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Isolierung für Ramster Le Rond

Gestern war bei mir wieder Backtag, und diesmal sind mir die Brote auch nicht verbrannt. Ich habe mit dem Ausräumen und vor dem Einschießen etwas länger gewartet, dann zuerst Baguettes und schließlich Sauerteigbrote gebacken, und die Temperatur wäre danach immer noch hoch genug für einen weiteren Durchgang gewesen Nach der Isolierung ist das ein komplett anderer Ofen. Üben muss ich trotzdem noch: Blöderweise habe ich die Gärkörbe etwas zu wenig bemehlt, so dass beim Stürzen die oberste Teigschicht leicht aus der Form gerissen wurde. Ist aber ein rein optisches Problem.

Christian
 
Hallo Christian,
Das ist mir auch schon passiert, deshalb lege Ich immer ein Tuch in das Gärkörbchen oder Sieb, je nach dem was ich verwende und das wird trotzdem noch kräftig bemehlt. Seitdem geht der Teig, wenn auch recht weich problemlos aus dem Körbchen. Ich backe auch zuerst die Baguette, lege aber 2 Stahlwinkel auf die Schamotteplatte damit das Lochblech nicht beschädigt wird.
LG Backfrosch
 
Probiert einmal Stärkepulver im Gärkörbchen. Das bleibt besser hängen und lässt sich vom Brot gut abpinseln nach dem Backen.
 
Ich habe mir jetzt zwei "Cleanbake"-Tücher für die Gärkörbe gekauft, und der Teig ließ sich (obwohl kaum bemehlt) ohne jeden Widerstand einfach aus dem Korb kippen. Wenn das so bleibt, ist das für mich die Lösung.

Christian
 
Wollte mich auch noch mal hier in dem Thema melden , denke es ist immer noch Aktuell, ich habe meine Le Rond jetzt auch Isoliert ( inspirirt durch euch )
war an sich ganz einfach . Einfach zwei Alubleche kannten für die Seite und eins zweimal Kanten für hinten : Hinten wird es nur befestigt durch die Schraube vom Grillspießloch, seitlich an den Kanten und vorne durch zwei Löcher die ihr unten am Rand bohrt. Wäre eigentlich eine Idee für Thomas das noch mit anzubieten .Bleche dann anschleifen und mit Ofenmatt Temp. Spray lackieren . sieht jetzt aus wie vorher ohne Islolierung
Das Dach könnte man auch noch machen, aber auch so hält er jetzt super die Temp.

@ Bolena , danke nochmal

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Hier noch die Maße zum nachbauen, Material Alublech 3-4 mm , vorne habe ich oben noch zwei Dreiecke angebracht als Abschluss. Hinten seitlich dreinSchraubem.

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Hallo,
ich wollte meinen Ofen jetzt auch nochmal präsentieren, da er jetzt fertig ist. Hat lange gedauert, aber jetzt ist er genauso, wie ich ihn haben wollte.

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Das Dach ist einfach aufgelegt. Wird durch das hohe Eigengewicht gehalten. Für die Seitenwände habe ich Löcher gebohrt und von innen mit normalen Muttern verschraubt und die Rückwand wird einfach von den Seitenteilen eingeklemmt.
 
Steht doch so beschrieben gugg einfach mal , mit skizze
 
@Backwahn warum am Dach verzweifelt? Ich denke, das Dach ist ein eigenes Blech, gebogen mit Loch für den Abzug. Dieses Blech im Zubehör anbieten mit 3 cm Abstandstreifen rechts links und vorn der Biegung folgend...Ok, Loch für den Abzug sollte etwas größer sein, damit man es drüberschieben kann. Ich hätte gerne die Version mit einer Aussparung für die Wärmeplatteo_O
 
Das Dach ist halt etwas drigi, messen biegen bohren und vorne und hinten einen Rand dran zaubern , alles machbar , ich habs nicht isoliert mir reicht die Hitze so
 
@007Griller : mit welchem Material hast Du den Übergang vom Dachblech auf das Ofenrohr "verfugt"? Ist das normales Silikon? (sorry, wenns schon irgendwo erwähnt ist)
Mein Ramster'le steht immer noch nackt und frei auf einem Mäuerle und nach durchwachsenen Brot-Back-Ergebnissen bei winterlichen Temperaturen wird er wohl auch weiterhin Dornröschenschlaf halten ( mit Brot backen), bis es ein wenig wärmer geworden ist.
 
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