Irische Jungschaf-Lachse und eine leckere Vorspeise - Nachtr
Hallo zusammen,
edit: Titel editiert, da ich eine Variation der Vorspeise ergänzt habe...
eigentlich wollte ich diesen Beitrag ja Crêpes & Crépinette taufen - aber de facto gab's halt doch keine Crêpes als Vorspeise sondern eher:
Röllchen vom Lauchpfannkuchen mit pikanter Räucherlachs-Quark-Füllung
und da ich keine Schweinenetze bekommen konnte, war's auch nix mit Crépinette und es gab
Lachse vom irischen Junglamm in Blätterteig mit zweierlei Füllungen.
Da fällt mir auf: ich hätte das Alles ja auch "Lachs & Lachse" taufen können oder "Röllchen und 'ne Rolle"
Egal - ein Bild sagt mehr als tausend Worte, und da ich mehr als ein Bild gemacht habe, will ich mal anfangen...
Ein bisschen Mise en place tat not: Zunächst habe ich Lauch angeschwitzt und weich geköchelt – ich wollte, dass meine Pfannkuchen endlich mal den leichten Grünstich bekommen, den ihnen meine Kamera immer verleiht
Weiter ging’s mit dem Duxelle fürs Lamm: Champignons mit gekochtem Schinken, Zwiebel, einem Chipotle en Adobado und Tomatenmark anschwitzen, ablöschen mit Hühnerbrühe und trocken reduzieren:
Die Pfannkuchen konnten ebenfalls vorbereitet werden: Dinkel wurde frisch gemahlen und mit Eiern verrührt, der Lauch wurde mit Petersilie in der Brühe püriert, mit Milch aufgegossen und in den Teig gerührt und schließlich zu möglichst dünnen Pfannkuchen ausgebacken.
Das beinahe quadratische Gusspfännchen von Ikea ist für zu füllende Pfannkuchen wirklich praktisch
Das Fleisch: Lachse vom irischen Jungschaf aus der Metro – schon sehr schön pariert, durchaus viel versprechend...
... mit Thymian und Pfeffer bestreut, mit Dijonsenf bestrichen...
...durften sie, noch mit etwas Olivenöl beträufelt, einige Stunden marinieren und Raumtemperatur annehmen:
Ein paar Steinpilze wurden noch eingeweicht...
... dann ging’s mit den Kindern erst mal ins Schwimmbad.
Wieder zu Hause konnte es dann los gehen: zuerst wurde die Füllung für die Pfannkuchen angerührt - Quark, Exquisa, Piment d'Espelette, Zucker, Zitronensaft, Knoblauch, Thymian, Olivenöl, Muskatnuss, Salz, Pfeffer...
...auf die Pfannkuchen gestrichen und mit Räucherlachs belegt...
...aufgerollt und bei 160° für 20 Minuten im Ofen erwärmt:
Rote Bete hatte ich am Morgen schon mit Olivenöl, Apfelessig, Zwiebelchen, Salz und Pfeffer mariniert, die Pfannkuchen wurden aufgeschnitten, das Ganze mit Balsamicocreme und Parmesanspänen dekoriert:
Meine Empfehlung: nachmachen! Das sieht hübsch aus und schmeckt wirklich köstlich. Nächstes Mal werde ich Spinat statt Lauch nehmen und zwar doppelt so viel, 405er Mehl statt Dinkel - dann müssten sogar richtig grüne Pfannkuchen dabei rauskommen
Weiter im Text: bereits vor drei Tagen hatte ich ein Hühnerbrustfilet mit Portwein, Pfeffer, Thymian und etwas Chili mariniert und vakuumiert.
Das wurde jetzt ausgepackt und mit Eigelb, Sahne und Salz püriert:
Wirsingblätter warteten bereits blanchiert auf ihren Einsatz: sie wurden als Bett auf Blätterteig gelegt...
...der Lammrücken wurde kurz angebraten...
..und der Bratensatz mit Portwein abgelöscht (zusammen mit Brühe und Sahne gab das später eine kleine Sauce).
Auf die Wirsingblätter habe ich die Fleisch-Farce gestrichen...
...darauf kamen die Lachse...
... bedeckt vom Duxelle...
... und eingehüllt in den Blätterteig:
Das kam jetzt - mit Ei bepinselt - für 20 Minuten bei 200° in den Ofen.
Derweil habe ich Zwiebel, Knoblauch, getrocknete Tomaten und die eingeweichten Steinpilze klein gehackt und in Olivenöl angedünstet...
...mit dem Einweichwasser der Pilze abgelöscht, blanchierten Wirsing dazugegeben und mit Sahne aufgefüllt:
Die Sauce konnte auch fertiggestellt werden...
Und auf zu Tisch: die Beilagen (leider hatte ich zu spät bemerkt, dass ich zwei Sorten Kartoffeln hatte - natürlich mit unterschiedlichen Garzeiten...)
und mein Lammbündel:
Zwei Tellerbilder:
Und das gab’s dazu (die Gläser sind ein Hochzeitsgeschenk und müssen halt auch mal benutzt werden - aber das Weinchen war sehr nett)
Schön war’s, gut war’s und das Allerschönste: das dritte Rücken-Filet liegt noch im Kühlschrank und wird heute Abend zu Medaillons verarbeitet...
Euch allen einen schönen Wochenanfang!
Hallo zusammen,
edit: Titel editiert, da ich eine Variation der Vorspeise ergänzt habe...
eigentlich wollte ich diesen Beitrag ja Crêpes & Crépinette taufen - aber de facto gab's halt doch keine Crêpes als Vorspeise sondern eher:
Röllchen vom Lauchpfannkuchen mit pikanter Räucherlachs-Quark-Füllung
und da ich keine Schweinenetze bekommen konnte, war's auch nix mit Crépinette und es gab
Lachse vom irischen Junglamm in Blätterteig mit zweierlei Füllungen.
Da fällt mir auf: ich hätte das Alles ja auch "Lachs & Lachse" taufen können oder "Röllchen und 'ne Rolle"
Egal - ein Bild sagt mehr als tausend Worte, und da ich mehr als ein Bild gemacht habe, will ich mal anfangen...
Ein bisschen Mise en place tat not: Zunächst habe ich Lauch angeschwitzt und weich geköchelt – ich wollte, dass meine Pfannkuchen endlich mal den leichten Grünstich bekommen, den ihnen meine Kamera immer verleiht
Weiter ging’s mit dem Duxelle fürs Lamm: Champignons mit gekochtem Schinken, Zwiebel, einem Chipotle en Adobado und Tomatenmark anschwitzen, ablöschen mit Hühnerbrühe und trocken reduzieren:
Die Pfannkuchen konnten ebenfalls vorbereitet werden: Dinkel wurde frisch gemahlen und mit Eiern verrührt, der Lauch wurde mit Petersilie in der Brühe püriert, mit Milch aufgegossen und in den Teig gerührt und schließlich zu möglichst dünnen Pfannkuchen ausgebacken.
Das beinahe quadratische Gusspfännchen von Ikea ist für zu füllende Pfannkuchen wirklich praktisch
Das Fleisch: Lachse vom irischen Jungschaf aus der Metro – schon sehr schön pariert, durchaus viel versprechend...
... mit Thymian und Pfeffer bestreut, mit Dijonsenf bestrichen...
...durften sie, noch mit etwas Olivenöl beträufelt, einige Stunden marinieren und Raumtemperatur annehmen:
Ein paar Steinpilze wurden noch eingeweicht...
... dann ging’s mit den Kindern erst mal ins Schwimmbad.
Wieder zu Hause konnte es dann los gehen: zuerst wurde die Füllung für die Pfannkuchen angerührt - Quark, Exquisa, Piment d'Espelette, Zucker, Zitronensaft, Knoblauch, Thymian, Olivenöl, Muskatnuss, Salz, Pfeffer...
...auf die Pfannkuchen gestrichen und mit Räucherlachs belegt...
...aufgerollt und bei 160° für 20 Minuten im Ofen erwärmt:
Rote Bete hatte ich am Morgen schon mit Olivenöl, Apfelessig, Zwiebelchen, Salz und Pfeffer mariniert, die Pfannkuchen wurden aufgeschnitten, das Ganze mit Balsamicocreme und Parmesanspänen dekoriert:
Meine Empfehlung: nachmachen! Das sieht hübsch aus und schmeckt wirklich köstlich. Nächstes Mal werde ich Spinat statt Lauch nehmen und zwar doppelt so viel, 405er Mehl statt Dinkel - dann müssten sogar richtig grüne Pfannkuchen dabei rauskommen
Weiter im Text: bereits vor drei Tagen hatte ich ein Hühnerbrustfilet mit Portwein, Pfeffer, Thymian und etwas Chili mariniert und vakuumiert.
Das wurde jetzt ausgepackt und mit Eigelb, Sahne und Salz püriert:
Wirsingblätter warteten bereits blanchiert auf ihren Einsatz: sie wurden als Bett auf Blätterteig gelegt...
...der Lammrücken wurde kurz angebraten...
..und der Bratensatz mit Portwein abgelöscht (zusammen mit Brühe und Sahne gab das später eine kleine Sauce).
Auf die Wirsingblätter habe ich die Fleisch-Farce gestrichen...
...darauf kamen die Lachse...
... bedeckt vom Duxelle...
... und eingehüllt in den Blätterteig:
Das kam jetzt - mit Ei bepinselt - für 20 Minuten bei 200° in den Ofen.
Derweil habe ich Zwiebel, Knoblauch, getrocknete Tomaten und die eingeweichten Steinpilze klein gehackt und in Olivenöl angedünstet...
...mit dem Einweichwasser der Pilze abgelöscht, blanchierten Wirsing dazugegeben und mit Sahne aufgefüllt:
Die Sauce konnte auch fertiggestellt werden...
Und auf zu Tisch: die Beilagen (leider hatte ich zu spät bemerkt, dass ich zwei Sorten Kartoffeln hatte - natürlich mit unterschiedlichen Garzeiten...)
und mein Lammbündel:
Zwei Tellerbilder:
Und das gab’s dazu (die Gläser sind ein Hochzeitsgeschenk und müssen halt auch mal benutzt werden - aber das Weinchen war sehr nett)
Schön war’s, gut war’s und das Allerschönste: das dritte Rücken-Filet liegt noch im Kühlschrank und wird heute Abend zu Medaillons verarbeitet...
Euch allen einen schönen Wochenanfang!