Hallo Freunde des gutes Geschmacks,
mein Name ist Thomas (36 J.). Ich wohne zusammen mit meiner LAG und unseren zwei WuKis im schönen Spessart. Mein Grilllehrer, Vater meiner LAG, lehrte mich den Umgang mit der Weberkugel. Zu unserer Ausstattung gehört eine 57'er Weberkugel und für das schnelle ein Weberli (SmokeyJoe). Meine bisherige Grillerfahrungen waren BBC, Leberkäse, TK-Pizzen, Paella und diverse gefüllte und ungefüllte Braten auf der Weberkugel.
Seit langem wünsche ich mir nun einen Smoker, einen Beamer oder ein Schlauchboot. Den Wunsch nach einem Smoker konnte ich nun realisieren. Leider ist mein Budget so eingeschränkt, daß es nur für einen SmokyFun Minismoker gereicht hat.
Meinen kleinen tschechischen Freund habe ich aus den Fängen eines eBucht-Händlers befreit, was mich 130 Takken an Lösegeld gekostet hat.
Die 4 Schrauben beim Zusammenbau und das Aufstecken des Kaminrohres war in Rekordzeit erledigt.
Weitere Ansichten:
Später habe ich mich dann mal ans Einbrennen gemacht und meinen kleinen Freund ganz schön ins Schwitzen gebracht. Bei 350 Grad in der Garkammer hat er ganz schön ausgedünstet. Erst als sich kleine Blasen auf der Oberseite der Firebox bilden wollten, habe ich die Befeuerung eingestellt. Das Garraumthemometer ist übrigens ein Holzbackofen-Thermometer bis 500 Grad. Es war nicht im Lieferumfang des Minismokers und hat meine Budget nochmal mit 26,50 Takken belastet.
Schnell habe ich gemerkt, daß dieser Mini-Smoker ein Sparwunder an Brennholz-Verbrauch ist. Ich habe mit naturbelassenen, abgelagerten Buchenholz gefeuert. Meine Brennholz-Scheite habe ich anfangs bis 4x4 cm bei einer Länge von 25 cm gespalten. Die Feuerkraft war viel zu hoch. Mein neuer Versuch war dann mit "Spreiseln" von 2x2 cm bei 25 cm Länge. Das sah besser aus. Mehr als 2 Scheitchen brauchte ich nie am Brennen zu haben um durchgehend 160 Grad zu erreichen. Im Eimer liegen vier normale Kaminscheite auf 2x2 cm gespalten.
Mein erstes Objekt nach dem erfolgreichen Einbrennen sollte ein kleiner Schweine-Rollbraten meines MdV sein.
Ziel meines Versuches: Garraumtemperatur bei ca. 160 Grad halten und KT des Bratens 70 Grad erreichen.
Als KT-Thermometer fungiert ein Conrad-Multimeter mit einem industriellen Thermo-Fühler. Die Kunststoffsteckverbindungen sind temperatur- und ausgasbeständig bis 300 Grad.
09.10 Uhr Anheizen bei windstillem Wetter, Sonnenschein und 20 Grad Lufttemp.
09.35 Uhr Smokertemp. 160 Grad, Braten KT 8 Grad, Alu-Schale im Smoker mit 0,5l Bier
10.00 Uhr Smokertemp. 160 Grad, Braten KT 16 Grad
10.30 Uhr Smokertemp. 170 Grad, Braten KT 34 Grad, gemoddet (Essig, Bier, Apfelsaft), Wasser nachgefüllt
11.00 Uhr Smokertemp. 130 Grad, Braten KT 52 Grad, gemoddet
11.30 Uhr Smokertemp. 140 Grad, Braten KT 63 Grad, gemoddet
11.50 Uhr Smokertemp. 130 Grad, Braten KT 71 Grad
Fertig und zum Entspannen noch ein bißchen in JEHOVA. Und Guten Appetit!!!
Als Beilage gab es einen Tomaten/Zwiebel/Bohnen-Salat. Hier der Rest:
Amn. meinerseits: Bin am Ende der Garzeit mit der Smokertemp. zurückgegangen, um mich schon mal auf das Nierdertemp. Smoken vorzubereiten. PP läßt bestimmt nicht mehr lange auf sich warten.
mein Name ist Thomas (36 J.). Ich wohne zusammen mit meiner LAG und unseren zwei WuKis im schönen Spessart. Mein Grilllehrer, Vater meiner LAG, lehrte mich den Umgang mit der Weberkugel. Zu unserer Ausstattung gehört eine 57'er Weberkugel und für das schnelle ein Weberli (SmokeyJoe). Meine bisherige Grillerfahrungen waren BBC, Leberkäse, TK-Pizzen, Paella und diverse gefüllte und ungefüllte Braten auf der Weberkugel.
Seit langem wünsche ich mir nun einen Smoker, einen Beamer oder ein Schlauchboot. Den Wunsch nach einem Smoker konnte ich nun realisieren. Leider ist mein Budget so eingeschränkt, daß es nur für einen SmokyFun Minismoker gereicht hat.

Meinen kleinen tschechischen Freund habe ich aus den Fängen eines eBucht-Händlers befreit, was mich 130 Takken an Lösegeld gekostet hat.

Die 4 Schrauben beim Zusammenbau und das Aufstecken des Kaminrohres war in Rekordzeit erledigt.

Weitere Ansichten:



Später habe ich mich dann mal ans Einbrennen gemacht und meinen kleinen Freund ganz schön ins Schwitzen gebracht. Bei 350 Grad in der Garkammer hat er ganz schön ausgedünstet. Erst als sich kleine Blasen auf der Oberseite der Firebox bilden wollten, habe ich die Befeuerung eingestellt. Das Garraumthemometer ist übrigens ein Holzbackofen-Thermometer bis 500 Grad. Es war nicht im Lieferumfang des Minismokers und hat meine Budget nochmal mit 26,50 Takken belastet.


Schnell habe ich gemerkt, daß dieser Mini-Smoker ein Sparwunder an Brennholz-Verbrauch ist. Ich habe mit naturbelassenen, abgelagerten Buchenholz gefeuert. Meine Brennholz-Scheite habe ich anfangs bis 4x4 cm bei einer Länge von 25 cm gespalten. Die Feuerkraft war viel zu hoch. Mein neuer Versuch war dann mit "Spreiseln" von 2x2 cm bei 25 cm Länge. Das sah besser aus. Mehr als 2 Scheitchen brauchte ich nie am Brennen zu haben um durchgehend 160 Grad zu erreichen. Im Eimer liegen vier normale Kaminscheite auf 2x2 cm gespalten.

Mein erstes Objekt nach dem erfolgreichen Einbrennen sollte ein kleiner Schweine-Rollbraten meines MdV sein.

Ziel meines Versuches: Garraumtemperatur bei ca. 160 Grad halten und KT des Bratens 70 Grad erreichen.
Als KT-Thermometer fungiert ein Conrad-Multimeter mit einem industriellen Thermo-Fühler. Die Kunststoffsteckverbindungen sind temperatur- und ausgasbeständig bis 300 Grad.
09.10 Uhr Anheizen bei windstillem Wetter, Sonnenschein und 20 Grad Lufttemp.
09.35 Uhr Smokertemp. 160 Grad, Braten KT 8 Grad, Alu-Schale im Smoker mit 0,5l Bier
10.00 Uhr Smokertemp. 160 Grad, Braten KT 16 Grad
10.30 Uhr Smokertemp. 170 Grad, Braten KT 34 Grad, gemoddet (Essig, Bier, Apfelsaft), Wasser nachgefüllt

11.00 Uhr Smokertemp. 130 Grad, Braten KT 52 Grad, gemoddet

11.30 Uhr Smokertemp. 140 Grad, Braten KT 63 Grad, gemoddet

11.50 Uhr Smokertemp. 130 Grad, Braten KT 71 Grad

Fertig und zum Entspannen noch ein bißchen in JEHOVA. Und Guten Appetit!!!

Als Beilage gab es einen Tomaten/Zwiebel/Bohnen-Salat. Hier der Rest:

Amn. meinerseits: Bin am Ende der Garzeit mit der Smokertemp. zurückgegangen, um mich schon mal auf das Nierdertemp. Smoken vorzubereiten. PP läßt bestimmt nicht mehr lange auf sich warten.