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[Indoor-DOpfing] Innerschweizer Kartoffel-Käse-Auflauf

Herr Vatska

Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Hallo zusammen.

Nach längerer DOpf-Abstinenz sollte es heute mal wieder ein Rezept aus dem gusseisernen Sportgerät geben. Die Idee habe ich aus einem Kochbuch mit Rezepten aus der Schweizer Küche. Weil ich die nach dem Original-Rezept benötigten Käsesorten nicht so einfach bekomme musste ich etwas improvisieren, aber es sollte schon auch so gehen...😊.

Los geht’s mit 1,25kg Kartoffeln, die geschält, klein geschnitten und in Salzwasser weich gekocht wurden...
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Das Wasser wird abgeschüttet und die Kartoffel erst gestampft und dann durchs Sieb gestrichen. Wer ein Passevite („Flotte Lotte“) hat, kann diesen Schritt auch damit durchführen...
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Während die Kartoffeln kochen, kann man den Käse reiben. Original wären das ca. 150g Greyerzer/Gruyere und 150g Sbrinz. Letzteres ist ein Hartkäse, an den ich hier nicht so ohne weiteres herankomme. Da er häufig als Alternative zu Parmesan eingesetzt wird, habe ich hier auf Gran Padano (100g) zurückgegriffen. Den Gruyére bekomme ich zwar, ich habe ihn aber trotzdem durch Appenzeller (200g) ersetzt... :D ...
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Wenn das alles vorbereitet ist, trennt man 5 Eier.
Die Eigelbe werden mit 500ml Milch, etwas Muskat und einer Prise Salz gemixt...
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...bevor unter stetigem Schlagen noch 5EL Mehl in die Flüssigkeit eingearbeitet und die Käsemischung untergerührt werden...
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Dann muss man nur noch die inzwischen etwas erkalteten Kartoffeln einarbeiten und ganz zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben:
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Alles in den DOpf (hier der FT6)...
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...und zum Schluss noch ein paar Butterflöckchen aufgesetzt...
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Deckel drauf und bei 120 Grad in den BO...
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Die Temperatur wird nach und nach gesteigert. Genaue Angaben gibt’s da auch im Rezept nicht („...im leicht vorgewärmten Ofen bei langsam zunehmender Hitze backen...“), weshalb ich da nach Gefühl vorgehen musste. Zum Schluss war ich bei 180 Grad GT Umluft angelangt und nach etwa 1:15 habe ich den Deckel kurz abgenommen und das erste Mal gespickt...
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...wenn man genau hinschaut, kann man links die ersten braunen Spitzen an der Oberfläche erkennen. Das könnte also etwas werden...😊...jetzt nur nicht verbrennen lassen... :D .

Weitere 20 Minuten später habe ich den Deckel wieder abgenommen und den Auflauf offen zu Ende gebacken...
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...und nach nochmal 20 bis 25 Minuten war es dann eeeendlich soweit...
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...:sabber:.

Kurz abkühlen lassen und dann zusammen mit etwas Nüsslisalat (= Feldsalat) auf den Teller...
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...ich war zu gierig. Der hätte noch ein bisschen abkühlen können. Aber er roch so gut und schmeckte auch so...da konnten wir nicht anders... :pfeif:...:D.

Den Rest...
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...gibt’s morgen...;)

Gruß
Christian
 

Woidgriller

Mr. Zitat & Bosner-Lover
5+ Jahre im GSV
Kartoffeln, Käse, Eier, Butter.......leckere Zutaten 👌.
Und was leckeres daraus gedopft Christian 😋.

Gruaß aus'm Woid
F.J.
 

Flügel

Prof. Olsberg
10+ Jahre im GSV
Das sieht verdammt gut aus :thumb1: :cook:
 

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KEGGgstremist
Supporter
★ GSV-Award ★
Quoting-Queen
Verrücktestes Huhn des GSV
Wok-Star
Das hab ich mir abgespeichert
Das liest sich endporno Christian 👌
Magst noch was zu Geschmack, mundgefühl sagen?
 
OP
OP
Herr Vatska

Herr Vatska

Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Das hab ich mir abgespeichert
Das liest sich endporno Christian 👌
Magst noch was zu Geschmack, mundgefühl sagen?
...wenn man es etwas erkalten lässt, erinnert es von der Konsistenz an einen Käsekuchen. Nur herzhaft und würzig...hat meine Erwartungen voll erfüllt...😊
 
OP
OP
Herr Vatska

Herr Vatska

Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
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OP
OP
Herr Vatska

Herr Vatska

Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
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OP
OP
Herr Vatska

Herr Vatska

Herbergsvater der Retrogrills & Bauschuttveredler
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
...ich hab den Rest mal aus dem DOpf geholt:
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Viel länger hätte der Auflauf nicht im Ofen bleiben dürfen... :D
 

schnuess

La Tartiflette, c‘est moi!
Lesezeichen,Lesezeichen, Lesezeichen‼️
 

Bulli2505

Gusseisen- und Kohlefan
Na, das kommt definitiv auf die To-Do-Liste !
Danke für´s anfixen... :thumb2:
 

LGresch

GSV-Veterinär
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Bei den Zutaten muss das einfach schmecken, anders geht das gar nicht 😉
 
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