RotisseurNoire
Militanter Veganer
Kurz zu mir, Peter, 43 Jahre. Da ich auch beruflich gelegentlich am Herd stehe, wollte ich beim anstehenden Grillwechseln (bisher gelegentlich Kohle im Kugelgrill) schon ein paar Optionen wie indirekten garen haben und auch die Möglichkeit zu experimentieren, da das neue Stück bei gutem Wetter als Aussenküche genutzt werden soll. Durch die Recherche wurde recht schnell klar, das wird teuer. Um mich und meine zukünftige Motivation/Engagement zu testen, habe ich mich jetzt erstmal für etwas weniger langzeittaugliches entschieden. Dann wird gespart, um in 3-5 Jahren dann was ordentliches zu realisieren.
WO wird gegrillt?:
Balkon ( ca 7m x 5m )
WO steht der Grill?:
bei Nutzung frei auf geeigneter Unterlage, ungenutzt unter Haube windgeschützt.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
so oft es das Wetter und die gemeinsame Zeit es hergibt, sprich 3-5 mal die Woche
WIE soll gegrillt werden?:
[ 30] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 40] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 60 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features: Bin da recht genügsam, viel was dran ist soll halt funktionieren.
Pizzatauglich wäre vielleicht ganz nett. Vieles andere kann man
basteln, improvisieren.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?: standart wird 2 Personen sein. Zu gegebenen Anlässen
6, mehr eher nicht
Wie hoch ist dein BUDGET?: für die nächsten ca 4 Jahre 600-700
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?: da es hier ums testen des Dauer Engagements geht, fange ich
tief an, um bei Gefallen und Dauerfreude die nächsten 4 Jahre
für was „High Endiges“ zu sparen. Möchte 3-5 mal die Woche
den Grill als “Aussenküche„ nutzen. Gern an den freien Tagen
Ribs, Pulled Irgendwas oder mal canned chicken.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Anfangs durch viel lesen KBs oder Napoleon. Jedoch sind mir die Größenordnungen dieser Marken erstmal zu teuer zum „probieren“ man hat ja auch andere kostspielige hobbies
Da der Fachhandel in der Nähe Corona bedingt keine grosse Auswahl bietet, sämtliche Märkte abgefahren - Ergebnis:
- Rothmann Newport, 475€ Optik und Haptik gefällt. Anordnung der Brenner nicht nachvollziehbar. 4 Brenner, bei dem der 2. ein Keramik ist, bedeutet keine gleichmäßige Temperatur Verteilung.
- Rothmann Oklahoma, 345€ Optik ok, Haptik ok. 4 Brenner tolles Guss Rost. Sehr großes Scheunen Tor, Deckel nicht schön in der Konstruktion.
- Dehner Lancaster 400, 680€ Optik gut, Haptik hat mir nicht zugesagt, schon gar nicht für den Preis.
- Rösle Videro G4, 750€ Optik schick, Haptik nicht meins. Trotz 4 Brenner sehr klein finde ich. Insgesamt dem Preis nicht angemessen.
- Enders Bosten Black 6 KR Turbo, 600€ Optik top, Haptik ok, massives Edelstahl Rost, 2 „Turbo Brenner„ unter dem variablen Einsatz ( in meine Augen vernünftig eingebunden) Abtropfblech müsste gegen vernünftiges gewechselt werden.
DIES müsst ihr noch wissen!:
vielleicht kann einer eine Einschätzung/Erfahrungh/Gehörtes zum besten geben. Ich weiß, es sind nicht die beliebten Marken, aber ich sehe es halt als 3-4 Jahres Lösung, bevor ich dann 4stellig investiere. Momentan tendiere ich eigentlich zum Enders, günstige aber im Grunde solide Marke
und keine der “DiscounterAktionsProdukte“, die meiner Kenntnis nach günstiger produziert werden.
Würde mich freuen, wenn zu diesem unliebsamen Thema, etwas Licht ins Dunkel gebracht werden kann.
WO wird gegrillt?:
Balkon ( ca 7m x 5m )
WO steht der Grill?:
bei Nutzung frei auf geeigneter Unterlage, ungenutzt unter Haube windgeschützt.
MIT WELCHEN Brennmittel soll gegrillt werden?:
Gas
WIE OFT wird gegrillt?:
so oft es das Wetter und die gemeinsame Zeit es hergibt, sprich 3-5 mal die Woche
WIE soll gegrillt werden?:
[ 30] % direkt -> Anteil in Prozent
[ 40] % indirekt -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % low 'n slow -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % schnell -> Anteil in Prozent (die Familie hat Hunger und reißt mir den Kopf ab, wenn es länger als 10 min dauert)
WAS soll gegrillt werden?:
[ 60 ] % Fleisch -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % Fisch -> Anteil in Prozent
[ 20 ] % Gemüse -> Anteil in Prozent
[ 10 ] % sonstiges -> Anteil in Prozent
UNBEDINGT erforderliche Features: Bin da recht genügsam, viel was dran ist soll halt funktionieren.
Pizzatauglich wäre vielleicht ganz nett. Vieles andere kann man
basteln, improvisieren.
WIE VIELE Personen sollen begrillt werden?: standart wird 2 Personen sein. Zu gegebenen Anlässen
6, mehr eher nicht
Wie hoch ist dein BUDGET?: für die nächsten ca 4 Jahre 600-700
WAS gefällt dir? WAS suchst Du?: da es hier ums testen des Dauer Engagements geht, fange ich
tief an, um bei Gefallen und Dauerfreude die nächsten 4 Jahre
für was „High Endiges“ zu sparen. Möchte 3-5 mal die Woche
den Grill als “Aussenküche„ nutzen. Gern an den freien Tagen
Ribs, Pulled Irgendwas oder mal canned chicken.
WELCHE Grills habe ich mir schon angeschaut? Was gefällt mir daran? Was nicht?:
Anfangs durch viel lesen KBs oder Napoleon. Jedoch sind mir die Größenordnungen dieser Marken erstmal zu teuer zum „probieren“ man hat ja auch andere kostspielige hobbies
Da der Fachhandel in der Nähe Corona bedingt keine grosse Auswahl bietet, sämtliche Märkte abgefahren - Ergebnis:
- Rothmann Newport, 475€ Optik und Haptik gefällt. Anordnung der Brenner nicht nachvollziehbar. 4 Brenner, bei dem der 2. ein Keramik ist, bedeutet keine gleichmäßige Temperatur Verteilung.
- Rothmann Oklahoma, 345€ Optik ok, Haptik ok. 4 Brenner tolles Guss Rost. Sehr großes Scheunen Tor, Deckel nicht schön in der Konstruktion.
- Dehner Lancaster 400, 680€ Optik gut, Haptik hat mir nicht zugesagt, schon gar nicht für den Preis.
- Rösle Videro G4, 750€ Optik schick, Haptik nicht meins. Trotz 4 Brenner sehr klein finde ich. Insgesamt dem Preis nicht angemessen.
- Enders Bosten Black 6 KR Turbo, 600€ Optik top, Haptik ok, massives Edelstahl Rost, 2 „Turbo Brenner„ unter dem variablen Einsatz ( in meine Augen vernünftig eingebunden) Abtropfblech müsste gegen vernünftiges gewechselt werden.
DIES müsst ihr noch wissen!:
vielleicht kann einer eine Einschätzung/Erfahrungh/Gehörtes zum besten geben. Ich weiß, es sind nicht die beliebten Marken, aber ich sehe es halt als 3-4 Jahres Lösung, bevor ich dann 4stellig investiere. Momentan tendiere ich eigentlich zum Enders, günstige aber im Grunde solide Marke
und keine der “DiscounterAktionsProdukte“, die meiner Kenntnis nach günstiger produziert werden.
Würde mich freuen, wenn zu diesem unliebsamen Thema, etwas Licht ins Dunkel gebracht werden kann.