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Kalb in der Kugel

longint

Vegetarier
Hallole, habe mir heute ein Stück Kalb geholt, ca. 1,2kg. Dem möchte ich morgen die Kugel geben, am besten am Stück. Was empfehlt ihr? Die Meinungen zu Kalb und Grill sind ja zwiespältig, aber getreu dem Motto daß ich meine eigenen Erfahrungen sammeln will schrecke ich nicht davor zurück. Ich würde es gerne über Nacht marinieren, was meint ihr dazu und welche Marinade könnt ihr empfehlen?

Achso, und zum Grillen selber: Scharf direkt anbrutzeln und dann indirekt weitergrillen? Zwischendurch mit Öl bepinseln oder reicht die Marinade? Hohe Temeratur in der Kugel ist OK? Hinterher rnochmal in Jehova OK? Wie lange ungefähr muss ich reine Grillzeit planen, habe bisher leider nur so ein Steck KT Thermometer.

Merci,
ein Anfänger

EDIT:

Fleisch liegt nun in einer Marinade aus einem halben Glas Barbecue Soße (irgendwas asiatisches, HOI SON oder so) aufgefüllt mit Rotwein und Ketchup. Würde mich noch über Tipps zum Grillen freuen, aber wahrscheinlich sind alle bei dem Super Wetter gerade beim Grillen auf der DGM...

Habe schon hier recherchiert, daß die Temperatur nicht zu hoch sein sollte und bei KT 70Grad das Teil vom Grill genommen werden soll!? Any Hints?
 
Temp sollte so um die 100 - 120 °C sein.
Wenn Du die Möglichkeit hast den Braten direkt anzugrillen ist es von Vorteil.
KT 70°C ist glaub ich schon etwas hoch kommt halt aufs Fleischteil an.
Garzeit werden ca 2 - 3 Stunden sein :)
 
Danke Goli! Welche KT empfiehlst Du denn? Ich hatte die 70 Grad hier irgendwo recherchiert. Reicht der hier als Allround Wert gehandelte Wert von 57-60 Grad?
 
longint schrieb:
Danke Goli! Welche KT empfiehlst Du denn? Ich hatte die 70 Grad hier irgendwo recherchiert. Reicht der hier als Allround Wert gehandelte Wert von 57-60 Grad?

Wie gesagt es kommt aufs Fleischteil an.

Kalbsrücken würde ich 57°C machen, Keule 65° und nen Rollbraten 70°

zartes Fleisch wenig KT, dorchzogenes sehniges Fleisch höhere KT :)
 
So denn, hier mal ein paar Bilder:

Vorbereitung:

2782_kalb1_1.jpg


Hier noch mal ein letzter Blick:

2782_kalb2_1.jpg


Dann ab in die Kugel, kurz direkt angebraten und dann Deckel zu:

2782_kalb3_1.jpg


Und nach knapp 2 Stunden auf einmal KT 70 Grad :o

2782_kalb4_1.jpg


Nach 1,5h in Jehova (es war einfach zu schnell fertig :-) der Anschnitt:

2782_kalb5_1.jpg


Und was soll ich sagen: Saftig und sehr zart! Ist das rundrum eigentlich ein Ansatz des berühmten Smokeringes?

Und jetzt kann ich es ja sagen: Es war ein Stück aus dem Bug, also eigentlich so gar nicht zum Grillen geeignet. Aber wenn das jetzt schon so Super war, dann freue ich mich umso mehr wenn ich mal ein richtiges Stück Fleisch auf dem Grill liegen habe. Sogar meine Göga - die mal vor laaanger Zeit ne Kochausbildung hinter sich gebracht hat und überhaupt kein Fleisch mag - hat mich gelobt und kräftig reingehauen.

So, jetzt muss ich so langsam mal neue Kohlen besorgen. Diese Weber Brekkies sind aber voll der Hammer, nach den 2 Stunden hat man da noch keinerlei Ermüdungserscheinungen bemerkt. Leider hatte ich die Temperatur überhaupt nicht im Griff, es waren größtenteil um die 200 Grad - aber noch ein Grund mehr mich auf das nächste mal zu freuen wenn ich das hoffentlich besser im Griff habe. Und das mit der KT bekomme ich auch noch hin, bestelle mir jetzt gleich ein Thermometer 8)

Was kann ich noch optimieren - mit Ausnahme eines besseren Stückes Fleisch, niedrigerer Temperatur und weniger KT?
 
[edit]Habe mal ein neues Thema aufgemacht, habe nicht gemerkt dass es hier nicht um Rind sondern um Kalb ging :patsch: [/edit]

mfG
CAM
 
Heute gabs zur Abwechslung mal (argentinisches) Rind und Lamm. Das Lamm war dummerweise schon mariniert vom Fleischer gekommen und zu lang auf dem Grill. Dafür war das Rind umso besser :-).
So langsam bekomme ich ein Gefühl für gutes Fleisch :prost:

Und da wir gerade dabei sind: Habe heute nur schnell die Brekkie-Reste der letzten Tage angezündelt ( AZK ca. halb voll). Ging sehr schnell und hat wunderbar funktioniert. Normalerweise versuche ich das immer zu mischen, aber nachdem das auch so geht werden in Zukunft immer erstmal gnadenlos alle Reste verbrannt :burn:
 
longint schrieb:
Heute gabs zur Abwechslung mal (argentinisches) Rind und Lamm. Das Lamm war dummerweise schon mariniert vom Fleischer gekommen und zu lang auf dem Grill. Dafür war das Rind umso besser :-).
So langsam bekomme ich ein Gefühl für gutes Fleisch :prost:

Und da wir gerade dabei sind: Habe heute nur schnell die Brekkie-Reste der letzten Tage angezündelt ( AZK ca. halb voll). Ging sehr schnell und hat wunderbar funktioniert. Normalerweise versuche ich das immer zu mischen, aber nachdem das auch so geht werden in Zukunft immer erstmal gnadenlos alle Reste verbrannt :burn:

Das mit den alten Brekkis geht wunderbar.
Ich schließe nach dem Grillen alle Luken, dann fährt sich die Kugel schnell herunter.


Jo :prost:
 
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