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Jakobsmuschel & Tuna // Perlhuhn & Tomate // Sorbet & Früchte

BBQ-Michael

Foodie
5+ Jahre im GSV
Hallo Zusammen,

am Wochenenede war wieder einmal Zeit, eine Kleinigkeit zu kochen.

Die Menüfolge war nach kurzem Brainstorming klar. Da wir ungerne gänzlich neue Gerichte ausprobieren, wenn wir Gäste haben, fiel die Wahl auf uns bereits bekannte Gänge. Trotzdem möchte ich euch ein paar Bilder nicht vorenthalten.

Es gab eine Jakobsmuschel (kurz angegrillt aber innen roh) mit Tuna Tataki (mariniert mit Soja, Honig, Reisessig, Yuzu). Das ganze serviert in der Jakobsmuschelschale (die ist ja bei den Jakobsmuschel eh mit dabei :D) mit Wakame, Sake-Yuzu-Gel-Würfeln und Miso-Hollandaise. Das Ganze dürfte einigen von euch bekannt vorkommen, so gab es diese Jakobsmuschel-Kreation von @Kimble auf dem Schluchten-OT. Da wir bei dem Treffen nicht dabei sein konnten, mussten wir - um auch probieren zu können - das Gericht halt einfach nachbauen. Die Lizenzgebühr von einem Gin Mare Tonic :glucker: pro serviertem Gang schreckt uns keinesfalls ab, da wir die Jakobsmuschel ganz großartig finden. :respekt:

Weiter ging es mit Perlhuhn (Sous Vide 58° 50min) auf Passepierre. Dazu ein Tomaten-Rougail (quasi eine Art Chutney aus San Marzano Tomaten mit Mango und etwas Piment d'Espelette). Und eine Jus.

Der Hauptdarsteller des Desserts war ein Kokos-Yuzu-Sorbet aus dem Pacojet. Dazu ein paar Früchte (Mango, Himbeeren, Pitahaya) und Amarettini-Crumble.

Vorbereitungen für die Sake-Yuzu-Würfel...
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... und fertig
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Vorbereitungen für das Sorbet
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Tomaten-Rougail und Tomaten-Gelee aus Ochsenherz- und San Marzano-Tomaten herstellen...
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Mise en place...
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...und fertig ist die Jakobsmuschel
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Perlhuhn // Passepierre // Tomate
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Kokos-Yuzu-Sorbet mit Früchten
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Und für die passende Stimmung sorgt die Gin Mare Laterne
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Kommentare wie üblich willkommen...
 

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holledauerin

Fernsehköchin
10+ Jahre im GSV
Wow!! Ganz grosse Klasse, die Vorspeise durfte ich auf dem OT geniessen, die war der Hammer. Dein Menü hätt ich allzugerne gegessen.
 

Kimble

Mr. Seafood & Dr. Tartuffel
5+ Jahre im GSV
Supporter
Sieht wie immer klasse aus, besonders das Dessert gefällt mir sehr gut :thumb2:! Wie passte die Pitahaya dazu ?

Ich wusste doch, dass mir die Muschel irgendwoher bekannt vorkam :rolleyes:, die Lizenzgebühren hole ich mir dann beim nächsten Treffen ab :D

PS
Da fehlen noch Octopus, Ingwer und Wasabi ;-)
 

carmai24

GSV-Weightwatcher
5+ Jahre im GSV

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Mise en Place

Ms. Seafood
Supporter
Foto des Monats
Großartig kann ich nur sagen! Das Dessert ist ganz nach meinem Geschmack :essen!:

Ich habe nur einen Kritikpunkt als Fastperfektionistin .... wie kannst du nur eine ROTE Kerze in die Laterne tun, wo doch jeder weiß, dass Gin Mare HELLBLAU ist? :hammer:
 

Spätzünder

Private BIRD
5+ Jahre im GSV
Wie immer ganz großes Kino, von A wie Vorspeise bis Z wie Nachtisch :thumb2:

:ks: habe kürzlich in einer Doku gelernt, dass Ochsenherz-Tomaten nach unten hin spitz zulaufenden, also eine Herzform haben. Tomaten die zur Rispe hin spitz zulaufen, heißen wohl eigentlich Ochseneier...
Da das aber wohl ... nicht so toll klingt, werden sie auch als Ochsenherz verkauft.

Ob's wirklich stimmt weiß ich nicht und zur Sache tut es eigentlich auch nichts... fiel mir nur ein ;)

Glück Auf
 

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
was Du hier zeigts, ist absolute Spitze :zweidaumenhoch:
:respekt:
 

Bär

Master in applied Whiskylogie & Diätassistent
10+ Jahre im GSV
...und fertig ist die Jakobsmuschel
Das Zitat möge stellvertretend für die auf es folgenden Fotos und den ganzen Beitrag stehen: Begeisternd, absolut begeisternd! :thumb2:

Respektvolle Grüße
Gerhard
 
OP
OP
BBQ-Michael

BBQ-Michael

Foodie
5+ Jahre im GSV
Herzlichen Dank für die vielen netten Kommentare. Habe mich sehr gefreut.

Wie passte die Pitahaya dazu ?
sieht eben schön aus, geschmacklich passt die doch zu allem genau, wie Wasser auch. Ich finde es gibt wenig, was weniger Geschmack hat, optisch ist sie aber top.

Ja, genau so sieht es leider aus. Die Pitahaya ist zwar optisch eine der attraktivsten Früchte überhaupt, aber geschmacklich total langweilig. Wenn man die einzelnen Stücke jedoch vorher kurz z.B. in Yuzu-Saft mariniert geht's ganz gut :D

mini Anregung, für die Symmetrie die Heidelbeere queer schneiden

Guter Tip, danke :-)

wie kannst du nur eine ROTE Kerze in die Laterne tun, wo doch jeder weiß, dass Gin Mare HELLBLAU ist?

Ups, da muss sich wohl beim Upload irgendwie die Farbe verändert haben.
Hier ist natürlich das korrekte Bild:

kerze.jpg
 

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Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Ich hab echt Hunger gerade ;););)

Was ist das geil!!
 

BeefChef

Foodstylist
Moinsen,

Sehr,sehr geil !

100 Pro. mein Ding ;)

Klasse ...

Gefällt mir sehr gut - tolle Optik !

BoG
 
OP
OP
BBQ-Michael

BBQ-Michael

Foodie
5+ Jahre im GSV
Mal abgesehen von den Speisen selbst, wo lernt man die Teller so anzurichten?

Das ist eigentlich gar nicht so schwierig. Nach ein paar Besuchen in der Sternegastronomie und der Lektüre von den entsprechenden Kochbüchern als Inspirationsquelle ist mit ein bisschen Zeit zum Brainstorming am Ende eigentlich die Logistik, die gewünschte Ware in der richtigen Qualität zum richtigen Zeitpunkt zu beschaffen, die größte Herausforderung...
 

Monscho

Mr. Tapas
5+ Jahre im GSV
R.I.P.
Herzlichen Dank für die vielen netten Kommentare. Habe mich sehr gefreut.

Hier ist natürlich das korrekte Bild:

Anhang anzeigen 1559692


Einfach Super was du da raushaust :thumb2::thumb2::thumb2:

...und zu dem Gin Mare gibt es ein Video welches auf La Graciosa - (Kanarische Insel) gedreht wurde.


Dort verbrachten wir viele Urlaube und sind 2018 auch wieder dort.

Der Hammer ist aber, dass mein Freund den ich seit 36 Jahren kenne in diesem Film "mitspielt" ab 01:03 der Typ in der roten Jacke.
Interessiert vielleicht die Angler. Mit dieser High Tech Rolle angelt er noch heute. :-) mehr als erfolgreich
 
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