Besten Dank. Wenn du Rezepte brauchst,Also das gefällt mir sehr gut. Muss ich mal nachbauen.....
Gruß aus Ostfriesland
Martin
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Besten Dank. Wenn du Rezepte brauchst,Also das gefällt mir sehr gut. Muss ich mal nachbauen.....
Neee,Krainer hast du doch auch schon gemacht, oder?
Das ist (in unseren Breiten) doch beim Wursten egal, solange es keine Rohwurst ist.ist mir eigentlich schon grenzwertig warm
Ja, theoretisch schon - aber dann muss ich so schwitzen …Das ist (in unseren Breiten) doch beim Wursten egal, solange es keine Rohwurst ist.
Gruß aus Ostfriesland
Martin
Wärst einfach mal vorbeigekommen damalswar 1983 in Göttingen
Ich würde mich jedenfalls freuen, Martin!vielleicht geht da ja mal was.
Danke, Peter,absolut gelungene Würste
ist dann vielleicht doch etwas zuviel des Guten...besser geht nicht
Allerdings! Das steht noch aus @Ganse.Neee,
Hab ich noch nicht. Wäre vielleicht was für ne Testverwurstung mit @Grobi van Hundsteert - die steht nämlich auch noch aus.
Einfach Toll..... Würstchen sehen echt zum reinbeissen aus.Moin Zusammen,
bevor wir uns am Freitag unserem "Burger mal anders" gewidmet haben, hatten Angela und ich 3 kg Käsekrainer und 3 kg Ostfriesen-Thüringer gewurstet. Vom Wursten selbst habe ich keine Fotos, die können aber hier und hier von früheren Aktionen bei Interesse angeschaut werden. Das Vorgehen war fast identisch. Beim Darm haben wir von 30/32er Schweinedarm auf 26/28er Schafsaitling gewechselt, da für uns das Format etwas "gefälliger" ist. Und gerade bei der Käsekrainer ist ein Saitling wesentlich zarter im Biß als ein Schweinedarm. der wird nach meiner Erfahrung beim Räuchern gerne mal zäh. Und bei der Käsekrainer habe ich den Anteil Milch von gut 7% auf 10% erhöht und Kutterhilfsmittel verwendet.
So, jetzt aber Fotos.
Nachdem die Käsekrainer über Nacht im Keller getrocknet waren, wurden sie im Borniak für eine gute Stunde mit Buchenspänen geräuchert.
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Danach sahen sie so aus. Richtig gut gelungen, finde ich.
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Gebrüht wurden die Würste nicht, da sie uns in der rohen Variante besser schmecken - auch wenn das nicht original ist.
Nach dem Räuchern kamen sie noch für eine Nacht wieder in den Keller, vergrillt wurden sie am Samstag.
Zunächst mit so einem "Kondensmilchdosenöffner-Dingens" an der Oberseite angepiekt.
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Dann indirekt und entkoppelt bei etwa 200°im ProQ 285 erhitzt, bis...
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... der Käse leicht austritt. Jetzt kommen sie auf die Gußeisenplatte...
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... und werden unter ständigem Drehen mit Röstaromen versehen...
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... bis uns die Farbe passt.
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Dann kommen sie auf den Teller.
Angela hatte als Beilage "Niederrheinische Schmandkartoffeln" gemacht, eine Art Kartoffelsalat mit Schmand als Saucenbasis. Sehr lecker und der passte ganz prima dazu.
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Und noch etwas näher ran...
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Hier ist die Saftigkeit gut zu erkennen.
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Im Biß waren die Würste etwas "kernig", aber sehr lecker im Geschmack.
Die Anregung kam übrigens seinerzeit von Steven @PuMod, das möchte ich nicht unerwähnt lassen.
Am Sonntag dann noch die Ostfriesen-Thüringer verkostet.
Für "ne schnelle Wurst" nehme ich sehr gerne meinen alten Landmann-Tankstellengrill her. Der ist seit ca. 2002 zwar arg in die Jahre gekommen, macht aber das, was er soll.
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Ein guter halber AZK mit Kokos-Briketts von Black Sellig wird durchgeglüht. Das dauert durchaus seine Zeit, das finde ich aber gar nicht schlimm, denn in der Zeit kann ich...
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... in Ruhe ein Maisel's Original geniessen und...
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... entspannt unserem Sprudelstein beim "murmelnden Plätschern" zusehen.
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Nach etwa 25 Minuten fast fertig durchgeglüht,
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kommen die Kohlen in die Schale.
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Unter häufigem Drehen werden die Würste langsam gebräunt.
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Es wird, braucht aber noch etwas.
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Nach guten 12 Minuten kommen sie auf den Teller. Dazu gibt es einen "Grillsalat mit roter Sauce", den Angela schnell zubereitet hatte.
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Und noch ein Close up.
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Sehr lecker war die Wurst wieder. Geschmacklich, von der Konsistenz und Saftigkeit trifft sie für uns voll ins Schwarze. Ich weiß gerade nicht, was ich für uns daran noch verbessern könnte.
Danke für's Reinschauen, schöne Woche.
Gruß aus Ostfriesland
Martin
Watt wollt ihr?! - Komm erst mal rein, ne Flasche Korn trinken!Ach übrigens Herr @Ganse ...
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Warste auch da und hast en Pulled Pork garmeditiert ?![]()
kein ding ... kommse beim nächsten OT bei mich beiWatt wollt ihr?! - Komm erst mal rein, ne Flasche Korn trinken!
So lösen wir das hier im Emsland. In 2 Minuten.
@emmeff das hast Du erwartbar klasse vergrillt!![]()
Kein Bullenschluck?Watt wollt ihr?! - Komm erst mal rein, ne Flasche Korn trinken!
So lösen wir das hier im Emsland. In 2 Minuten.
@emmeff das hast Du erwartbar klasse vergrillt!![]()
Jasses!kein ding ... kommse beim nächsten OT bei mich bei
Doch, den bring ich dann besser mit!Kein Bullenschluck?
Den trank früher der hiesige Pastor - munkelt man. Und dass es mich mal in dessen Richtung beruflich verschlägt war wohl dann göttliche Fügung…Der wird wohl nur Leuten angeboten, die man schnell wieder loswerden möchte![]()
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