Hallo zusammen,
ich habs mir ja schon ganz lange vorgenommen, mal einen Kochbericht zum Thema Iberico de Belotta zu schreiben.
Heute hab ich endlich einen (privaten) Anlass dazu.
Es gibt mittlerweile in Deutschland häufig Iberico Schwein zu kaufen, aber nur sehr selten in der Belotta Qualität.
Belotta ist das spanische Wort für Eichel und steht hier für den Hauptbestandteil der Nahrung des Pata Negra Schweines.
Diese Belottaqualität ist nur einmal im Jahr zu bekommen.
Wenn die Schweine im März nach der sogenannten Montanara sich in ca 5 Monaten richtig mit Eicheln fett gefressen haben (Sie verdoppeln dort fast ihr Gewicht, Eicheln gibts in Spanien von Oktober bis März), wird geschlachtet. Nach der Schlachtung wird von jedem Schwein eine Probe am Schwanz genommen, die im Labor auf ihre Qualität hin untersucht wird. Wenn sich in der Untersuchung herausstellt, das der Eichelgehalt der Nahrung des Schweins bei über 70 % liegt, bekommt es von Joselito (einem der renomiertesten Schinkenproduzenten in Spanien!) das Siegel.
Dem entsprechend sind die Kontingente stark begrenzt.
Es gibt heute ein Stück Presa von Joselito.
Die flüssige Komponente für gutes Essen
Das Stück Presa
Das gesamt Setup an Zutaten
Mal wieder Kartoffeln aus dem Ofen
Die Beilage: Gefüllte Zuccini mit Tomaten/ Knobi/ frühlings/ Zucchini Füllung, Überbacken
Der Star des Abends in verschiendenen Blickwinkeln
Die Carpaccio Kostprobe. ( Dafür wird dieses Stück häufig verwendet und eignet sich sehr gut dafür. Ein Genuss... nächstes mal wird das nicht gebraten und nur so zubereitet)
Close Up der Schnittstelle.. wunderbare Marmorierung
Die Bearbeitugn in der Pfanne....( Ja, ich vermisse immer noch meinen Grill )
Der Anschnitt nach der Ruhephase
und die Tellerbilder
(hab noch ein Bild vom letzten fetten Grillabend mit ein paar Freunden auf dem Handy gefunden , Waren aber auch ca 22 Leute, die mal probieren wollten, wo ich mittlerweile gelandet bin.. der Tag des gloreichen Sieges gegen Argentinien.. und ich hab fast die ganze zeit hinterm grill gestanden und durfte nur durch die Scheibe Fussball schauen )
Fazit:
Satt und Glücklich
ich habs mir ja schon ganz lange vorgenommen, mal einen Kochbericht zum Thema Iberico de Belotta zu schreiben.
Heute hab ich endlich einen (privaten) Anlass dazu.
Es gibt mittlerweile in Deutschland häufig Iberico Schwein zu kaufen, aber nur sehr selten in der Belotta Qualität.
Belotta ist das spanische Wort für Eichel und steht hier für den Hauptbestandteil der Nahrung des Pata Negra Schweines.
Diese Belottaqualität ist nur einmal im Jahr zu bekommen.
Wenn die Schweine im März nach der sogenannten Montanara sich in ca 5 Monaten richtig mit Eicheln fett gefressen haben (Sie verdoppeln dort fast ihr Gewicht, Eicheln gibts in Spanien von Oktober bis März), wird geschlachtet. Nach der Schlachtung wird von jedem Schwein eine Probe am Schwanz genommen, die im Labor auf ihre Qualität hin untersucht wird. Wenn sich in der Untersuchung herausstellt, das der Eichelgehalt der Nahrung des Schweins bei über 70 % liegt, bekommt es von Joselito (einem der renomiertesten Schinkenproduzenten in Spanien!) das Siegel.
Dem entsprechend sind die Kontingente stark begrenzt.
Es gibt heute ein Stück Presa von Joselito.
Die flüssige Komponente für gutes Essen
Das Stück Presa
Das gesamt Setup an Zutaten
Mal wieder Kartoffeln aus dem Ofen
Die Beilage: Gefüllte Zuccini mit Tomaten/ Knobi/ frühlings/ Zucchini Füllung, Überbacken
Der Star des Abends in verschiendenen Blickwinkeln
Die Carpaccio Kostprobe. ( Dafür wird dieses Stück häufig verwendet und eignet sich sehr gut dafür. Ein Genuss... nächstes mal wird das nicht gebraten und nur so zubereitet)
Close Up der Schnittstelle.. wunderbare Marmorierung
Die Bearbeitugn in der Pfanne....( Ja, ich vermisse immer noch meinen Grill )
Der Anschnitt nach der Ruhephase
und die Tellerbilder
(hab noch ein Bild vom letzten fetten Grillabend mit ein paar Freunden auf dem Handy gefunden , Waren aber auch ca 22 Leute, die mal probieren wollten, wo ich mittlerweile gelandet bin.. der Tag des gloreichen Sieges gegen Argentinien.. und ich hab fast die ganze zeit hinterm grill gestanden und durfte nur durch die Scheibe Fussball schauen )
Fazit:
Satt und Glücklich
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