In meinem Baufaden:
http://www.grillsportverein.de/foru...nkueche-von-der-planung-bis-zum-steak.249768/
Habe ich die HBO Fragen gelöscht und hierher verschoben:
Bevor es bei meiner Baustelle mit dem Verputzen weiter geht, ist erst mal noch der Standort für den HBO zu klären. Dort wo der Smoker steht? Und den Smoker um 90° um die Ecke? oder den HBO um 90° um die Ecke?
Mal sehen, aber ich werde erst weiter verputzen, wenn klar ist das ich da nicht noch eine Mauer hin mauern muss... .
Zum HBO selber:
Arno in einem anderen Thread hast du geschrieben:
Dazu hätte ich ein paar Fragen: (gerne auch an alle Anderen)
- Als untere Lage unter dem Gewölbe Ytong. Dann die Wände, dann der Boden ist klar. Unter dem Ytong kommt was? Direkt Beton, oder noch eine Dämmung?
- Aus welchen Steinen mauer ich die Wände? Abgesehen vom Preis, wäre Schamotte nicht das beste? Klar reichen auch Vollziegel, aber sind die auch besser? was ist mit Klinkern?
- Der "Sepp" im Film "Der Ofenbauer" hat seinen Boden ja zumindest unten in ein Mörtelbett gelegt. Wo liegt der Unterschied ob ich in Quarzsand oder in Mörtel lege?
- Warum 2x 3,5cm Schamotteplatten für den Boden? geht da nicht auch ein "normalformatiger" Stein mit 1x 7cm oder 8cm was die so haben? Wo liegt der Vorteil von 2x 3,5cm Platten?
Fischgrätenmuster, Fuge, Quarzsand usw. ist alles klar.
Die Frage der Größe ist auch noch offen. Er sollte so groß wie nötig werden, aber so klein wie möglich bleiben für einen 2 Personen Haushalt. Ich möchte da nicht so ein Riesenmonster stehen haben. Die Garraumlänge in Birnenform so ca. 50-60cm, die Breite 40-50cm und die Höhe vorne 30cm, hinten 40cm. Stimmen die Maße im Verhältnis und reicht das aus?
Einfacher wäre es natürlich ein Tunnelgewölbe zu Mauern...
Danke Jacky
http://www.grillsportverein.de/foru...nkueche-von-der-planung-bis-zum-steak.249768/
Habe ich die HBO Fragen gelöscht und hierher verschoben:
Bevor es bei meiner Baustelle mit dem Verputzen weiter geht, ist erst mal noch der Standort für den HBO zu klären. Dort wo der Smoker steht? Und den Smoker um 90° um die Ecke? oder den HBO um 90° um die Ecke?
Mal sehen, aber ich werde erst weiter verputzen, wenn klar ist das ich da nicht noch eine Mauer hin mauern muss... .
Zum HBO selber:
Arno in einem anderen Thread hast du geschrieben:
Unter dem Ofen 10cm Ytong. Darauf den Ofen bauen. Direkt auf den Ytong die Wände des Ofens. Zwischen den Wänden dann eine Nivellierschicht aus Quarzsand. 3....5cm. Darauf (so hab ichs gemacht) 2x3.5cm Schamottplatten im Fischgrätmuster über Kreuz schwimend verlegen, mit 5mm Fuge zu den Ofenwänden.
Der Backboden liegt im Ofen. So kann er sich ausdehnen und auch wieder zusammenziehen. Stellt man den Ofen auf den Backboden systemen durch die Ausdehnung des Bodens unweigerlich Risse.
So.
Und nun mach was draus! Ich kann mich nicht um alles kümmern.
Dazu hätte ich ein paar Fragen: (gerne auch an alle Anderen)
- Als untere Lage unter dem Gewölbe Ytong. Dann die Wände, dann der Boden ist klar. Unter dem Ytong kommt was? Direkt Beton, oder noch eine Dämmung?
- Aus welchen Steinen mauer ich die Wände? Abgesehen vom Preis, wäre Schamotte nicht das beste? Klar reichen auch Vollziegel, aber sind die auch besser? was ist mit Klinkern?
- Der "Sepp" im Film "Der Ofenbauer" hat seinen Boden ja zumindest unten in ein Mörtelbett gelegt. Wo liegt der Unterschied ob ich in Quarzsand oder in Mörtel lege?
- Warum 2x 3,5cm Schamotteplatten für den Boden? geht da nicht auch ein "normalformatiger" Stein mit 1x 7cm oder 8cm was die so haben? Wo liegt der Vorteil von 2x 3,5cm Platten?
Fischgrätenmuster, Fuge, Quarzsand usw. ist alles klar.
Die Frage der Größe ist auch noch offen. Er sollte so groß wie nötig werden, aber so klein wie möglich bleiben für einen 2 Personen Haushalt. Ich möchte da nicht so ein Riesenmonster stehen haben. Die Garraumlänge in Birnenform so ca. 50-60cm, die Breite 40-50cm und die Höhe vorne 30cm, hinten 40cm. Stimmen die Maße im Verhältnis und reicht das aus?
Einfacher wäre es natürlich ein Tunnelgewölbe zu Mauern...
Danke Jacky