Aktueller Stand 07.2023
Liebe Jack Grillteams,
der neue Termin: 08-10.09.2023 ist nun festgelegt. Wir freuen uns auf eine besondere Competition in Polen.
English/Polski translation see pdf attachment, updated 16.07.2023
Jack the Borniak, Borne Sulinowo - Polen
Erste internationale Grill & BBQ Competition in Polen
Kurzinfo für eure Terminplanung 2023:
Nächstes Jahr erwartet uns ein besonderer Jack: Jack the Borniak, Borne Sulinowo Polen. Wir sind bei der Firma Borniak in Polen mitten im Wald in einer ehemaligen Militärstadt zu Gast. (Logisch werden wir auch eine Runde im Panzer drehen und im See gegenüber tauchen, echt!!).
Der Jack soll Grill- und BBQ Meisterschaften nach Osteuropa tragen und wir erwarten Teams aus ganz Europa. Besonders freuen wir uns neue Teams und BBQ Begeisterte aus Osteuropa kennenzulernen und gemeinsam am Räucherschrank zu stehen.
Diesmal werden wir uns 2 Tage Zeit für den Event nehmen und die "Holy Trinity" in den Schrank legen - low and slow. Das original American BBQ ist in Osteuropa noch nicht sonderlich bekannt. Klar wird ein Gang ein Dessert aus dem Räucherschrank sein.
Wie mir schon einige Teams mitteilten werden sie den Jack mit einem Urlaub in Polen verbinden, kann ich nur empfehlen. Auch wurden bereits von Teams die ersten Wohnmobile gebucht.
Für Wohnmobile oder Camping ist Platz ohne Ende vorhanden, wir werden das alte leerstehende Firmengelände von Borniak komplett nutzen können, hier haben wir Strom, Wasser etc. und ein großes Gelände im Wald für chillige und rauchige Tage.
Regelwerk
Wie immer: „Die 10 Jack Gebote“
1. Es wird kein Unterschied zwischen Profi- und Amateurteams gemacht, ein Borniak Räucheröfen BBDST-150 V.1.4 je Team wird gestellt – die Teams können den Grill nach der Veranstaltung für einen günstigen Sonderpreis behalten (Voraussetzung: Jedes Team postet mind. 4 Rezepte aus dem Borniak Räucherschrank im GSV oder anderen soz. Medien im jeweiligen Land). Es darf nur dieser Räucherschrank beim Event verwendet werden. Beim Wettkampf sind keine weiteren Grillgeräte zugelassen. Für ausreichende Stromversorgung an den Wettkampfzelten ist gesorgt.
2. Samstag:
Als erster Gang sind für die Jury je vier gleiche Portionen „Ribs mit Beilage freestyle“ zu grillen. Die Ribs werden von uns gestellt und es dürfen nur diese Verwendung finden.
https://www.gourmetfleisch.de/spare-ribs/us-pork-st-louis-style-spare-ribs.html?cache=1688649481
Als zweiter Gang sind für die Jury je vier gleiche Portionen „Dessert aus dem Räucherschrank freestyle“ – zu grillen.
Sonntag:
Als dritter Gang sind für die Jury je vier gleiche Portionen „Pulled Pork mit Beilage freestyle“ – zu grillen. Das Fleisch für das Pulled Pork wird von uns gestellt und es darf nur diese Verwendung finden.
https://www.masarniazawistowski.pl/
https://www.schweineleben.de/schweinerassen-der-welt-pulawska/
Als vierter Gang sind für die Jury je vier gleiche Portionen „Brisket mit Beilage freestyle“ – zu grillen. Das Fleisch für das Brisket wird von uns gestellt und es darf nur diese Verwendung finden.
https://www.gourmetfleisch.de/rind/american-beef-brisket.html
(btw. das „engl. Rasengedöns“ unter den Gerichten (wie z.b. bei KCBS) kann, muß aber nicht – wir haben Wichtigeres zu tun .)
Für die Jury werden die Gerichte im Foodcontainer serviert. Jedes Team stellt ihre Kreationen zusätzlich am Stand aus.
Vielen Dank an unseren Partner: https://www.gourmetfleisch.de/grillen-und-bbq für die Unterstützung bei den Ribs und Brisket und
https://www.masarniazawistowski.pl/ für das Bereitstellen des PP.
3. Die Grill- & BBQ-Teams dürfen nicht mehr als 4-6 Teammitglieder umfassen. Es muß einen Teamchef geben. Den Teams ist es freigestellt, unendlich viele Freunde mitzubringen.
4. Für die Beilagen wird je Team ein Warenkorb gestellt der zu verwenden ist. Die Zutaten fürs Dessert bitte selber mitbringen.
5. Jedes Team stellt zusätzlich oder vom Team ein Jurymitglied, der Veranstalter erfahrene Grill- & BBQ-Juroren. Die Blindjury besteht je Gang aus jeweils unterschiedlichen Teamjuroren, es wird sichergestellt das der Teamjuror sein Team nicht bewerten kann.
Samstag:
Erster Gang: Erste Gruppe Ribs: 15:00 Uhr. Zweite Gruppe Ribs: 16:00 Uhr.
Zweiter Gang: Erste Gruppe Dessert: 17:00 Uhr. Zweite Gruppe Dessert: 18:00 Uhr.
Sonntag:
Dritter Gang: Erste Gruppe Pulled Pork: 11:00 Uhr. Zweite Gruppe Pulled Pork: 12:00 Uhr.
Vierter Gang: Erste Gruppe Brisket: 14:00 Uhr. Zweite Gruppe Brisket: 15:00 Uhr
6. Die Teams bauen den Borniak Räucherschrank am Wettkampftag selbst auf (Dauer ca. 30 Minuten), jedes Team bringt ein Zelt (z.B. 3 x 3 m oder größer) mit – wer kein Zelt haben sollte gibt bitte Bescheid (stellen wir).
7. Jedes Team trinkt nur soviel wie es verträgt, Christoph aus NBay. nur Sprudel und keiner Ouzo.
8. Die Teilnehmer erklären sich bereit digital, fotografisch etc. abgelichtet zu werden, wer vorher nicht zum Friseur konnte, gibt bitte Bescheid.
9. Grillspezifische Hygiene / Kühlung etc. ist von den Teams einzuhalten.
10. Freitag: die Teams die schon am Freitag kommen, das Gelände steht ab 10.00 Uhr bereit, wer möchte - wie bisher üblich - bereitet Schmankerl vor …
Samstag: Die Teams treffen sich um 8.00 Uhr am Austragungsort, Teamchefbesprechung 10.00 Uhr, Jurybesprechung 10.30 Uhr, Abgabetermine siehe oben. Sonntag ab ca.17.00 Uhr Siegerehrung und anschließende Party mit DJ/Live Music etc. (wie auch Freitag und Samstag).
Der Veranstalter und Organisator haftet nicht für Sach- oder Personenschäden. Firmenwerbung bei den Teams nur nach Rücksprache möglich.
Startgebühr: 250,-- Euro inkl. MwSt., Rechnung wird gestellt.
Für Wohnmobile, Camping steht genügend Platz inkl. Infrastruktur bereit, auch gibt es gute Hotels vor Ort.
Jury: Die Jury ist bitte am Samstag spätestens um 10.00 Uhr am Austragungsort.
D.h. die Teams brauchen lediglich ihr Räucher Handwerkszeug, Gewürze, Dessertkram, und diesmal auch gerne ihre Zelte und Zubehörgedöns ohne Ende und ausgeglichene Leberwerte, mitbringen.
- 1. Platz Smoker BBQ INOX TIMER BBDST-70V1.4
- 2. Platz Borniak Edelstahl Unterstelltisch
- 2. Platz Borniak Zubehörpaket
Location:
https://www.google.com/maps?q=53.57...gAINeCAyoJLDQ3MDcxNzA0QgJQTA==&g_st=i&ucbcb=1
Firmensitz Borniak:
https://www.google.pl/maps/place/BORNIAK/@53.5792076,16.543125,546m/data=!3m1!1e3!4m15!1m8!3m7!1s0x47017717a5761709:0xc7625a02de5159f0!2sBorne+Sulinowo!3b1!8m2!3d53.57639!4d16.53406!16zL20vMDZyMzY0!3m5!1s0x4701770c8b5b24bd:0x127f3520c9207188!8m2!3d53.57836!4d16.549513!16s/g/1tf5cfn5?entry=ttu
Wir danken sakrisch unseren Partnern aus dem Hause Borniak und den vielen Helfern und Unterstützern.
Wir freuen uns auf ein leckeres, besonderes, entspanntes „rauchiges“ Grillevent mit der „Holy Trinity“ bei der ersten internationalen BBQ Competition in Polen!
Stand 07.23 / Änderungen möglich.
https://borniak.de
Let’s do BBQ Baby!
Adi & Rudolf
Anmeldungen bitte wie gehabt:
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/anmeldung-zu-jack-the-grillmeisterschaften.195623/
Übersicht der bisherigen Jack Veranstaltungen seit 2013
https://www.grillsportverein.de/forum/forums/grillsportverein-meisterschaften.194/