Hallo liebe Sportfreunde,
in der Metro gab es vor ich glaube 3 Wochen Kalbs- Tafelspitz im Angebot. Und das der Tafelspitz mit Meerretisch (Kren, wie die Österreicher zu sagen pflegen) eine meiner Lieblingsspeisen ist, habe ich gleich doppelt zugeschlagen. Der eine wurde sofort vertilgt, der andere wartet im Froster auf die nächste "Vertafelspitzung".
Und diesmal ist die Sauce noch besser gelungen, das liegt nicht daran, dass andere Zutaten drin waren, sondern dass ich die Sauce mit den Toastwürfeln mit dem Stabmixer püriert habe und so eine tolle Konsistenz entstanden ist.
Genug geredet, ran ans Werk
Zutaten:
- 900g Kalbstafelspitz
- 3 Zwiebeln, halbiert
- 1 Stange Lauch, in grobe halbierte Ringe geschnitten
- 4 Möhren, in grobe Scheiben geschnitten
- 100g Knollensellerie, in grobe Würfel geschnitten
- 1 EL Majoran, gerebelt
- 1 EL Salz
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter (ich hatte nur noch den Rest der Tüte mit zerbrochenen Stücken)
Merrettichsoße:
- 6 Scheiben Toast ohne Rinde
- Tafelspitzbrühe
- 4- 6 EL Merrettich, frisch gerieben
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- alle Zutaten in der o.g. Form vorbereiten
- die halbierten Zwiebeln in einem großen Topf mit ein wenig Öl anrösten, herausnehmen und beiseite stellen
- in den Topf das geschnittene Gemüse, Majoran, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter geben und etwas anrösten
- ca- 1,5- 2 l warmes Wasser hinzufügen, dann die Zwiebeln wieder hineingeben und das Fleisch in die Brühe legen
- alles 2,5- 3 Stunden köcheln lassen, dabei aufpassen, dass der Sud nicht "richtig" kocht, sondern nur vor sich hinsimmert
- am Ende der Garzeit die Sauce vorbereiten, indem man 6 Scheiben Toastbrot entrindet und in einen Topf gibt
- mit einer Schöpfkelle die Kalbs- Tafelspitz- Brühe hinzufügen und mit einem Stabmixer die Sauce pürieren und solange Brühe hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird
- den frischen, gehobelten Meerrettich hinzugeben und unterrühren, ggf. mit der Menge variieren, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist
- mit Weißweinessig, Zucker und Salz, Pfeffer abschmecken
- den Tafelspitz aus der Brühe nehmen (dabei aufpassen, dass er nicht zerfällt, so zart ist er), in Scheiben gegen die Faser schneiden, mit der Sauce übergießen, Beilagen hinzufügen und genießen
Und nun ein paar Bilder, damit Ihr seht, was ich angerichtet habe
Ein immer wieder tolles Gericht mit einer wunderbaren Schärfe des frischen Merrettich
Ich kann dafür leider nicht soviel auf Vorrat kochen, da die übrigen Medicussens keinen Meerrettich mögen und ich somit alles für mich habe. Ist ja eigentlich auch gar nicht so schlimm
Ich hoffe, ich habe Euch mit meinem Beitrag wieder ein kleines bisschen Appetit gemacht und freue mich auf "Nachbauer"
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
in der Metro gab es vor ich glaube 3 Wochen Kalbs- Tafelspitz im Angebot. Und das der Tafelspitz mit Meerretisch (Kren, wie die Österreicher zu sagen pflegen) eine meiner Lieblingsspeisen ist, habe ich gleich doppelt zugeschlagen. Der eine wurde sofort vertilgt, der andere wartet im Froster auf die nächste "Vertafelspitzung".
Und diesmal ist die Sauce noch besser gelungen, das liegt nicht daran, dass andere Zutaten drin waren, sondern dass ich die Sauce mit den Toastwürfeln mit dem Stabmixer püriert habe und so eine tolle Konsistenz entstanden ist.
Genug geredet, ran ans Werk
Zutaten:
- 900g Kalbstafelspitz
- 3 Zwiebeln, halbiert
- 1 Stange Lauch, in grobe halbierte Ringe geschnitten
- 4 Möhren, in grobe Scheiben geschnitten
- 100g Knollensellerie, in grobe Würfel geschnitten
- 1 EL Majoran, gerebelt
- 1 EL Salz
- 1 EL schwarze Pfefferkörner
- 2 Lorbeerblätter (ich hatte nur noch den Rest der Tüte mit zerbrochenen Stücken)
Merrettichsoße:
- 6 Scheiben Toast ohne Rinde
- Tafelspitzbrühe
- 4- 6 EL Merrettich, frisch gerieben
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Zucker
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- alle Zutaten in der o.g. Form vorbereiten
- die halbierten Zwiebeln in einem großen Topf mit ein wenig Öl anrösten, herausnehmen und beiseite stellen
- in den Topf das geschnittene Gemüse, Majoran, Salz, Pfeffer und Lorbeerblätter geben und etwas anrösten
- ca- 1,5- 2 l warmes Wasser hinzufügen, dann die Zwiebeln wieder hineingeben und das Fleisch in die Brühe legen
- alles 2,5- 3 Stunden köcheln lassen, dabei aufpassen, dass der Sud nicht "richtig" kocht, sondern nur vor sich hinsimmert
- am Ende der Garzeit die Sauce vorbereiten, indem man 6 Scheiben Toastbrot entrindet und in einen Topf gibt
- mit einer Schöpfkelle die Kalbs- Tafelspitz- Brühe hinzufügen und mit einem Stabmixer die Sauce pürieren und solange Brühe hinzugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht wird
- den frischen, gehobelten Meerrettich hinzugeben und unterrühren, ggf. mit der Menge variieren, bis die gewünschte Schärfe erreicht ist
- mit Weißweinessig, Zucker und Salz, Pfeffer abschmecken
- den Tafelspitz aus der Brühe nehmen (dabei aufpassen, dass er nicht zerfällt, so zart ist er), in Scheiben gegen die Faser schneiden, mit der Sauce übergießen, Beilagen hinzufügen und genießen
Und nun ein paar Bilder, damit Ihr seht, was ich angerichtet habe
Ein immer wieder tolles Gericht mit einer wunderbaren Schärfe des frischen Merrettich
Ich kann dafür leider nicht soviel auf Vorrat kochen, da die übrigen Medicussens keinen Meerrettich mögen und ich somit alles für mich habe. Ist ja eigentlich auch gar nicht so schlimm
Ich hoffe, ich habe Euch mit meinem Beitrag wieder ein kleines bisschen Appetit gemacht und freue mich auf "Nachbauer"
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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