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Im Rauch gegrillter Rinderbraten mit Rotweinsauce

xkite

Fleischzerleger
10+ Jahre im GSV
Hallo alle miteinander!

Am Sonntag soll es mein 1. Rinderbraten werden. Das Fleisch haben wir vom Bauern aus dem Nachbarort.
Ich habe mir aus der Weber Bibel ein schönes Rezept rausgesucht und bin mir noch nicht ganz sicher ob ich es wie im Rezept angegeben bei 180 Grad für ca 1,5 Stunden bis ca 50 Grad KT oder lieber etwas sanfter zubereiten soll.

Der Braten hat ein Gewicht von 1,5 Kilo.

Gewürzt mit Pfeffer und Salz
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und nun mit der Senf-Knobi-Zwiebel Haube
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Als Beilage soll es Bratkartoffeln und Rotkohl geben ;)

Nun ruht das gute Stück im Kühli.
 

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Ich bin bei Rinderbraten bei 130 bis 150 Grad immer gut gefahren.
Was ist es denn für ein Stück?
50 Grad Kerntemperatur könnte schon arg wenig sein.
 
Ich würde auch auf mehr als 50°C ziehen.
So 54-56°C könnten schon eher passen.
Bin gespannt auf die Fortsetzung ;)

Edith sagt:

Schau hier mal rein:

http://www.grillsportverein.de/forum/threads/kerntemperaturen-mit-bild.115017/

56°C: Bürgermeisterstück:
bild_24.jpg


54°C: Steakhüfte:
bild_20.jpg


:prost:
Gruß
Dustin

Hi Dustin,

warst etwas schneller, den Link wollte ich auch einstellen. :prost:

50° finde ich auch zu wenig, wäre ja noch weniger als beim Roastbeef. Auch wenn´s so in der Bibel steht.
Schließe mich auch dir an und würde auch auf ca. 56° gehen.
 
Ich bin bei Rinderbraten bei 130 bis 150 Grad immer gut gefahren.
Was ist es denn für ein Stück?
50 Grad Kerntemperatur könnte schon arg wenig sein.

Leider konnte meine Frau nur 'Rinderbraten' in Erfahrung bringen. Es ist allerdings keine Hochrippe, denn die schlummert noch im Eis.
 
Und was meint ihr zur Temperatur?
Lieber bei 120 oder 180 Grad in die Kugel geben?

Ich würde schon auf die 180° gehen. Allerdings ist es schwierig wenn du nicht weißt was es für ein Stück ist.
In der Bibel ist es schön durchwachsen, das wird nicht großartig trocken. Bei deinem "Rinderbraten" kann es auch anders sein.

Probier es einfach und hör auf dein Gefühl. Hast doch das gute Stück in der Hand gehabt und weißt wie es aussieht.
Versuch macht Kluch und es ist noch keine Mister vom Himmer gefallen! (jaja, 6€ ins Phrasenschwein!)
 
Leider konnte meine Frau nur 'Rinderbraten' in Erfahrung bringen. Es ist allerdings keine Hochrippe, denn die schlummert noch im Eis.

Die Hochrippe wäre auch durchwachsener.
Ich tippe bei Deinem Braten auf ein Stück aus Keule oder Bug.
Wobei die Teile aus dem Bug im allgemeinen magerer sind als Stücke aus der Keule.
 
Schönen Abend alle miteinander!
Um 17:15 Uhr habe ich aufgelegt und 1 Stunde später einen Blick riskiert und das Fleisch um 180Grad gedreht.
KT Lage bei 31 Grad und GT ist mittlerweile bei 180 angekommen.
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Die Soße ist vorbereitet und köchelt langsam vor sich hin.
Meine Frau steht jetzt in der Küche und kümmert sich um die Bratkartoffeln.

Oh nein, mein neuer Hund (Hovawart 13 Wochen) hat die Zeit der fehlenden Aufmerksamkeit genutzt und hat aus dem Gäste WC die Rolle Toilettenpapier entwendet und zerfetzt sie hinter unserem Esstisch ;)
 

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Um ca 19:10 Uhr war der Braten bei einer KT von 58 Grad angekommen.
Seht selbst, ich lass die Bilder sprechen ...
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Ich kann euch sagen, es war einfach herrlich.
Super saftig, ein leckerer Rauchgeschmack, Super leckere Sauce.
 

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Das sieht klasse aus! :thumb1:

Kleiner Tipp:
Beim nächsten mal gegen die Faser aufschneiden.

Aber bei dem Anblick glaube ich, das es Euch geschmeckt hat!
 
Ja ich weiß ;)
Ich habe den Braten erst einmal halbiert und dann GEGEN die Faser geschnitten.
Aber sehr gut gesehen!!!
 
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