Ich weis was Du meinst @Maze , aber Du kannst mir glauben dass eine ordentliche Portion Wasser direkt am Feuer, nicht in der GK sondern in der SFB, Einges bewirkt !
Das Energiepotential welches das Wasser beim Erhitzen und Verdampfen aus dem Brennstoff zieht ermöglicht es das Feuer heisser verbrennen zu lassen, das wiederum führt zu deutlich weniger Ruß, Kondensat und anderer Verbrennungsrückstände. Des weiteren bewirkt die heisse und sehr feuchte Abluft eine gleichmässigere Hitzeverteilung und bis zu 3x effizienterer Engieübertragung auf das Gargut.
Ich, und auch Christian, wollen Niemanden das "Können" absprechen......aber effizienter, einfacher und sehr viel schneller, und damit auch kalkulierbarer geht es mit Wasser ! Ich jage bei einer BBQ-Session mitr PP und Brisket in 10 - 12 h ca. 150 - 200 l Wasser durch die Pit !
Selbst Mr. Mark Lambert war in Weyarn mehr als beeindruckt wie sauber und konstant mein Trailer gelaufen ist.
Volker.... ich verkoche "nur" etwa 35..45 Liter in 10..12 Stunden.. und find das schon viel..
Bei Dir steht die Wanne auch direkt auf dem Feuer. Bei mir liegt das Feuer an und auf der Wanne.