Hallo zusammen,
darf ich hier überhaupt posten mit einem Tischräucherofen? – egal, ich trau’ mich...
heute Abend soll es heißgeräucherte Lachsforelle geben – und ich wollte schon lange mal probieren, eine Hühnerbrust heiß zu räuchern, und da der TRO jetzt eh’ schon gerichtet ist....
Also: Vorgestern Abend habe ich drei Hühnerbrüste in eine Lake aus (pro l Wasser) 90 g Pökelsalz, 30 g Zucker und ½ Tl Knoblauchgranulat gelegt, hab’ sie dort für 24 Stunden belassen und gestern Abend herausgenommen und zum Trocknen geschützt auf den Balkon gestellt:
Heute morgen um 9:00 habe ich dann den Tischräucherofen gerichtet: mit Folie ausgekleidet (ich putze nicht wirklich gerne ) und etwas Räuchermehl eingestreut:
...darauf dann wieder Folie (damit evtl. herabtropfender Fleischsaft nicht das Mehl nässt, was wirklich unangenehm schmecken würde), ein Gitter und darauf die schön abgetrockneten Brüste:
Deckel drauf und auf kleinster Flamme angefeuert (die ersten 10 Minuten lasse ich das Abluftloch noch offen, danach wird es geschlossen):
Temperaturvergleich: 60° bis 70° Grad sollen es sein, und sobald die erreicht sind, rechne ich ca. zwei Stunden, bis eine KT von etwa 70° erreicht ist.
Das erste Brüstchen haben wir nach einer kleinen Ruhepause gleich warm gegessen - ich fand’s wunderbar zart und saftig mit einer feinen Rauchnote – schön!
Die anderen Beiden durften langsam abkühlen und sahen dann so aus:
Das nächste Mal werde ich etwas mehr Räuchermehl nehmen, um eine etwas schönere Farbe zu bekommen – andererseits habe ich die fette Haut (die ja nicht rösch und knusprig werden konnte) ohnehin weggeworfen... mal sehen....
Geschmeckt hat’s jedenfalls sehr nahe an meiner Idealvorstellung (vielleicht ein wenig Chili & Ingwer in die Pökellake nächstes Mal ?)
Einen schönen Abend und ein feines Essen Euch allen
darf ich hier überhaupt posten mit einem Tischräucherofen? – egal, ich trau’ mich...
heute Abend soll es heißgeräucherte Lachsforelle geben – und ich wollte schon lange mal probieren, eine Hühnerbrust heiß zu räuchern, und da der TRO jetzt eh’ schon gerichtet ist....
Also: Vorgestern Abend habe ich drei Hühnerbrüste in eine Lake aus (pro l Wasser) 90 g Pökelsalz, 30 g Zucker und ½ Tl Knoblauchgranulat gelegt, hab’ sie dort für 24 Stunden belassen und gestern Abend herausgenommen und zum Trocknen geschützt auf den Balkon gestellt:
Heute morgen um 9:00 habe ich dann den Tischräucherofen gerichtet: mit Folie ausgekleidet (ich putze nicht wirklich gerne ) und etwas Räuchermehl eingestreut:
...darauf dann wieder Folie (damit evtl. herabtropfender Fleischsaft nicht das Mehl nässt, was wirklich unangenehm schmecken würde), ein Gitter und darauf die schön abgetrockneten Brüste:
Deckel drauf und auf kleinster Flamme angefeuert (die ersten 10 Minuten lasse ich das Abluftloch noch offen, danach wird es geschlossen):
Temperaturvergleich: 60° bis 70° Grad sollen es sein, und sobald die erreicht sind, rechne ich ca. zwei Stunden, bis eine KT von etwa 70° erreicht ist.
Das erste Brüstchen haben wir nach einer kleinen Ruhepause gleich warm gegessen - ich fand’s wunderbar zart und saftig mit einer feinen Rauchnote – schön!
Die anderen Beiden durften langsam abkühlen und sahen dann so aus:
Das nächste Mal werde ich etwas mehr Räuchermehl nehmen, um eine etwas schönere Farbe zu bekommen – andererseits habe ich die fette Haut (die ja nicht rösch und knusprig werden konnte) ohnehin weggeworfen... mal sehen....
Geschmeckt hat’s jedenfalls sehr nahe an meiner Idealvorstellung (vielleicht ein wenig Chili & Ingwer in die Pökellake nächstes Mal ?)
Einen schönen Abend und ein feines Essen Euch allen