Servus!
Ich hatte schon lange vor, den Rinderbraten aus der Hochrippe nach einem Rezept aus der Bibel nachzugrillen und habe deshalb bei der letzten Fleischlieferung nicht das ganze Entrecot zu Steaks verarbeitet, sondern 1100g am Stück gelassen.
Der Braten wird mit S+P gewürzt und mit einer Paste aus Senf, zerdrücktem Knoblauch und geriebenden Zwiebeln mariniert und dann für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen gelassen.
Lt. Bibel wird das schöne Stück Fleisch bei 175-190 Grad GT bis zu einer KT von 50 Grad gegrillt und vor dem Anschnitt 20-30 minuten ruhen gelassen. Die Kt steigt in der Zeit um ca. 5 Grad.
Erfahrungsgemäß sind mir die Gargrade in der Bibel aber etwas zu rare. Ich habe deshalb bis KT 55 Grad gegrillt und dann 15 Minuten ruhen gelassen. KT war dann bei ca. 58 Grad und für mich perfekt. Geräuchert wurde mit Buchenholz. Ich habe alle 20 Minuten einen kleinen Scheit auf die Kohlen gegeben.
Für die Soße werden Zwiebeln und Knoblauch in Butter angeschwitzt, Tomatenmark dazu gegeben, mit Rotwein abgelöscht, Brühe dazu gegben und mit Thymian, Sojasoße und Lorbeere gewürzt. Dann köcheln lassen und zum Schluss Bratensaft, Butter und S+P dazu geben.
GöGa hat Reste verwertet und Piementos sowie Bohnensalat als Beilagen gezaubert.
Vormittags habe ich beim Getränkemarkt festgestellt dass es von Riegele alle Craft Biere als 0,33l in einem Set gibt und mitgenommen. Ich kenne zwar schon alle Sorten, aber das kleine Gebinde kostet nicht mehr und ich mag es eine Auswahl zu Hause zu haben.
Hier die Bilder:
Ausgangsmaterial, Tiroler Grauvieh, Demeter
S+P
Senf
Grill anfeuern
Während der Braten gart hat man Zeit, sich Gedanken um die Getränke zu machen...
Ich habe mich dann für das Robustus entschieden, weil das gut zu Entrecot passt und nicht so stark ist.
Fertig
Anschnitt - toller Gargrad!
Tellerbilder
Bierbild - ein kräftiges Bier, das gut zum Braten gepasst hat
Fazit: SUPER!
Der Gargrad war für mich perfekt, ein kleiner grauer Rand lässt sich bei so hoher GT nicht ganz vermeiden, tut dem ganzen aber keinen Abbruch. Die Senfkruste hat dem Fleisch geschmacklich noch einen Kick gegeben und durch den Rauch hat das Ganze das Feeling von grillen und BBQ.
Die Soße hätte man für die Optik vielleicht noch durch ein Sieb lassen können, aber ansonsten war sie super.
Von den Rezepten aus der Bibel bin ich, außer dem falschen Filet, noch nie enttäuscht worden. TOLL.
Ich hatte schon lange vor, den Rinderbraten aus der Hochrippe nach einem Rezept aus der Bibel nachzugrillen und habe deshalb bei der letzten Fleischlieferung nicht das ganze Entrecot zu Steaks verarbeitet, sondern 1100g am Stück gelassen.
Der Braten wird mit S+P gewürzt und mit einer Paste aus Senf, zerdrücktem Knoblauch und geriebenden Zwiebeln mariniert und dann für 30 Minuten bei Zimmertemperatur ziehen gelassen.
Lt. Bibel wird das schöne Stück Fleisch bei 175-190 Grad GT bis zu einer KT von 50 Grad gegrillt und vor dem Anschnitt 20-30 minuten ruhen gelassen. Die Kt steigt in der Zeit um ca. 5 Grad.
Erfahrungsgemäß sind mir die Gargrade in der Bibel aber etwas zu rare. Ich habe deshalb bis KT 55 Grad gegrillt und dann 15 Minuten ruhen gelassen. KT war dann bei ca. 58 Grad und für mich perfekt. Geräuchert wurde mit Buchenholz. Ich habe alle 20 Minuten einen kleinen Scheit auf die Kohlen gegeben.
Für die Soße werden Zwiebeln und Knoblauch in Butter angeschwitzt, Tomatenmark dazu gegeben, mit Rotwein abgelöscht, Brühe dazu gegben und mit Thymian, Sojasoße und Lorbeere gewürzt. Dann köcheln lassen und zum Schluss Bratensaft, Butter und S+P dazu geben.
GöGa hat Reste verwertet und Piementos sowie Bohnensalat als Beilagen gezaubert.
Vormittags habe ich beim Getränkemarkt festgestellt dass es von Riegele alle Craft Biere als 0,33l in einem Set gibt und mitgenommen. Ich kenne zwar schon alle Sorten, aber das kleine Gebinde kostet nicht mehr und ich mag es eine Auswahl zu Hause zu haben.
Hier die Bilder:
Ausgangsmaterial, Tiroler Grauvieh, Demeter
S+P
Senf
Grill anfeuern
Während der Braten gart hat man Zeit, sich Gedanken um die Getränke zu machen...
Ich habe mich dann für das Robustus entschieden, weil das gut zu Entrecot passt und nicht so stark ist.
Fertig
Anschnitt - toller Gargrad!
Tellerbilder
Bierbild - ein kräftiges Bier, das gut zum Braten gepasst hat
Fazit: SUPER!
Der Gargrad war für mich perfekt, ein kleiner grauer Rand lässt sich bei so hoher GT nicht ganz vermeiden, tut dem ganzen aber keinen Abbruch. Die Senfkruste hat dem Fleisch geschmacklich noch einen Kick gegeben und durch den Rauch hat das Ganze das Feeling von grillen und BBQ.
Die Soße hätte man für die Optik vielleicht noch durch ein Sieb lassen können, aber ansonsten war sie super.
Von den Rezepten aus der Bibel bin ich, außer dem falschen Filet, noch nie enttäuscht worden. TOLL.
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