So, am gestrigen Sonntag gabs eine traditionelle Muttertags-Vergrillung. Und um hier eine gewisse Abwechslung zu bekommen, gab es nicht nur einen Rollbraten - nein - es gab zwei. Zur Auswahl standen....
....ein kleiner Jalapeño-Kräuter Rollbraten (ca. 800g)
...und ein großer Zwiebel-Rollbraten (ca. 1400g)
Beide wurden am Samstag zugeschnitten, gefüllt, gewürzt, gerollt, kräftig verknotet und in Frischhaltefolie eingeschlagen. So zeigten sich die beiden Rollbraten dann am Sonntag früh, nachdem sie durchgezogen waren:
Und dann kam was kommen musste: Mein Napoléon war wieder ein Drama vor dem Herrn. Dieses Mal habe ich aus der Erfahrung der letzten Vergrillung nur noch die Hälfte an Briketts genommen, ansonsten bliebt das Setup gleich (zwei Kohlekörbe, zentral Wasserschale mit Wasser/Bier und ein paar Kräutern, Apfelholz zum Räuchern).
...half aber alles nichts. Bereits beim Räuchern mit komplett geschlossener Luftzufuhr unten schoss mir der Grill auf eine Temperatur von rund 230 Grad. Da ich mir echt nicht mehr zu helfen wusste, wurde ich kreativ - auch wenn dadurch die Räucherphase fast komplett ausfiel. Das war das Ergebnis - und siehe da - der Grill pendelte sich konstant bei 180-185 Grad ein.
...dafür konnte man auch mal einen Blick riskieren, was sich in der Kugel so tut....
Leider war der kleine Rollbraten bereits nach 1,5 Stunden und damit viel zu früh fertig (Kerntemperatur von 73 Grad). Notgedrungen habe ich ihn dann bei 80 Grad in den Ofen geschoben, was dem Braten aber in keinster Weise geschadet hat. Auch wenn das Foto unscharf ist: Er war wunderbar saftig und geschmacklich ein Traum:
Eine Punktlandung gelang mir dafür mit dem Zwiebel-Rollbraten. Pünktlich zum Eintreffen der Gäste meldete der Maverick 73 °C Kerntemperatur. Nur noch schnell gute 10 Minuten ruhen lassen, dann erfolgte auch hier der Anschnitt. Ich sag nur eins: Ein Traum von einem Braten!
Falls ihr die genauen Rezepte benötigt, kann ich sie euch gerne zur Verfügung stellen.
....ein kleiner Jalapeño-Kräuter Rollbraten (ca. 800g)
...und ein großer Zwiebel-Rollbraten (ca. 1400g)
Beide wurden am Samstag zugeschnitten, gefüllt, gewürzt, gerollt, kräftig verknotet und in Frischhaltefolie eingeschlagen. So zeigten sich die beiden Rollbraten dann am Sonntag früh, nachdem sie durchgezogen waren:
Und dann kam was kommen musste: Mein Napoléon war wieder ein Drama vor dem Herrn. Dieses Mal habe ich aus der Erfahrung der letzten Vergrillung nur noch die Hälfte an Briketts genommen, ansonsten bliebt das Setup gleich (zwei Kohlekörbe, zentral Wasserschale mit Wasser/Bier und ein paar Kräutern, Apfelholz zum Räuchern).
...half aber alles nichts. Bereits beim Räuchern mit komplett geschlossener Luftzufuhr unten schoss mir der Grill auf eine Temperatur von rund 230 Grad. Da ich mir echt nicht mehr zu helfen wusste, wurde ich kreativ - auch wenn dadurch die Räucherphase fast komplett ausfiel. Das war das Ergebnis - und siehe da - der Grill pendelte sich konstant bei 180-185 Grad ein.
...dafür konnte man auch mal einen Blick riskieren, was sich in der Kugel so tut....
Leider war der kleine Rollbraten bereits nach 1,5 Stunden und damit viel zu früh fertig (Kerntemperatur von 73 Grad). Notgedrungen habe ich ihn dann bei 80 Grad in den Ofen geschoben, was dem Braten aber in keinster Weise geschadet hat. Auch wenn das Foto unscharf ist: Er war wunderbar saftig und geschmacklich ein Traum:
Eine Punktlandung gelang mir dafür mit dem Zwiebel-Rollbraten. Pünktlich zum Eintreffen der Gäste meldete der Maverick 73 °C Kerntemperatur. Nur noch schnell gute 10 Minuten ruhen lassen, dann erfolgte auch hier der Anschnitt. Ich sag nur eins: Ein Traum von einem Braten!
Falls ihr die genauen Rezepte benötigt, kann ich sie euch gerne zur Verfügung stellen.
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