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Irish Roastbeef mit Coffee-Whiskey Rub und Gemüse aus der Kugel

orossi

Vegetarier
10+ Jahre im GSV
Heute gab es mal ein feines Stück Roastbeef vom Irischen Weideochsen, gekauft bei Don Carne in Düsseldorf.
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Den Fettdeckel habe ich entfernt und zur späteren Weiterverwendung zur Seite gelegt. Die darunter liegende Sehne habe ich danach auch entfernt (darüber hat sich unser Hund sehr gefreut, denn die durfte er verputzen).
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Dann mal einen Experimental-Rub angesetzt und die Oberseite des Roastbeefs damit dick eingestrichen, die Unterseite wurde nur gesalzen. Den Fettdeckel habe ich danach einfach wieder aufgelegt.
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Gemüse gab´s auch, beim Einkaufen waren mir noch einige Maronen in den Einkaufskorb gehüpft. Außerdem wurde die neu erworbene Eisenpfanne von Lidl eingeweiht. Die Smokey Spice Pellets mit Oregano mussten natürlich auch ausprobiert werden, nach ein paar Minuten habe ich noch ein paar Mesquite Pellets zugefügt und zwei Whiskey-Faß Chunks über die Glut gelegt. Da ich noch nie Maronen zubereitet habe, ist mir natürlich nicht aufgefallen, dass man die Dinger auch schälen kann. Ging aber auch so, hinterher durchschneiden und auskratzen, beim nächsten Mal wird das besser gemacht ....
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Nach dem Foto oben habe ich den Moesta-Ring samt Fleisch nochmal abgenommen, da ja noch das Gemüse in die Pfanne mußte, das hatte ich bei der ganzen Fotografiererei vergessen. Nach ca. 1 Std. und einer Kerntemperatur von 48 *C war ich neugierig und mußte mal nachschauen. Der Fettdeckel war auf die Hälfte zusammengeschrumpelt, den habe ich dann einfach abgenommen und nebendran auf dem Rost gelassen.
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Bei erreichten 56*C Kerntemperatur durfte das Roastbeef dann noch ca. 10 Minuten auf dem Holzbrett unter einer Bettdecke aus Jehova ausruhen. In der Zwischenzeit habe ich dann die Pfanne über die Kohle gezogen und das Gemüse noch mal kräftig unter Rühren durchgebruzzelt.
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So war dann das Endergebnis:
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Als Belohnung nach dem "Sportnachmittag" gab es dann noch dieses hier:
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Das Experiment mit den Zutaten hat sich gelohnt, die Familie war begeistert und wir haben zu dritt das ganze Stück verputzt !
Beim nächsten mal werden dann die Maronen auch ordentlich geschält.....

Viele Grüße
Olaf
 

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Schöner Gargrad!

Trotz Ruhephase ist noch einiges an Fleischsaft ausgetreten, aber da war ja noch genug drin.

Sieht sehr saftig und lecker aus.

Bier und Beilagen gefallen mir auch.

PASST
 
Schöner Gargrad!

Trotz Ruhephase ist noch einiges an Fleischsaft ausgetreten, aber da war ja noch genug drin.

Sieht sehr saftig und lecker aus.

Bier und Beilagen gefallen mir auch.

PASST


Das Fleisch war butterzart und hatte einen tollen Geschmack. Sicherlich hätte man es noch länger ruhen lassen können, aber erklär das mal der hungrigen Familie ....:messer::messer::messer:.
Wahrscheinlich werden die Ochsen in Irland mit Guinness gefüttert, deshalb ist das Fleisch so saftig :saufen3:.
 
Hallo,

schönes Roastbeef :thumb2: ich hatte am Sonntag auch eins, ein Klassiker den man viel zu selten macht. Haben sich die Oregano Pellets auch im Geschmack niedergeschlagen?

Gruß Funky
 
Haben sich die Oregano Pellets auch im Geschmack niedergeschlagen?

Hmm, vielleicht einen Hauch, ich hatte sie ja auch sparsam bemessen, da Premiere. Auf jeden Fall roch es intensiv nach Oregano. Als mein Sohn und meine Frau nach Hause kamen, fragten sie mich ganz erstaunt, ob es denn jetzt Pizza statt Fleisch gäbe .
 
Das Fleisch war butterzart und hatte einen tollen Geschmack. Sicherlich hätte man es noch länger ruhen lassen können, aber erklär das mal der hungrigen Familie ....:messer::messer::messer:.
Wahrscheinlich werden die Ochsen in Irland mit Guinness gefüttert, deshalb ist das Fleisch so saftig :saufen3:.


Das ist mir halt aufgefallen...

Mann muss immer einen Tod sterben... lange Ruhe lassen damit wenig Fleischsaft austritt, dann wird es kalt... lange direkt angrillen für schöne Röstaromen, dann bekommst Du einen grauen Rand...
 
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