Auf der Suche nach einem neuen Schneidebrett bin ich durch Empfehlung zu einem Tischler in meiner Nähe gekommen. Da dieser seine Bretter neuerdings auch in einem Onlineshop anbietet, will ich euch das nicht vorenthalten. Vielleicht ist es ja für den ein oder anderen interessant.
Es gibt verschiedenste Konfigurationsmöglichkeiten, so dass man sein Brett auf die eigenen Vorstellungen anpassen kann. Ich habe mich für ein zweifarbiges Hirnholzbrett in der Größe 50x38 cm entschieden:
Die unteren Kanten des Bretts sind abgeschrägt und bieten so jederzeit eine gute Griffmöglichkeit. Auf dem Bild ist noch ein weiteres pfiffiges Detail zu erkennen, die eingelassenen Füße. Diese erfüllen gleich mehrere Funktionen. Zum einen verhindern die Gummifüße, dass das Brett beim arbeiten verrutscht (was bei meinem alten Brett echt nervig war), zum anderen sind sie höhenverstellbar. Sollte das Brett sich mit der Zeit verziehen, kann man es so wieder vernünftig ausrichten. Der Verstellbereich liegt bei ca. 10 mm. Auf einer kleinen Arbeitsplatte (wie bei mir zur Zeit), kann man es so auch halb auf den Herd und halb daneben stellen.
Das Schneidebrett ist jetzt seit einigen Wochen im Einsatz und zeigt bis jetzt keine Verschleißerscheinungen. Ich habe verschiedenste Messer eingesetzt und von Fleisch bis Gemüse alles mögliche verarbeitet. Nur das Sägemesser blieb ihm bis jetzt erspart. Für das harte Doppelback kommt dann doch lieber ein altes Brett zum Einsatz.
Nach der Arbeit wird es gründlich abgewaschen und kommt direkt wieder auf die Arbeitsplatte, wo es in Ruhe durchtrocknet. Durch die Füße klappt das auch ganz gut von unten.
Ich werde versuchen hier immer mal wieder ein Update einzustellen, wie sich die Schnittfläche mit der Zeit verändert. Für die, die Interesse haben, ist hier noch der Link zum Shop: https://shop-altfeld.de/
Scheut euch nicht, auch mal Kontakt aufzunehmen. Ich hatte bei der Abholung meines Bretts ein sehr nettes und informatives Gespräch mit dem Tischler.
Zum Abschluss noch zwei Bilder im Einsatz:
Es gibt verschiedenste Konfigurationsmöglichkeiten, so dass man sein Brett auf die eigenen Vorstellungen anpassen kann. Ich habe mich für ein zweifarbiges Hirnholzbrett in der Größe 50x38 cm entschieden:
Die unteren Kanten des Bretts sind abgeschrägt und bieten so jederzeit eine gute Griffmöglichkeit. Auf dem Bild ist noch ein weiteres pfiffiges Detail zu erkennen, die eingelassenen Füße. Diese erfüllen gleich mehrere Funktionen. Zum einen verhindern die Gummifüße, dass das Brett beim arbeiten verrutscht (was bei meinem alten Brett echt nervig war), zum anderen sind sie höhenverstellbar. Sollte das Brett sich mit der Zeit verziehen, kann man es so wieder vernünftig ausrichten. Der Verstellbereich liegt bei ca. 10 mm. Auf einer kleinen Arbeitsplatte (wie bei mir zur Zeit), kann man es so auch halb auf den Herd und halb daneben stellen.
Das Schneidebrett ist jetzt seit einigen Wochen im Einsatz und zeigt bis jetzt keine Verschleißerscheinungen. Ich habe verschiedenste Messer eingesetzt und von Fleisch bis Gemüse alles mögliche verarbeitet. Nur das Sägemesser blieb ihm bis jetzt erspart. Für das harte Doppelback kommt dann doch lieber ein altes Brett zum Einsatz.
Nach der Arbeit wird es gründlich abgewaschen und kommt direkt wieder auf die Arbeitsplatte, wo es in Ruhe durchtrocknet. Durch die Füße klappt das auch ganz gut von unten.
Ich werde versuchen hier immer mal wieder ein Update einzustellen, wie sich die Schnittfläche mit der Zeit verändert. Für die, die Interesse haben, ist hier noch der Link zum Shop: https://shop-altfeld.de/
Scheut euch nicht, auch mal Kontakt aufzunehmen. Ich hatte bei der Abholung meines Bretts ein sehr nettes und informatives Gespräch mit dem Tischler.
Zum Abschluss noch zwei Bilder im Einsatz: