Hallo, liebe Grillsportler!
Rezepte für Chili con carne gibt es wie Sand am Meer, auch hier sind ja viele zu finden. Trotzdem möchte ich Euch mein Rezept vorstellen, das ich vor rund 15 Jahren aus USA mitgebracht habe.
Die Zutatenliste sieht für viel bestimmt zunächst recht gewöhnungsbedürftig aus, aber probiert es einmal und Ihr werdet mir sicher recht geben: So muss ein Chili sein.
Also, los geht's:
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John’s Chili Texas Style
Texas-Chili wird traditionell OHNE BOHNEN zubereitet!
Ich mag aber Bohnen, also: rein damit!
Die Zubereitung ist recht simpel, aber sie braucht Zeit: Unter 3 Stunden sollte man gar nicht erst anfangen!
Zutaten:
3 El Pflanzenöl, neutral (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
150 g durchwachsener Speck, geräuchert, sehr fein gewürfelt
3-4 Stck. Zwiebeln (mittelgroß), fein gewürfelt
2 Stck. Knoblauchzehen
500 g Hackfleisch vom Rind (!)
500 g Rinderbraten, klein gewürfelt
1 Tube Tomatenmark, 3-fach konzentriert
1 große Dose Tomaten, sonnengereift *1
½ Flasche dunkles Bier **2
1 große Tasse (250 ml) starker Bohnenkaffee ***3
1 große Tasse (250 ml) Brühe ****4
½ Tafel dunkle Schokolade, mindest. 80 % Kakao
3 EL Chilipulver
1 TL Oregano, getrocknet
2 TL (nicht gehäuft) oder 1/2 EL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
½ TL Koriander, gemahlen
2-3 kleine Dosen Kidney-Bohnen
Pfeffer und Salz, nach Bedarf
6 cl (= 3 Schnapsgläser) Bourbon-Whiskey, z. B. Four Roses
Liquid Smoke, nach Bedarf*****5
Zubereitung:
Pfanne gut aufheizen. In etwas Pflanzenöl (ca. 1-2 Esslöffel) das Rinderhackfleisch ordentlich braun anbraten (wir brauchen die Röstaromen!). Anschließend beiseite stellen.
In etwas Pflanzenöl (ca. 1-2 Esslöffel) den kleingewürfelten Rinderbraten ordentlich braun anbraten (wir brauchen auch hier die Röstaromen!). Anschließend beiseite stellen.
Den geräucherten, durchwachsenen Speck in kleine (!) Würfel schneiden und mit etwa 1-2 Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf auslassen.
Zwiebeln zugeben, Hitze erhöhen und Zwiebeln braten, bis sie Farbe annehmen.
Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und leicht anrösten lassen (Vorsicht, kann schnell bitter werden!)
1 große Dose sonnengereifter Tomaten hinzugeben und die Tomaten leicht zerdrücken.
1 Glas dunkles Bier**2 , 1 große Tasse Bohnenkaffee***3 und 1 große Tasse Brühe****4 hinzugeben (also jeweils 250 ml) und einmal aufkochen lassen.
Hitze reduzieren.
Nun hinzugeben:
½ Tafel dunkle Schokolade
3 EL Chilipulver
1 TL Oregano, getrocknet
1/2 EL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
½ TL Koriander, gemahlen
Bei geschlossenem Deckel das Ganze für mindestens 2 Stunden, besser aber 3 Stunden unterhalb des Siedepunktes köcheln lassen.
Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. (Deshalb stelle ich den Topf bei 120° in den Backofen).
2-3 kleine Dosen Kidney-Bohnen (abgetropft) und den Bourbon-Whiskey hinzugeben und alles eine weitere Stunde köcheln lassen.
Wird die Masse beim Garprozess zu dick, mit Brühe oder einfach mit etwas Wasser auffüllen.
Nach Abschluss der Garzeit mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Wer noch Schärfe braucht, kann die z. B. durch Zugabe von Cayennepfeffer, Sambal Olek oder Pul Biber entsprechend anpassen. (Keine Tabasco-Sauce, da sie den Geschmack des Chilis deutlich verändert.)
Ganz zum Schluss noch etwas Liquid Smoke hinzugeben. Aber Vorsicht: Etwas zuviel davon kann den Geschmack ziemlich ruinieren!
Kleiner Tipp:
Ich bereit das Chili immer einen Tag vor dem Verzehr zu und wärme es dann nur noch auf. Die Ruhezeit bringt noch mal unheimlich Geschmack!
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Erklärungen:
*1 Dose sonnengereifte Tomaten
Immer wieder wird versucht die Dosentomaten durch „frische“ zu ersetzen. DAS WIRD NIX! Für die Dosen werden a) besondere Züchtungen und b) vollreife Ware verwendet. Da kann (Super)-Marktware, aber auch die meisten selbstgezogenen Tomaten, nicht mithalten.
**2 Dunkles Bier
Kein Malzbier, kein Schwarzbier, sondern dunkles Export- bzw. Landbier, z. B. König Ludwig Dunkel.
Allerdings habe ich auch schon einmal Guinness genommen, fand es gewöhnungsbedürftig, aber gut.
Mein absoluter Favorit: Murphy's Irish Stout
***3 Starker Bohnenkaffee
Verwenden Sie für dieses Gericht NIE löslichen Kaffee.
Ich habe nie verstanden, wie man dieses Zeugs saufen kann, aber in diesem Gericht würde es alles verhunzen! Kein Scherz!
****4 Brühe
Ich greife hier gerne zum oft verkannten Brühwürfel. Wer eine Goldader im Keller hat, kann natürlich auch die unverschämt teuren Fertigbrühen kaufen. Und wer sonst nichts zu tun hat, kann natürlich auch Rinderknochen auskochen…
*****5 Liquid Smoke
Dieser Rauchgeschmack gibt dem Chili den letzten, aber entscheidenden Kick!
Aber Vorsicht: Man kann leicht zuviel nehmen und dann schmeckt alles nur noch penetrant nach Rauch.
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit Liquid Hickory Smoke von Feuer&Glas gemacht, da es sehr fein im Geschmack und nicht so kratzig wie andere ist.
Rezepte für Chili con carne gibt es wie Sand am Meer, auch hier sind ja viele zu finden. Trotzdem möchte ich Euch mein Rezept vorstellen, das ich vor rund 15 Jahren aus USA mitgebracht habe.
Die Zutatenliste sieht für viel bestimmt zunächst recht gewöhnungsbedürftig aus, aber probiert es einmal und Ihr werdet mir sicher recht geben: So muss ein Chili sein.
Also, los geht's:
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John’s Chili Texas Style
Texas-Chili wird traditionell OHNE BOHNEN zubereitet!
Ich mag aber Bohnen, also: rein damit!
Die Zubereitung ist recht simpel, aber sie braucht Zeit: Unter 3 Stunden sollte man gar nicht erst anfangen!
Zutaten:
3 El Pflanzenöl, neutral (z. B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
150 g durchwachsener Speck, geräuchert, sehr fein gewürfelt
3-4 Stck. Zwiebeln (mittelgroß), fein gewürfelt
2 Stck. Knoblauchzehen
500 g Hackfleisch vom Rind (!)
500 g Rinderbraten, klein gewürfelt
1 Tube Tomatenmark, 3-fach konzentriert
1 große Dose Tomaten, sonnengereift *1
½ Flasche dunkles Bier **2
1 große Tasse (250 ml) starker Bohnenkaffee ***3
1 große Tasse (250 ml) Brühe ****4
½ Tafel dunkle Schokolade, mindest. 80 % Kakao
3 EL Chilipulver
1 TL Oregano, getrocknet
2 TL (nicht gehäuft) oder 1/2 EL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
½ TL Koriander, gemahlen
2-3 kleine Dosen Kidney-Bohnen
Pfeffer und Salz, nach Bedarf
6 cl (= 3 Schnapsgläser) Bourbon-Whiskey, z. B. Four Roses
Liquid Smoke, nach Bedarf*****5
Zubereitung:
Pfanne gut aufheizen. In etwas Pflanzenöl (ca. 1-2 Esslöffel) das Rinderhackfleisch ordentlich braun anbraten (wir brauchen die Röstaromen!). Anschließend beiseite stellen.
In etwas Pflanzenöl (ca. 1-2 Esslöffel) den kleingewürfelten Rinderbraten ordentlich braun anbraten (wir brauchen auch hier die Röstaromen!). Anschließend beiseite stellen.
Den geräucherten, durchwachsenen Speck in kleine (!) Würfel schneiden und mit etwa 1-2 Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze in einem großen Topf auslassen.
Zwiebeln zugeben, Hitze erhöhen und Zwiebeln braten, bis sie Farbe annehmen.
Knoblauch und Tomatenmark hinzugeben und leicht anrösten lassen (Vorsicht, kann schnell bitter werden!)
1 große Dose sonnengereifter Tomaten hinzugeben und die Tomaten leicht zerdrücken.
1 Glas dunkles Bier**2 , 1 große Tasse Bohnenkaffee***3 und 1 große Tasse Brühe****4 hinzugeben (also jeweils 250 ml) und einmal aufkochen lassen.
Hitze reduzieren.
Nun hinzugeben:
½ Tafel dunkle Schokolade
3 EL Chilipulver
1 TL Oregano, getrocknet
1/2 EL Kreuzkümmel (Cumin), gemahlen
½ TL Koriander, gemahlen
Bei geschlossenem Deckel das Ganze für mindestens 2 Stunden, besser aber 3 Stunden unterhalb des Siedepunktes köcheln lassen.
Ab und zu umrühren, damit nichts anbrennt. (Deshalb stelle ich den Topf bei 120° in den Backofen).
2-3 kleine Dosen Kidney-Bohnen (abgetropft) und den Bourbon-Whiskey hinzugeben und alles eine weitere Stunde köcheln lassen.
Wird die Masse beim Garprozess zu dick, mit Brühe oder einfach mit etwas Wasser auffüllen.
Nach Abschluss der Garzeit mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Wer noch Schärfe braucht, kann die z. B. durch Zugabe von Cayennepfeffer, Sambal Olek oder Pul Biber entsprechend anpassen. (Keine Tabasco-Sauce, da sie den Geschmack des Chilis deutlich verändert.)
Ganz zum Schluss noch etwas Liquid Smoke hinzugeben. Aber Vorsicht: Etwas zuviel davon kann den Geschmack ziemlich ruinieren!
Kleiner Tipp:
Ich bereit das Chili immer einen Tag vor dem Verzehr zu und wärme es dann nur noch auf. Die Ruhezeit bringt noch mal unheimlich Geschmack!
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Erklärungen:
*1 Dose sonnengereifte Tomaten
Immer wieder wird versucht die Dosentomaten durch „frische“ zu ersetzen. DAS WIRD NIX! Für die Dosen werden a) besondere Züchtungen und b) vollreife Ware verwendet. Da kann (Super)-Marktware, aber auch die meisten selbstgezogenen Tomaten, nicht mithalten.
**2 Dunkles Bier
Kein Malzbier, kein Schwarzbier, sondern dunkles Export- bzw. Landbier, z. B. König Ludwig Dunkel.
Allerdings habe ich auch schon einmal Guinness genommen, fand es gewöhnungsbedürftig, aber gut.
Mein absoluter Favorit: Murphy's Irish Stout
***3 Starker Bohnenkaffee
Verwenden Sie für dieses Gericht NIE löslichen Kaffee.
Ich habe nie verstanden, wie man dieses Zeugs saufen kann, aber in diesem Gericht würde es alles verhunzen! Kein Scherz!
****4 Brühe
Ich greife hier gerne zum oft verkannten Brühwürfel. Wer eine Goldader im Keller hat, kann natürlich auch die unverschämt teuren Fertigbrühen kaufen. Und wer sonst nichts zu tun hat, kann natürlich auch Rinderknochen auskochen…
*****5 Liquid Smoke
Dieser Rauchgeschmack gibt dem Chili den letzten, aber entscheidenden Kick!
Aber Vorsicht: Man kann leicht zuviel nehmen und dann schmeckt alles nur noch penetrant nach Rauch.
Ich habe sehr gute Erfahrungen mit Liquid Hickory Smoke von Feuer&Glas gemacht, da es sehr fein im Geschmack und nicht so kratzig wie andere ist.