VIPP-GASer
Militanter Veganer
Hallo User und Griller,
nachdem ich auf der Suche nach Bewertungen für einen bestimmten Grill dieses Forum gefunden habe, möchte ich es heute nutzen, meine Fragen los zu werden. (Ich bin ein absoluter Nichtwisser, ein 0815-Griller, bitte nicht wundern und, wenn es geht, nicht all zuviele Fachbegriffe beim antworten verwenden - Danke!)
Ich habe mir einen Smooker zugelegt und möchte das 1.mal ein großes Stück Fleisch zart und sehr saftig servieren! Das "Temperatur-Einstellen" habe ich bereits geübt.
Ausgangspunkt:
3,8kg Jungbullen-Entrecote. Am Stück natürlich. BxTxH: 28x18x9cm
Mein Plan (hier zum Teil angelesen):
24h vor Grillbeginn: Fleisch aus der Folie, abwaschen, abtrocknen, einölen mit Olivenöl und mit einer Würzmischung, "Grill-Argentina" von Wiberg, bestreuen und "einmassieren".
Zum Grillbeginn:
Feuertrommel ordentlich mit Holzkohle bestücken und anzünden.
"Grilltrommel" mittels Abzug und Luftzufuhr auf 120°C "einstellen"
Fleisch rein und warten. Ein KT-Thermometer hab ich. Temperaturanzeige mittels Backofen überprüft.
Gewünschte KT, wenn es fertig ist: 59-60°C.
Nun meine Fragen:
1. Was glaubt Ihr, wie lang ist die Grillzeit?
2. Sollte ich es vorher über der Feuertrommel "anbraten", wegen Röstaromen? Besteht nicht die Gefahr, dass die Gewürze verbrennen und das Fleisch dann bitter wird?
3. Das Grillgewürz enthält kein Salz: wann sollte ich es salzen? Mit dem Grillgewürz? Vor dem grillen? Nach dem grillen?
4. Sollte ich eine Wasserschale in die Haupttrommel stellen? Wofür benötige ich das Wasser?
5. (hab ich grad vergessen, vorhin im Auto wußte ich nochmehr Fragen, wenn sie mir wieder einfallen, schreib ich noch auf; versprochen)
Weitere Info:
Ja, es ist verrückt gleich mit so einem Brocken zu beginnen. Aber wir haben eine Familienfeier und essen alle Fleisch. Die 3,8kg haben 65€ gekostet. Sollte also nicht in die Hose gehen.
Es gibt dazu Rosmariekartoffeln.
Bilder werde ich machen und auch reinstellen.
Freu mich auf Eure Antworten. (NEIIIIIIIIINNNNN! Ich brauche Eure Antworten!!!)
Gruß
VIPP-GASer
Edit: Essenbeginn soll Sonnstag 27.09. 18Uhr sein.
nachdem ich auf der Suche nach Bewertungen für einen bestimmten Grill dieses Forum gefunden habe, möchte ich es heute nutzen, meine Fragen los zu werden. (Ich bin ein absoluter Nichtwisser, ein 0815-Griller, bitte nicht wundern und, wenn es geht, nicht all zuviele Fachbegriffe beim antworten verwenden - Danke!)
Ich habe mir einen Smooker zugelegt und möchte das 1.mal ein großes Stück Fleisch zart und sehr saftig servieren! Das "Temperatur-Einstellen" habe ich bereits geübt.
Ausgangspunkt:
3,8kg Jungbullen-Entrecote. Am Stück natürlich. BxTxH: 28x18x9cm
Mein Plan (hier zum Teil angelesen):
24h vor Grillbeginn: Fleisch aus der Folie, abwaschen, abtrocknen, einölen mit Olivenöl und mit einer Würzmischung, "Grill-Argentina" von Wiberg, bestreuen und "einmassieren".
Zum Grillbeginn:
Feuertrommel ordentlich mit Holzkohle bestücken und anzünden.
"Grilltrommel" mittels Abzug und Luftzufuhr auf 120°C "einstellen"
Fleisch rein und warten. Ein KT-Thermometer hab ich. Temperaturanzeige mittels Backofen überprüft.
Gewünschte KT, wenn es fertig ist: 59-60°C.
Nun meine Fragen:
1. Was glaubt Ihr, wie lang ist die Grillzeit?
2. Sollte ich es vorher über der Feuertrommel "anbraten", wegen Röstaromen? Besteht nicht die Gefahr, dass die Gewürze verbrennen und das Fleisch dann bitter wird?
3. Das Grillgewürz enthält kein Salz: wann sollte ich es salzen? Mit dem Grillgewürz? Vor dem grillen? Nach dem grillen?
4. Sollte ich eine Wasserschale in die Haupttrommel stellen? Wofür benötige ich das Wasser?
5. (hab ich grad vergessen, vorhin im Auto wußte ich nochmehr Fragen, wenn sie mir wieder einfallen, schreib ich noch auf; versprochen)
Weitere Info:
Ja, es ist verrückt gleich mit so einem Brocken zu beginnen. Aber wir haben eine Familienfeier und essen alle Fleisch. Die 3,8kg haben 65€ gekostet. Sollte also nicht in die Hose gehen.
Es gibt dazu Rosmariekartoffeln.
Bilder werde ich machen und auch reinstellen.
Freu mich auf Eure Antworten. (NEIIIIIIIIINNNNN! Ich brauche Eure Antworten!!!)
Gruß
VIPP-GASer
Edit: Essenbeginn soll Sonnstag 27.09. 18Uhr sein.