Hallo an alle " Griller"'
Ich bin neu hier und möchte mich
A) kurz vorstellen und etwas Allgemeines zum Besten geben und
B) ne Menge wissen !!!!!!!?
Also zu A)
Vorab möchte ich anmerken, wem das zu lang oder uninteressant ist aber trotzdem helfen möchte , springe bitte gleich zu B.
Ich heiße Harald und wohne an der Grenze zu Tschechien im " Bayerischen Meran" und habe mich nach langem Überlegen entschlossen mir einen Smoker zuzulegen. Nur zur Info , kein Profigerät. Der ist heute (16.05.2013) gekommen und ich bin schwer beeindruckt. Der 90KG aus der Bucht -> da schon oft in den Foren beschrieben und abgebildet keine Fotos.
Der Grundstein wurde nach Kurzurlaub im Europapark gelegt -> da gab's am Abendbuffet leckeres aus dem Smoker und von da an ging mir diese Art des Grillens nicht mehr aus dem Kopf. Ursprünglich wollte ich mir dann einen Kugelgrill ( Weber) zulegen, doch meine Frau hat interveniert: " ... zu wenig Platz wenn mal Gäste kommen, wenn man mal Pizza machen will müssen wieder mind. 2 warten ....." , usw., deshalb haben wir uns dann nach intensiver " Foruminfo" für einen Smoker entschieden.
Ich bin von diesem Forum total begeistert, da man hier einerseits wirklich alles findet was man so an Informationen bzgl. Grillen und Equipment braucht. Dennoch ist es auch andererseits ziemlich schwer an die Infos zu kommen die dann speziell den Punkt treffen den man braucht.
Ich hab mir dann, aus der Not heraus " das große Smoker Buch " für das ja der Grillsportverein verantwortlich zeichnet über Amazon bestellt in der Hoffnung das hier die Basics wirklich für Anfänger detailliert abgedruckt werden. Leider bin ich hier nicht fündig geworden. die Rezepte sind interessant aber, so leid es mir tut, unter einem " großen Smoker Buch" verstehe Ich bewusstsein anderes.
Also bitte nicht falsch verstehen, ich möchte hier nicht schon im ersten Beitrag kritisieren aber vielleicht besteht ja die Möglichkeit die Anmerkungen aufzunehmen und in einer Neuauflage wirklich auf die Grundlagen dieser Grillart einzugehen. Vorlage wäre hier die " Weber Grill Bibel" nur für den Smoker halt.
Aber nichts desto trotz ich finde dieses Forum sehr hilfreich und interessant. Vielen Dank für die interessanten Beiträge und vollen Respekt vor den engagierten Forummitgliedern.
Nun aber zu B) und warum ich verwirrt bin
Ich möchte folgendes wissen:
Muss oder sollte man für das indirekte Grillen jetzt nur die SFB oder auch den Garraum als Kohledepot nutzen?
Wenn beides wann dann was ? ( das indirekte Grillen ist ja über die Tempereatur definiert )
Wird es dann , wenn nur SFB benutzt wird trotzdem " knusprig" ?
Wenn die Kohle im Garraum liegt wird diese dann rechts und links vom Grillgut deponiert oder nur rechts oder nur links?
Wenn ich Pizza machen möchte , die Steinplatte direkt auf die Kohle im Garraum legen, oder Befeuerung nur über SFB?
Beim Hähnchen auch die Frage SFB oder Garraumfeuer oder beides ?
So das wär' s erst mal. Ich hoffe ich habe Euch jetzt nicht überstrapaziert und ich bekomme die ein oder andere Info.
Ich bedanke mich für Eure Hilfe schon jetzt und verbleibe mit herzlichen Grüßen
Lerci
Ich bin neu hier und möchte mich
A) kurz vorstellen und etwas Allgemeines zum Besten geben und
B) ne Menge wissen !!!!!!!?
Also zu A)
Vorab möchte ich anmerken, wem das zu lang oder uninteressant ist aber trotzdem helfen möchte , springe bitte gleich zu B.
Ich heiße Harald und wohne an der Grenze zu Tschechien im " Bayerischen Meran" und habe mich nach langem Überlegen entschlossen mir einen Smoker zuzulegen. Nur zur Info , kein Profigerät. Der ist heute (16.05.2013) gekommen und ich bin schwer beeindruckt. Der 90KG aus der Bucht -> da schon oft in den Foren beschrieben und abgebildet keine Fotos.
Der Grundstein wurde nach Kurzurlaub im Europapark gelegt -> da gab's am Abendbuffet leckeres aus dem Smoker und von da an ging mir diese Art des Grillens nicht mehr aus dem Kopf. Ursprünglich wollte ich mir dann einen Kugelgrill ( Weber) zulegen, doch meine Frau hat interveniert: " ... zu wenig Platz wenn mal Gäste kommen, wenn man mal Pizza machen will müssen wieder mind. 2 warten ....." , usw., deshalb haben wir uns dann nach intensiver " Foruminfo" für einen Smoker entschieden.
Ich bin von diesem Forum total begeistert, da man hier einerseits wirklich alles findet was man so an Informationen bzgl. Grillen und Equipment braucht. Dennoch ist es auch andererseits ziemlich schwer an die Infos zu kommen die dann speziell den Punkt treffen den man braucht.
Ich hab mir dann, aus der Not heraus " das große Smoker Buch " für das ja der Grillsportverein verantwortlich zeichnet über Amazon bestellt in der Hoffnung das hier die Basics wirklich für Anfänger detailliert abgedruckt werden. Leider bin ich hier nicht fündig geworden. die Rezepte sind interessant aber, so leid es mir tut, unter einem " großen Smoker Buch" verstehe Ich bewusstsein anderes.
Also bitte nicht falsch verstehen, ich möchte hier nicht schon im ersten Beitrag kritisieren aber vielleicht besteht ja die Möglichkeit die Anmerkungen aufzunehmen und in einer Neuauflage wirklich auf die Grundlagen dieser Grillart einzugehen. Vorlage wäre hier die " Weber Grill Bibel" nur für den Smoker halt.
Aber nichts desto trotz ich finde dieses Forum sehr hilfreich und interessant. Vielen Dank für die interessanten Beiträge und vollen Respekt vor den engagierten Forummitgliedern.
Nun aber zu B) und warum ich verwirrt bin
Ich möchte folgendes wissen:
Muss oder sollte man für das indirekte Grillen jetzt nur die SFB oder auch den Garraum als Kohledepot nutzen?
Wenn beides wann dann was ? ( das indirekte Grillen ist ja über die Tempereatur definiert )
Wird es dann , wenn nur SFB benutzt wird trotzdem " knusprig" ?
Wenn die Kohle im Garraum liegt wird diese dann rechts und links vom Grillgut deponiert oder nur rechts oder nur links?
Wenn ich Pizza machen möchte , die Steinplatte direkt auf die Kohle im Garraum legen, oder Befeuerung nur über SFB?
Beim Hähnchen auch die Frage SFB oder Garraumfeuer oder beides ?
So das wär' s erst mal. Ich hoffe ich habe Euch jetzt nicht überstrapaziert und ich bekomme die ein oder andere Info.
Ich bedanke mich für Eure Hilfe schon jetzt und verbleibe mit herzlichen Grüßen
Lerci