angenehm finden - mit 4,6 g/100ml ist der Zuckergehalt deutlich niedriger als bei vielen anderen AF-Getränken, die oft rund um 10 g/100ml aufweisen.
Wenn euch das Format so gefällt, werde ich nach und nach unsere "Schätze" hier vorstellen um möglichst viele zu diesen Alternativen zu inspirieren.
Und falls jemand größere Mengen >1 Karton davon benötigt, kann er oder sie sich gerne per PM bei mir melden
Ich möchte hier gerne eine Serie starten, in der ich sukzessive die vielen Essensbegleiter, Aperitifs und sonstigen Getränke vorstelle, beschreibe und auch ein paar Hinweise dazu gebe.
Der Fokus wird bei fertigen Produkten liegen - also Getränke, die man so auch kaufen kann und nicht selbst herstellen muss.
Auch wird der Fokus auf originären Produkten liegen - ich halte nicht viel von "alkoholfreiem Rotwein" oder "alkoholfreiem Sekt/Champagner" - da nehme ich dann lieber das Original.
Ohne viele weitere Worte möchte ich gleich mit einem unserer absoluten "Favoriten" beginnen:
Manufaktur Jörg Geiger - Champagner-Bratbirne alkoholfrei
Produkte von Jörg Geiger werden definitiv hier noch ein paar Mal vorkommen. Denn Geiger produziert seit 2003 spezifisch alkoholfreie Getränke mit Fokus auf Menübegleitung und Aperitif. Auf dessen Homepage wird es wie folgt beschrieben: "Seit 2003 kreiert Jörg Geiger aus alten Obstsorten unter Einsatz von über 200 Gewürzen, 70 Kräutern und 20 Blüten einzigartige Getränke, die reich sind an Komplexität, Tiefe und Geschmacksvielfalt. Die alkoholfreien Kreationen der Manufaktur bieten ein breites Spektrum: von fruchtigen Klassikern über ausdrucksstarke saisonale Produkte und vielschichtige, stille Essensbegleiter bis hin zu komplexen Cuvées."
Das "Flaggschiff" von Jörg Geiger im alkoholfreien Bereich ist zweifellos die "Champagner-Bratbirne"
Aber Moment, in der Einleitung hieß es doch, hier wird es nicht um alkoholfreien Sekt/Champagner gehen!?
Da dies oft zu Verwirrung führt. Dieses Getränk ist nicht "ein Champagner von der Bratbirne", sondern ein Getränk aus der Birnensorte "Champagner-Bratbirne", welche auf 100 Jahre alten Bäumen wächst.
Die "Champagner-Bratbirne" ist eine "Mostbirne", also eine Birnensorte mit einem hohen Gerbstoffanteil. Schneidet man eine solche Birne an, wird sie binnen Minuten braun. Bei einem Verkostungsevent bei Jörg Geiger haben wir auch ein Stück der Birne bekommen. Die Birne ist "pur" nicht wirklich gut zu genießen - denn sie ist extrem adstringent und trocknet den Mund gefühlt aus.
Nichtsdestotrotz wird aus dieser Sorte ein hervorragendes Getränk gemacht. Hierbei wird zwar tatsächlich eine alkoholische Gärung in der Flasche angewandet und die Flasche anschließend entalkoholisiert - da dies jedoch nur die "Grundlage" ist, und dieser "entalkoholisierte Birnenwein" nur 62 % des fertigen Getränks ausmacht, sehe ich es trotzdem als "originäres Produkt". Dazu wird dann noch "purer" Champagner-Bratbirnensaft sowie Kräuter und Blüten hinzugefügt.
Heraus kommt ein angenehm süß-säuerliches Getränk, das ein sehr angenehmes Birnen-Aroma hat, aber weit entfernt von einem süßen Birnensaft ist. Es ist sehr frisch, hat im Duft
Geschmacklich dominiert auf der Zunge das Spiel von gut eingebundener Zitrone/Säure, am Gaumen dann die dezent süße aber kräftige Birne und ein kleiner "Kräuter-Flash" und dann im Abgang angenehme Gerbstoffe und leichte Hefearomen
Empfehlen würde ich die "CBB" primär als Aperitif (sie wurde auch bei unserer Hochzeit als Aperitif gereicht) aber auch zu leichten Gängen wie Fisch. Auch zu Kaviar harmoniert sie perfekt (und ist auch unsere erste Wahl bei alkoholfreier Begleitung zu Kaviar).
Offizielle empfohlene Trinktemperatur sind 8 bis 10 Grad - ich empfehle aber fast alle Getränke auf Kühlschranktemperatur (also 4 Grad) zu trinken.
Offiziell empfohlenes Glas ist ein Sektglas - ich würde aber eher zu etwas breiteren Gläsern raten. Also entweder ein normales Weißweinglas oder gleich das für solche Getränke konzipierte "Zieher Vision Fresh" (und dabei ein "Like" bei @Flashy , dem hiesigen Förderer der perfekten Gläserwahl, hinterlassen)
Mit der Champagner-Bratbirne hat man ein sehr vielseitiges Getränk, das vom Erzeuger nicht ganz grundlos als "Königin der alkoholfreien Getränke" bezeichnet wird und das sogar eingefleischte Wein-Connaisseure wie @Kimble in die Welt der alkoholfreien Essensbegleiter "entführt" hat.
Noch kurz zu Inhaltsstoffen und Nährwerten:
Von den Inhaltsstoffen ist nur das drin, was rein soll - keine Aromastoffe oder Konservierungsmittel und was wir sehr angenehm finden - mit 4,6 g/100ml ist der Zuckergehalt deutlich niedriger als bei vielen anderen AF-Getränken, die oft rund um 10 g/100ml aufweisen.
Wenn euch das Format so gefällt, werde ich nach und nach unsere "Schätze" hier vorstellen um möglichst viele zu diesen Alternativen zu inspirieren.
Und falls jemand größere Mengen >1 Karton davon benötigt, kann er oder sie sich gerne per PM bei mir melden