Hallo Freunde der krossen Geflügelhaut,
fast immer Freitags wird bei uns Huhn zubereitet, so auch am vergangenen Wochenende.
Wegen des wechselhaften Wetters trägt der Mono leider fast dauerhaft seine Regen-Burka, somit hatte ich dem Pelletsmoker die anstehende Vergrillung zugedacht.
Diesmal waren Chickenwings & Drumsticks gewünscht.....die Wings wurden daher mit Honey-Chicas gepudert und die Keulchen bekamen Brathähnchengewürz von Ankerkraut.
Bislang habe ich immer behauptet das die Geflügelergebnisse auf dem Mono Classic nicht zu toppen wären - nun, ich musste meine Aussage revidieren.
Austretendes Hühnerfett entwickelt sich im Garraum meist zu einer ziemlich klebrig-fettig-zähen Angelegenheit und da ich keine Lust hatte den kompletten Grill zu reinigen kam ein neues Setup zum Einsatz. Und dies hatte mehrere Vorteile.....aber seht selbst....
Maschine klar zum Gefecht....
...alles im grünen Bereich.....ca. 210° liegen an......
Garraumfühler oder Schätzeisen...einer schummelt hier.....
Egal....vorgeheizt ist, nun dürfen die gepuderten Hauptdarsteller Platz nehmen.
In Detail das neue Setup:
- 36er Edelstahl-Tepsi für den Mono Classic (steht sonst auf dem Deflektor) zwecks Fettaufnahme
- Rosterhöhung aus dem Mono für mehr Hitze von oben
Diese Variante werde ich demnächst auch für Pizza einsetzen, damit sollte sich die Problematik bzgl. fehlender Oberhitze erledigt haben
So langsam wirds....
..und das Fett tropft genau dahin wo es soll.....
Die Zeit verlief rasend schnell....muss wohl am Rotwein gelegen haben
Finale.....
....und Zieleinlauf nach gut 50 Min.
Göga hatte in der Zwischenzeit als Beilage einen Rucola-Champignon-Salat mit Parmesan zubereitet. Das Dressing bestand aus Olivenöl, Balsamico weiß, Honig und einer Prise Salz. Die Pilze wurden vorher in etwas Olivenöl angebraten. Kein Teufelswerk......aber höllisch lecker
Fazit: best chicken ever (behaupten wir fast jeden Freitag) ...aber diesmal stimmt es wirklich !!!
Tolle knusprige Haut und Fleisch was sich leicht vom Knochen löste. Es war dennoch extremst saftig und schmackhaft.
Die sehr dezente Note von Buchenholzrauch sorgte für eine perfekte Abrundung mit den Gewürzen.
Passt !!!!
Danke fürs durchhühnern......
Cheers
Frank
fast immer Freitags wird bei uns Huhn zubereitet, so auch am vergangenen Wochenende.
Wegen des wechselhaften Wetters trägt der Mono leider fast dauerhaft seine Regen-Burka, somit hatte ich dem Pelletsmoker die anstehende Vergrillung zugedacht.
Diesmal waren Chickenwings & Drumsticks gewünscht.....die Wings wurden daher mit Honey-Chicas gepudert und die Keulchen bekamen Brathähnchengewürz von Ankerkraut.
Bislang habe ich immer behauptet das die Geflügelergebnisse auf dem Mono Classic nicht zu toppen wären - nun, ich musste meine Aussage revidieren.
Austretendes Hühnerfett entwickelt sich im Garraum meist zu einer ziemlich klebrig-fettig-zähen Angelegenheit und da ich keine Lust hatte den kompletten Grill zu reinigen kam ein neues Setup zum Einsatz. Und dies hatte mehrere Vorteile.....aber seht selbst....
Maschine klar zum Gefecht....
...alles im grünen Bereich.....ca. 210° liegen an......
Garraumfühler oder Schätzeisen...einer schummelt hier.....
Egal....vorgeheizt ist, nun dürfen die gepuderten Hauptdarsteller Platz nehmen.
In Detail das neue Setup:
- 36er Edelstahl-Tepsi für den Mono Classic (steht sonst auf dem Deflektor) zwecks Fettaufnahme
- Rosterhöhung aus dem Mono für mehr Hitze von oben
Diese Variante werde ich demnächst auch für Pizza einsetzen, damit sollte sich die Problematik bzgl. fehlender Oberhitze erledigt haben
So langsam wirds....
..und das Fett tropft genau dahin wo es soll.....
Die Zeit verlief rasend schnell....muss wohl am Rotwein gelegen haben
Finale.....
....und Zieleinlauf nach gut 50 Min.
Göga hatte in der Zwischenzeit als Beilage einen Rucola-Champignon-Salat mit Parmesan zubereitet. Das Dressing bestand aus Olivenöl, Balsamico weiß, Honig und einer Prise Salz. Die Pilze wurden vorher in etwas Olivenöl angebraten. Kein Teufelswerk......aber höllisch lecker
Fazit: best chicken ever (behaupten wir fast jeden Freitag) ...aber diesmal stimmt es wirklich !!!
Tolle knusprige Haut und Fleisch was sich leicht vom Knochen löste. Es war dennoch extremst saftig und schmackhaft.
Die sehr dezente Note von Buchenholzrauch sorgte für eine perfekte Abrundung mit den Gewürzen.
Passt !!!!
Danke fürs durchhühnern......
Cheers
Frank
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