Hallo zusammen,
möchte einen Gasgrill kaufen, und wie bei wohl so vielen fing es bei der Suche bei einem Q von Weber an, über Spirit 210 zu 320 usw., und mit der Erkenntnis, dass es auch noch andere brauchbare Marken als Weber gibt, fing der Ärger eigentlich erst an, und inzwischen hab ich mich absolut hineingesteigert in dieses Thema.
Hab bislang nur auf einem 7 EUR Holzkohlegrill gegrillt, weil wir nicht übergangsweise etwas kaufen wollten. Jetzt nach dem Umzug ist Platz genug da, und aus Praktikabilitätsgründen soll es ein Gasgrill werden. Koche sehr gern, und die Grillbibel hab ich auch. Budget liegt inzwischen bei ca. 1000 EUR (ohne extra Zubehör), weniger geht natürlich immer.
Gegrillt werden soll Querbeet, mit einer besonderen Vorliebe für Rindersteaks und Bulgogi (Korean BBQ), aber auch sehr gern Fisch, Hähnchen, Würstchen, Gemüse, Halloumi, Pizza. Regelbetrieb erst mal für 2 Personen, öfter für 3-6, ab und zu für ca. 10, und selten mal ne große Grillparty.
Seitdem ich nun seit bald zwei Wochen abends nichts anderes tue als das Internet nach Gasgrills zu durchforsten und mich hier durchs Forum zu wühlen, muss das hier ein Ende haben. Meine Frau erklärt mich schon für völlig bekloppt...
Nach einer kurzen Euphorie für einen Infrarot Sideburner musste ich feststellen, dass das günstigste in meinen Augen brauchbare Modell mit diesem Feature ein Napoleon LE3 ist, der das angesetzte Budget sprengt.
In der engeren Auswahl sind momentan:
Weber Spirit E-320 Original GBS
Broil King Baron 490
Broil King Baron 590
Broil King Signet 90
Eigentlich hatten wir uns schon für den Weber entschieden. Der Korean BBQ Aufsatz für das GBS ist ein nettes Gimmick, haben uns den Grill in echt angeschaut und hat uns gefallen. Dann kam allerdings zum einen die Erkenntnis, dass ein einteiliger Rost samt GBS nicht unbedingt praktisch sein muss, und bei mir das Interesse an einem Backburner und Roti.
So, genug gefaselt, jetzt mal konkret zu meinen Fragen:
1. Der Baron 490 hat 11,4 kW auf 2816 qcm, der Baron 590 hat 13,2 kW auf 3520 qcm. Relativ zur Fläche hätte der 490 sogar ne höhere Leistung. Kann man das überhaupt so rechnen bzw. was sagt die Praxiserfahrung? Hatte beim Durchforsten der Foren das vage Gefühl, dass der Baron 590 besser auf Touren kommt (für Pizza), lieg ich damit richtig? Ansonsten spräche für mich nichts für den 590, da mir die Fläche vom 490 und die 4 Brenner in puncto Flexibilität reichen sollten, und 200 EUR sind immerhin 200 EUR. Dann wäre zumindest schon mal einer der o.g. aus dem Rennen.
2. Für den Signet 90 im Vergleich zu den Barons spricht in meinen Augen, soweit ich das überblicke, in erster Linie die Aludruckgusswanne. Oder übersehe ich da etwas? Und was macht dieser Unterschied in der Praxis aus? Geht es um Langlebigkeit oder um das Halten von Hitze oder beides? Ansonsten hat er im Vergleich zum Baron 490 eine geringere Fläche, 3 Brenner anstatt 4, und einen 2-teiligen anstatt eines 4-teiligen Rosts.
3. Falls jemand objektive qualitative Erkenntnisse hat, die für den Weber und gegen alle drei Broil Kings sprechen, dann immer gerne.
4. Und falls ich noch irgendwelche interessanten Alternativen übersehen habe, die im angesetzten Budget liegen, auch immer gerne.
Bin gespannt auf eure Antworten, danke schon mal und schönes Wochenende.
Gruß,
Peter
möchte einen Gasgrill kaufen, und wie bei wohl so vielen fing es bei der Suche bei einem Q von Weber an, über Spirit 210 zu 320 usw., und mit der Erkenntnis, dass es auch noch andere brauchbare Marken als Weber gibt, fing der Ärger eigentlich erst an, und inzwischen hab ich mich absolut hineingesteigert in dieses Thema.
Hab bislang nur auf einem 7 EUR Holzkohlegrill gegrillt, weil wir nicht übergangsweise etwas kaufen wollten. Jetzt nach dem Umzug ist Platz genug da, und aus Praktikabilitätsgründen soll es ein Gasgrill werden. Koche sehr gern, und die Grillbibel hab ich auch. Budget liegt inzwischen bei ca. 1000 EUR (ohne extra Zubehör), weniger geht natürlich immer.
Gegrillt werden soll Querbeet, mit einer besonderen Vorliebe für Rindersteaks und Bulgogi (Korean BBQ), aber auch sehr gern Fisch, Hähnchen, Würstchen, Gemüse, Halloumi, Pizza. Regelbetrieb erst mal für 2 Personen, öfter für 3-6, ab und zu für ca. 10, und selten mal ne große Grillparty.
Seitdem ich nun seit bald zwei Wochen abends nichts anderes tue als das Internet nach Gasgrills zu durchforsten und mich hier durchs Forum zu wühlen, muss das hier ein Ende haben. Meine Frau erklärt mich schon für völlig bekloppt...
Nach einer kurzen Euphorie für einen Infrarot Sideburner musste ich feststellen, dass das günstigste in meinen Augen brauchbare Modell mit diesem Feature ein Napoleon LE3 ist, der das angesetzte Budget sprengt.
In der engeren Auswahl sind momentan:
Weber Spirit E-320 Original GBS
Broil King Baron 490
Broil King Baron 590
Broil King Signet 90
Eigentlich hatten wir uns schon für den Weber entschieden. Der Korean BBQ Aufsatz für das GBS ist ein nettes Gimmick, haben uns den Grill in echt angeschaut und hat uns gefallen. Dann kam allerdings zum einen die Erkenntnis, dass ein einteiliger Rost samt GBS nicht unbedingt praktisch sein muss, und bei mir das Interesse an einem Backburner und Roti.
So, genug gefaselt, jetzt mal konkret zu meinen Fragen:
1. Der Baron 490 hat 11,4 kW auf 2816 qcm, der Baron 590 hat 13,2 kW auf 3520 qcm. Relativ zur Fläche hätte der 490 sogar ne höhere Leistung. Kann man das überhaupt so rechnen bzw. was sagt die Praxiserfahrung? Hatte beim Durchforsten der Foren das vage Gefühl, dass der Baron 590 besser auf Touren kommt (für Pizza), lieg ich damit richtig? Ansonsten spräche für mich nichts für den 590, da mir die Fläche vom 490 und die 4 Brenner in puncto Flexibilität reichen sollten, und 200 EUR sind immerhin 200 EUR. Dann wäre zumindest schon mal einer der o.g. aus dem Rennen.
2. Für den Signet 90 im Vergleich zu den Barons spricht in meinen Augen, soweit ich das überblicke, in erster Linie die Aludruckgusswanne. Oder übersehe ich da etwas? Und was macht dieser Unterschied in der Praxis aus? Geht es um Langlebigkeit oder um das Halten von Hitze oder beides? Ansonsten hat er im Vergleich zum Baron 490 eine geringere Fläche, 3 Brenner anstatt 4, und einen 2-teiligen anstatt eines 4-teiligen Rosts.
3. Falls jemand objektive qualitative Erkenntnisse hat, die für den Weber und gegen alle drei Broil Kings sprechen, dann immer gerne.
4. Und falls ich noch irgendwelche interessanten Alternativen übersehen habe, die im angesetzten Budget liegen, auch immer gerne.
Bin gespannt auf eure Antworten, danke schon mal und schönes Wochenende.
Gruß,
Peter