Ich kann einfach nicht länger darauf warten, die Kugel endlich einzubrennen. Andernorts hab ich es schon erwähnt:
Seit dieser Woche bin ich endlich Besitzer eines Weber OTS 57 samt diversem Zubehör wie Pizzastein und Geflügelhalter. Und da dass Wetter leider einfach nicht mehr so richtig mitspielen will, werde ich letzteren einfach mit nem hübschen Geflügelchen bestücken und im Schutze des Deckels brutzeln lassen. Dachte mir, dass ich da wettertechnisch (der Grill steht leider nicht unter Dach) am ehesten noch auf der sicheren Seite bin. Ausserdem ist es bisher ja NOCH einigermaßen trocken, dass auch mein erstes Mal "Kugelgrill mit AZK befeuern" hoffentlich nicht in die Hose geht. Oder zumindest nicht das Wetter dran schuld sein sollte.
Was das geplante Rezept angeht bin ich noch nicht ganz schlüssig - werd da wohl ein wenig improvisieren und den ein oder anderen Tipp zu BBC 's den ich hier entdeckt habe mit einfließen lassen. Dennoch wär ich dankbar wenn der ein oder andere erfahrene (Kugel-)Griller mir vielleicht noch etwas von seinem Senf zu diesem Vorhaben geben könnte - damits nicht gleich beim ersten Mal alles schief geht:
Der Grundplan sieht aus wie folgt:
Vorbereitung:
- Brusthaut am Hähnchen lösen, mit ner grobkörnigen Senf-Kräuter-Mischung befüllen.
- außen nur leicht mit Öl und selbstgemachtem Hähnchengewürz einreiben
- Göckele auf den Weber-Popo-Halter setzen und Stöpsel drauf. Den Eierbecher wollte ich dabei mit ca 2 Teilen Wein und einem Teil Obstler o.ä. betanken
- ca. 1 1/2 bis 2 Stunden vor der gewünschten Essenszeit (was heute mal so um 17.00 rum sein soll) AZK starten und die Kohle dann (dauert ca 20min oder?) links und rechts einfüllen, Tropfschale in die Mitte. Deckel drauf und Lüfter alle erstmal offen lassen(?).
Ich hoffe dann auf ca 200°C in der Kugel und peile bei der KT iwas zwischen 85-90 an. Insgesammt rechne ich mit einer Grillzeit von 45-60min und wollte die letzten 10 Minuten dazu nutzen, mit einer würzigen Honig-Ketchup-Marinade den Pinsel zu schwingen um damit die Kruste nochmal schön "überzukaramelisieren".
So. Und jetzt bitte eure Verbesserungsvorschläge, Warnungen, usw.... Danke schonmal - für helfende Münder und Zuschauer gibts natürlich auch was gehopftes
Seit dieser Woche bin ich endlich Besitzer eines Weber OTS 57 samt diversem Zubehör wie Pizzastein und Geflügelhalter. Und da dass Wetter leider einfach nicht mehr so richtig mitspielen will, werde ich letzteren einfach mit nem hübschen Geflügelchen bestücken und im Schutze des Deckels brutzeln lassen. Dachte mir, dass ich da wettertechnisch (der Grill steht leider nicht unter Dach) am ehesten noch auf der sicheren Seite bin. Ausserdem ist es bisher ja NOCH einigermaßen trocken, dass auch mein erstes Mal "Kugelgrill mit AZK befeuern" hoffentlich nicht in die Hose geht. Oder zumindest nicht das Wetter dran schuld sein sollte.
Was das geplante Rezept angeht bin ich noch nicht ganz schlüssig - werd da wohl ein wenig improvisieren und den ein oder anderen Tipp zu BBC 's den ich hier entdeckt habe mit einfließen lassen. Dennoch wär ich dankbar wenn der ein oder andere erfahrene (Kugel-)Griller mir vielleicht noch etwas von seinem Senf zu diesem Vorhaben geben könnte - damits nicht gleich beim ersten Mal alles schief geht:
Der Grundplan sieht aus wie folgt:
Vorbereitung:
- Brusthaut am Hähnchen lösen, mit ner grobkörnigen Senf-Kräuter-Mischung befüllen.
- außen nur leicht mit Öl und selbstgemachtem Hähnchengewürz einreiben
- Göckele auf den Weber-Popo-Halter setzen und Stöpsel drauf. Den Eierbecher wollte ich dabei mit ca 2 Teilen Wein und einem Teil Obstler o.ä. betanken
- ca. 1 1/2 bis 2 Stunden vor der gewünschten Essenszeit (was heute mal so um 17.00 rum sein soll) AZK starten und die Kohle dann (dauert ca 20min oder?) links und rechts einfüllen, Tropfschale in die Mitte. Deckel drauf und Lüfter alle erstmal offen lassen(?).
Ich hoffe dann auf ca 200°C in der Kugel und peile bei der KT iwas zwischen 85-90 an. Insgesammt rechne ich mit einer Grillzeit von 45-60min und wollte die letzten 10 Minuten dazu nutzen, mit einer würzigen Honig-Ketchup-Marinade den Pinsel zu schwingen um damit die Kruste nochmal schön "überzukaramelisieren".
So. Und jetzt bitte eure Verbesserungsvorschläge, Warnungen, usw.... Danke schonmal - für helfende Münder und Zuschauer gibts natürlich auch was gehopftes