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Iberico Ribs und Blue Smoked Cole Slaw

Dieses Thema im Forum "User-Pics und Grillevents" wurde erstellt von Meteora 360, 15. Januar 2019.

  1. Meteora 360

    Meteora 360 Fleischtycoon

    Am Wochenende habe ich Ribs vom Iberico- Schwein zubereitet. Dazu gab es einen geräucherten Cole- Slaw mit Bacon.
    Ich weiß nicht was von beidem leckerer war, aber der Salat hatte das Zeug zum Gewinner!
    190112_Iberico_Ribs_20.jpg




    Die Iberico- Ribs habe ich mit einer Mischung gewürzt, die ich selber nach einigen Versuchen für mich als super Rib- Rub kriiert habe, als ich auf der Suche nach einem kräuterlastigen Rub ohne viel Zucker und Paprika war.

    Da ich den Eigengeschmack der Iberico Ribs lediglich unterstützen wollte, passte der Rub super!
    1 TL frisch gemahlener Pfeffer
    2 TL Salz
    2-3 TL der Gewürzmischung "Italienische Kräuter". Hier kann aber auch gerne mit verschiedenen Kräutern experimentiert werden.
    2 TL Zucker
    1-2 TL Chiliflocken nach Wahl (In meinem Fall Chili 237 und Australian Broome)

    Die Menge reicht für ca. 1 Leiter Rippchen. Bei der 1,3 Kg Leiter reichte es nur für eine Seite, aber das war auch ok so!
    190112_Iberico_Ribs.jpg


    190112_Iberico_Ribs_1.jpg



    Die Ribs wanderten auf den auf 110°C eingereglten Smoker. Da ich die Ribs nicht wie in der 3-2-1 Methode weich dünsten wollte, habe ich mal die 5-0-0 Variante
    getestet. Also 5 Stunden bei 110°C - 120 °C. Kein einwickeln oder dünsten. Auch auf das einpinseln mit BBQ Soße habe ich verzichtet.

    Während die Ribs im Kirschrauch liegen, kann der Cole Slaw vorbereitet werden. Die Idee habe ich aus diesem Rezept vom @Schweinegriller.

    100 ml Sonnenblumenöl
    4 EL von einem beliebigen Rub
    1 Knolle Knoblauch (Das passt, dachte auch es wäre viel zu viel, aber das passt so! :) )
    Nicht auf dem Bild sind 150 gr. gewürfelter Bacon und 1 Weißkohl
    190112_Iberico_Ribs_2.jpg



    Der Bacon wird in einer Pfanne ausgelassen und leicht knusprig gebraten.
    Währenddessen mischen wir das Rub mit den gepressten Knoblauchzehen und dem Öl.
    Wenn der Bacon fertig und leicht abgekühlt ist kommt er dazu.

    Nun den Strunk vom Weißkohl großzügig entfernen, sodass ein Raum für die Bacon- Knobi- Mischung ensteht und diese in den Kohl füllen.
    190112_Iberico_Ribs_3.jpg



    Der Kohl braucht 3,5 Stunden bei 110°C im Smoker. Die Ribs waren nun also schon 1,5 Stunden im Rauch und der Kohl gesellt sich dazu.
    Nun wieder für Rauch sorgen und weiter gehts :)
    190112_Iberico_Ribs_4.jpg


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    Dann kann das Dressing für den Cole Slaw vorbereitet werden.
    1 kleines Glas Mayo
    1/2 Bund Frühlingszwiebeln in feine Ringe geschnitten
    1 EL Senf
    75 - 100 ml Apfelessig (je nachdem wie die Konsistenz ist)
    3 TL Salz
    4 TL Brauner Zucker
    1 Prise Pfeffer
    190112_Iberico_Ribs_9.jpg



    Alles mischen und ziehen lassen:
    190112_Iberico_Ribs_10.jpg



    Nach 4 Stunden (2,5 beim Kohl) sieht das schon ganz gut aus :thumb2:
    190112_Iberico_Ribs_11.jpg


    190112_Iberico_Ribs_12.jpg


    190112_Iberico_Ribs_13.jpg



    Nach 3,5 Stunden kam der Kohl vom Grill :) :)
    190112_Iberico_Ribs_14.jpg


    In Ringen aufschneiden und zu "Würfeln" schneiden
    190112_Iberico_Ribs_15.jpg



    Und mit dem Dressing mischen
    190112_Iberico_Ribs_16.jpg



    Die Ribs waren nach 5 Stunden butterzart :messer:
    190112_Iberico_Ribs_17.jpg


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    190112_Iberico_Ribs_22.jpg



    Fazit:
    Erstmal zu den Ribs. Der Hammer. Der Geschmack vom Iberico kommt gut durch, schön nussig. Aufgrund des relativ hohen Fettgehaltes richtig saftig und zart.
    Ich habe anfangs bewusst den Knorpelteil an der Leiter gelassen und später dann natürlich nicht mitgegessen. Dadurch wirken die Ribs sehr groß, waren aber nicht
    viel größer als ganz normale. Geschmacklich 1A, würde ich wieder kaufen :)

    Der Cole Slaw war der Kracher. Leicht rauchig, aber nicht zu intensiv. Die "Füllung" macht sich super und von der Menge Knoblauch merkt man letztendlich nicht so viel wie man anfangs glaubt. Schmecken tut man ihn natürlich, aber nicht unangenehm. Ganz starkes Rezept vom @Schweinegriller
    Habe mir auch das Original angesehen und seine Version toppt die! :)
    :gs-rulez:
     
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  2. dom85

    dom85 Veganer 5+ Jahre im GSV

    Sehr schöne Fotos.

    Geräucherten Krautsalat finde ich interessant habe mich bisher noch nicht durchringen können den mal zu probieren.
    Kann mann das mit irgendetwas vergleichen vom Geschmack ?
     
  3. GTgrillt

    GTgrillt Putenfleischesser

    Super Bilder :respekt:
    Geräucherten Kohl hab ich noch nicht probiert
    Aber nach den Bildern kann ich nicht wiederstehen
     
  4. Franky_ERZ

    Franky_ERZ Hobbygriller

    Iberico liebe ich auch. Da hätte ich gerne mitgegessen.
     
  5. Odenwälder Wintergrillerin

    Odenwälder Wintergrillerin Aal-Expertin 5+ Jahre im GSV

  6. Jogi_La

    Jogi_La Fleischesser

    Boah, das schaut mal mega Geil aus........
    Ich hab schon so oft Coleslaw gemacht und mein Rezept ist echt gut, den Kohl zu räuchern finde ich aber einen extrem interessanten Ansatz.......
     
  7. Hualan

    Hualan Mr. Caveman

    Klasse Ribs und ein sehr schöner und toll bebildeter Bericht :thumb2:
     
  8. Rogni38

    Rogni38 Metzger

    Ganz großes Kino Respekt ....5 sterne und Daumen hoch :D
     
  9. OP
    Meteora 360

    Meteora 360 Fleischtycoon

    Mmh vergleichen ist schwierig. Auf jeden Fall ist er dadurch deftiger, was natürlich auch durch den Bacon kommt.
    Der Rauch war auch nicht sehr dominant, aber sehr passend :)


    Kann ein Nachmachen nur empfehlen!! :)
    Das passt wirklich super


    Danke dir. Iberico lohnt sich definitiv, finde ich auch :)


    Und beides war top :D


    Habe auch schon mehrere Varianten gemacht und dieser hier ist einer der besten. Knapp hinter dem roten Sriracha Cole Slaw :)


    Ich danke dir :)


    Oh vielen Dank!! :)
     
  10. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Sieht toll aus :thumb1:
    Ich hätte auch beides gern probiert happa.gif


    :prost:
     
  11. pefra

    pefra Spaßkaiser 5+ Jahre im GSV

    feine Ripperl ... da hätt ma gern gekostet :thumb2:

    :weizen:
     
  12. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Boah, ein Träumchen! :o
     
  13. Rappattack

    Rappattack Schlachthofbesitzer

    @Meteora 360 geiler Bericht und geiles Essen

    @ Utti sollen wir den Coleslaw am Samstag ausprobieren. Hätte ja eh noch eine Ebene frei im WSM
     
    Plumber gefällt das.
  14. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Das wäre natürlich schon geil, aber wie willst du das alles schaffen? Obwohl, so viel ist es ja eigentlich nicht. Also von mir aus sehr gerne. Wäre mal ne coole Beilage zu all den Hauptgerichten :-D
    bistimmt hilft auch der ein oder andere...
     
    Plumber und Rappattack gefällt das.
  15. Rappattack

    Rappattack Schlachthofbesitzer

    Gut, wird gemacht, dokumentiert und am Montag hier eingestellt:D
     
    Plumber und Utti gefällt das.
  16. Schweinegriller

    Schweinegriller Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Ein toller Bericht! Sehr geiles Essen und wirklich richtig gute Fotos!:respekt:

    Ich habe es Dir ja schonmal gesagt: Deine Beiträge machen richtig Laune; du probierst viel Neues aus und das lese ich richtig gerne.:wiegeil:

    Ich freue mich auf die nächsten Beiträge!
    Es freut mich übrigens sehr, dass Dir der Slaw gefällt. Ich finde Ihn auch super; meine Kumpels fordern ihn hier zu Ribs mittlerweile als Standardbeilage. :)

    Beste Grüße
    Peter
     
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  17. Utti

    Utti Eierkaiser mit Wurstfetisch

    Bringst du die Zutaten alle mit? Also bis auf die Zwiebeln und den Knofi habe ich alles zu Hause. Dann müsstest du mir aber Freitag nochmal ein Hirn schreiben - sonst geht das im Grundrauschen verloren ^^
     
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  18. Rappattack

    Rappattack Schlachthofbesitzer

    Mach ich, Zwiebeln und Knofi hab ich noch daheim
     
  19. OP
    Meteora 360

    Meteora 360 Fleischtycoon

    Vielen Dank!! :) Freut mich zu lesen!


    Auch dir vielen Dank :)


    Der Hammer, auf die Bilder vom OT und zum Cole Slaw freue ich mich schon riesig! Wünsche Euch richtig viel Spaß und trinkt einen für mich mit :trinkbrueder-smilie_text


    Vielen vielen Dank!! Das freut mich natürlich zu lesen.
    Bin gerade beim Essen neugierig und probiere gerne aus. Da wird in Zukunft also bestimmt noch so einiges kommen :)

    Den Cole Slaw werde ich nun auch definitiv öfter machen. Zu Pulled Pork oder sogar auf Burgern muss das richtig gut passen! :thumb2:
     
  20. Rappattack

    Rappattack Schlachthofbesitzer

    Servus, leider hat's auf dem OT nicht geklappt mit dem Coleslaw. Ich hab ihn letzte Woche zu Hause nachgebaut. Das ist eine hammermäßige Idee gewesen.

    Allerdings nehm ich das nächste Mal etwas weniger Knoblauch. Ich und GöFreu mögen gerne Knoblauch, aber er war etwas zu dominant.

    20190125_104609.jpg



    20190125_133100.jpg



    20190125_133535.jpg



    Vor dem zerkleinern die äußeren Blätter entfernen, die werden etwas zäh.

    Ich bin begeistert und wird ins Beilagenrepertoir aufgenommen.
     
    Barbie-Q und GrillAir23 gefällt das.
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