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[In Planung] Vom 90€ Stoff Pavillon auf Europaletten zur fest überdachten Outdoor Küche

Kodahos

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Servus miteinander,

nachdem ich hier die tollen Grillplätze; Outdoorküchen; etc... gesehen habe, bildet sich mein Dickschädel nun auch sowas ein :frust:.


Die aktuelle Situation sieht so aus:
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Ein 90€ Stoff Pavillon, mit Seitenwänden von Aldi, als Boden Euro-Paletten, deren Löcher mit Brettern geflickt wurden.


Der Pavillion steht im Sommer permanent draußen, deshalb wird er auch langsam vom Wetter zerfetzt.

Der Smoker und der Gasgrill stehen auch den ganzen Sommer draußen, die Kugel wandert bei Unwetter Gefahr unter den Pavillon.

Da der Smoker im Winter immer in der kleinen Gartenhütte stand und dieses Jahr die Kugel, der Gasgrill sowie eine neue Bierzeltgarnitur dazu gekommem sind, weiß ich nicht mehr wohin im Winter damit.


Deshalb soll nun eine feste Überdachung her, die an die Recht große Garage des Nachbarn angrenzen soll.

Der Boden muss aufgrund der mit Feuer betrieben Sportgeräte feuerfest sein.

Den Gasgrill würde ich gerne in eine Arbeitsplatte intigrieren, zwei Gaskochfelder kann ich wahrscheinlich auch noch organisieren, diese sollen dann auch mit in die Platte.

Ein großes Waschbecken, ein Kühl/Gefrierschrank (evtl. gebraucht?) sowie Strom und ordentliches Licht für Long Jobs sind ein muss.

Bei Bekannten habe ich eine im Boden eingelassene Feuerstelle gesehen, so etwas würde mich auch reizen, evtl. mit einem Schwenkgrill, Steckerlfischhalterung oder anderem Sportgerät daran/darüber.

Ich dachte evtl. an eine Eckbar, die in die Arbeitsplatte endet.

Für stürmische und kalte Tage dachte ich an robuste Planen, die man seitlich an den Pavillion spannen kann (änhlich einer LKW Plane), wo bekomme ich sowas?

Durch den Pavillion soll auch im Winter der Sport gesichert sein.

Man sollte genügend Platz zum sitzen und bewegen haben, eine Baugenehmigung will ich aber eigentlich nicht einholen müssen (Landkreis München). An ein oder zwei Seiten dachte ich an halbhohe Wände, damit alles besser geschützt ist.

Brauche ich einen Abzug?
Kennt jemand ein kostenloses Programm, mit dem ich das ganze Planen kann? (Android Handy oder Windows PC)

Sonstige Tipps sind gerne gesehen :-D

Evtl. darf die Outdoorküche auch noch um Sportgeräte erweitert werden, bspw. um einen HBO, oder ein Grill der was kann, was meine aktuellen nicht können... (Forumssucht muss gefüttert werden :rotfll: ).
Eine Zapfanlage wäre aber auch toll... (Ich sollte aufhöhren, sonst bin ich bald arm)
 
Moin aus Flensburg
Das ist ja eine große Anforderungsliste.
Ich fange mal damit an, das Karopapier und Geodreieck immer noch preisgünstig sind und zuverlässig funktionieren.
Wie hoch ist dein Budget (gefühlt)?
Grüße Nicolai
 
Moin aus Flensburg
Das ist ja eine große Anforderungsliste.
Ich fange mal damit an, das Karopapier und Geodreieck immer noch preisgünstig sind und zuverlässig funktionieren.
Wie hoch ist dein Budget (gefühlt)?
Grüße Nicolai

Das mit Geodreieck und Karopapier mag stimmen, leider sieht das bei mir dann eher nach Kindergarten aus :rotfll:.

Über das Budget habe ich mir noch nicht so viele Gedanken gemacht, natürlich so preisgünstig wie möglich (Was bekantlich eh nicht klappt :devil:).

Es soll möglichst alles selbstgemacht werden, alles was möglich ist, aus Holz (da kostengünstig und leicht zu verarbeiten).

Bei der Küche bin ich zwischen Holz und Mauern hin und her gerissen...
 
Hier mal eine schnelle Skizze:

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Evtl. kann das Beet auch weg.

Aktuell noch Wunschdenken, nach dem abmessen wird alles genau geplant.
 
So habe mich mal bissal über das Bayrische Baurrecht informiert.

Laut diversen Internetseiten ist eine Überdachung ohne Genehmigung möglich, wenn diese max 30m² hat und max 3m tief ist.

Bin nun ab in den Garten und habe mal den Platz angemessen.
Zwischen Baum und Hecke habe ich ca. 7m Platz, nach vorne dann allerdings nur die 3m, das wäre schon recht knapp, dafür aber lang.

Eventuell könnte man an die Front noch eine stabile Markise anbauen, um das ganze zu erweitern und den eigentlichen Pavillion mit der Bar abschließen
(Markisen sind auch Genehmigungsfrei).
 
wenn diese max 30m² hat und max 3m tief ist.
Rechnen wir mal. Arbeitsplatte 60 cm tief, 90 cm wäre besser. 1 m zum Laufen. Bleibt ein Meter zum Sitzen übrig. Wäre mir zu wenig zum Wintergrillen.
Also links, oder rechts, die Grillstation (Küche) und auf der anderen Seite die Sitzecke.
 
Rechnen wir mal. Arbeitsplatte 60 cm tief, 90 cm wäre besser. 1 m zum Laufen. Bleibt ein Meter zum Sitzen übrig. Wäre mir zu wenig zum Wintergrillen.
Also links, oder rechts, die Grillstation (Küche) und auf der anderen Seite die Sitzecke.
Ja das ist mir auch zu eng, da muss ich noch was austüfteln
 
das setz ich mich doch glatt mal dazu
 
Erstmal nur ein schneller Gedanke:
Du gewinnst viel Platz und Flexibilität, wenn auf das Feuerloch verzichtest.
Die Alternative ist eine Feuerschale.
Mobil, draußen, halbdrinnen, Schwenkgrill, Spieße, Asado, Stockbrot, DO, Flammlachs, Lagerfeuer.......
Mit der Heißklebepistole kann man jegliches Zubehör montieren.
Grüße Nicolai
Nachträglich :
Die Himmelsrichtung wäre noch gut zu wissen.
 
Erstmal nur ein schneller Gedanke:
Du gewinnst viel Platz und Flexibilität, wenn auf das Feuerloch verzichtest.
Die Alternative ist eine Feuerschale.
Mobil, draußen, halbdrinnen, Schwenkgrill, Spieße, Asado, Stockbrot, DO, Flammlachs, Lagerfeuer.......
Mit der Heißklebepistole kann man jegliches Zubehör montieren.
Grüße Nicolai
Nachträglich :
Die Himmelsrichtung wäre noch gut zu wissen.

An eine Feuerschale habe ich nich gar nicht Gedacht, gute Idee.

Welche Himmelsrichtung möchtest du wissen? Die Seite zur Garage? Oder eine der offenen Seiten?
 
Wenn Du die "Grillecke" über Eck stellst, dürften 3 mal 3 Meter reichen,
dann hättest Du auf der Längsseite noch immer 3 mal 4 Meter überdacht!

Willst Du auf die Bar nicht verzichten, bietet sich auch ein "T" an!

Leider bin ich hier in Wohnung II und hab nichts wirkliches zum Zeichnen da :(

Schau mich grad in meinem Zimmer hier um und 3 mal 4 Meter für Tische und Stühle sollten für "Normal" dicke ausreichen :hmmmm:


Variante I

DSC_0720.JPG



Variante II

DSC_0721.JPG
 
Wenn Du die "Grillecke" über Eck stellst, dürften 3 mal 3 Meter reichen,
dann hättest Du auf der Längsseite noch immer 3 mal 4 Meter überdacht!

Willst Du auf die Bar nicht verzichten, bietet sich auch ein "T" an!

Leider bin ich hier in Wohnung II und hab nichts wirkliches zum Zeichnen da :(

Schau mich grad in meinem Zimmer hier um und 3 mal 4 Meter für Tische und Stühle sollten für "Normal" dicke ausreichen :hmmmm:


Variante I

Anhang anzeigen 1966211


Variante II

Anhang anzeigen 1966212
Auch eine gute Idee, ich bau als erstes mal die Terrasse und das Dach, damit ich schon mal für den Winter gewappnet bin, falls sich was verzögert.

In der Zeit kann ich mir nochmal Gedanken über die "Innenraum" Planung machen.
 
Es geht noch besser.
Aber das liegt dann bei Dir.
Da kommt noch viel Detailarbeit auf dich zu.
Ganz wichtig :
Geld sparen kannst Du nur in der Planungsphase.
Ich werd jetzt mal zum Beobachter.
Grüße Nicolai
 
Sobald ich an einem Wochenende mal Zeit und eine Antwort von unserem Bauamt habe, was ohne Genehmigung so geht, werde ich den Boden verlegen.

Danach das Dach, währenddessen mache ich mir nochmal genaue Gedanken über die Küchenplanung.
 
Hat leider alles länger gedauert als gedacht.

Mittlerweile gibt es aber Neuigkeiten, ich benötige generell eine Baugenehmigung auch für Genehmigungsfreie Gebilde, da der Platz hinter der Bauline liegt. Welcome to Germany... :finger:

Maximaler Rauminhalt sind 75³, der Plan war die Grundfläche auf 6 x 5 Meter zu machen.

So sieht die Baustelle aktuell aus, ich bin grad dabei das Loch auszuheben.
20210402_152321.jpg


Weiteres folgt.
 
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