nachdems bei uns jetzt immer öfter selbstgespritzten surbraten gibt, er ist uns lieber als normales wammerl, muss ich mal eine ladung sosse auf vorrat machen. vom surbraten geht keine gescheite sosse her, das ist zu salzig. und zum sossen oder fondmachen eignet sich der summit ganz hervorragend.
also einen schwung ripperl geholt, 2 halbe könig ludwig dunkle weisse, und gemüse (Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Möhren und knoblauch)
analog zum enten und rinderfond hab ich zuerst das gerippe angeröstet, danach das gemüse. das gerippe hab ich nach dem rösten gleich in einen topf mit wasser gegeben, und schon mal kochen lassen, das gemüse nach dem rösten dazu. das ganze hat dann 2 st. gekocht, die letzte halbe stunde hab ich pfefferkörner, lorberblatt, petersilie und kümmel zugegeben.
anschliesend das ganze abgeseiht, und mit dem dunklen weissbier einreduziert. wobei 1 halbe für die sosse, die andre für den koch war. ordnung muss sein.
von ursprünglich 4 ltr flüssigkeit sind dann 2 ltr geile sosse herausgekommen.
das ganze dann abgefüllt und eingefroren zur weiteren verwendung.
meine mädels ham die sosse gleich probiert, und gleich gesagt wo ist ein knödel.
freut einen dann auch, wenns schmeckt.
die ripperl
geröstet
das gemüse
geröstet
alles miteinand beim auskochen
die sosse beim reduzieren
abgefüllt und beim auskühlen.
also einen schwung ripperl geholt, 2 halbe könig ludwig dunkle weisse, und gemüse (Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Möhren und knoblauch)
analog zum enten und rinderfond hab ich zuerst das gerippe angeröstet, danach das gemüse. das gerippe hab ich nach dem rösten gleich in einen topf mit wasser gegeben, und schon mal kochen lassen, das gemüse nach dem rösten dazu. das ganze hat dann 2 st. gekocht, die letzte halbe stunde hab ich pfefferkörner, lorberblatt, petersilie und kümmel zugegeben.
anschliesend das ganze abgeseiht, und mit dem dunklen weissbier einreduziert. wobei 1 halbe für die sosse, die andre für den koch war. ordnung muss sein.
von ursprünglich 4 ltr flüssigkeit sind dann 2 ltr geile sosse herausgekommen.
das ganze dann abgefüllt und eingefroren zur weiteren verwendung.
meine mädels ham die sosse gleich probiert, und gleich gesagt wo ist ein knödel.
freut einen dann auch, wenns schmeckt.
die ripperl
geröstet
das gemüse
geröstet
alles miteinand beim auskochen
die sosse beim reduzieren
abgefüllt und beim auskühlen.