• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kalbsleberwurst und Kaninchenleber-Paté

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Wer schon mal aufmerksam die Zutatenliste von Kalbsleberwurst durchgelesen hat, dem ist aufgefallen das Kalbsfleisch oder die Kalbsleber dort oft nur in der Mindestdosis von 50 % enthalten ist. Kalb ist nun mal teuer, Schwein ist billiger.

Die Zutaten:
30 % Kalbsleber
30 % Kalbsfleisch
40 % durchwachsener Schweinebauch (Ich habe Schweinefettbacken genommen)

Gewürze je kg Masse:
18 g NSP
2 g weißer Pfeffer
1 g Macis
0,5 g Paprika edelsüß
0,5 g Ingwer

40 g Zwiebeln in Butter goldgelb gedämpft.
100 - 200 g Brühe


Da es nicht viel mehr Aufwand macht zwei Streichwurstsorten auf einmal zu machen habe ich noch Kaninchenleberpaté gemacht.
Wolf und Kutterer sind eh dreckig, der Einkochautomat braucht auch nicht viel länger.

Die Zutaten:
80 % Leber (Man kann nehmen was man will, Kaninchen, Hühnchen, Pute, Schwein... Was eben da ist)
20 % fetter Speck

Die restlichen Zutaten auf 1 kg Masse:
6 Eigelb
18 g NPS
4 EL Portwein
1 Becher Schlagsahne
4 EL Butter
3 g Pfeffer
2 g Majoran

Am Vortag habe ich die Brühe gekocht.
Kalbsknochen und Gemüse und zwei Lorbeerblätter 2 bis 3 Stunden köcheln lassen. Über Nacht kalt stellen, das Fett entfernen und die Brühe durchsieben. Die Knochen und Gemüse haben ihren Job getan und können weg.
EBA564E8-E827-43DE-A8C1-E776291D47C7.jpeg
FDA4B5AE-D6F9-496F-B1FA-09CAC2F49BA4.jpeg


Es geht weiter mit der Kalbsleberwurst. Das Stück Speck hinten gehört zur Paté. Da das auch weichgekocht werden muss erledige das ich gleich mit.
E2698516-429D-453A-A51D-F1F6233F9E21.jpeg

Zuerst wird der Speck und die Schweinefettbacken 20 Minuten köcheln gelassen. Dann kommt das Kalbsfleisch rein. Nochmal 15 bis 20 je nach Fleischdicke köcheln lassen. Das Ganze abkühlen lassen.
B25C60FD-6D0D-4F35-A200-8726561121C8.jpeg

Es geht weiter mit der Paté.
Die Leber kleinschneiden und mit dem NPS und Pfeffer mischen. 30 Minuten kalt stellen.
93A9AFE3-DD99-46A0-86E5-6CCD84B125B7.jpeg

Kalbsleberwurst:
Grundzutaten:
CFF4A46B-9C61-42A7-9018-1C90C227B528.jpeg

Gewürze.
C32DB353-225A-4DC1-87D6-70590E84AE9A.jpeg

Die Zutaten durch die 2er-Scheibe wolfen.
9EA7306C-B253-47DD-B248-10B20BB3F886.jpeg

Gleich hinterher kommt die Paté durch den Wolf.
5B0BCF1D-6CCB-4601-BB17-69D2F9F5B741.jpeg

Kalbsleberwurst durch den Kutterer jagen.
69F5BF6B-E8FE-4063-9859-FC0F93C77D43.jpeg
9DCC9F27-8E60-4AD7-A460-62453E40AEDC.jpeg

Danach die Paté.
A74BEE90-9EA4-43AC-AB1F-DB0F5B1E8E78.jpeg

Noch ein paar grüne Pfefferkörner druntermischen. Oder wahlweise Cranberries.
B0143B03-EC9A-40DE-BE4E-9BA79B41507E.jpeg

Abfüllen in Gläser.
Die Unterscheidung ist einfach. Pilzdeckel ist Paté, der Rest Kalbsleberwurst.
Bei 80 Grad pro cm Glasdurchmesser 10 Minuten einkochen.
5D40ADA2-D35C-4899-86A9-9DA1BF7848C5.jpeg

Heute morgen:
B2499F12-58B7-469B-BF5F-6705FD699E39.jpeg

Beides sehr lecker. Die Kalbsleberwurst ist wunderbar fluffig. Die Kaninchenleberpaté etwas fester, aber immer noch streichfähig. Da sollte ich vielleicht noch entweder mehr Fett oder Brühe dazu geben.
 

Anhänge

  • E2698516-429D-453A-A51D-F1F6233F9E21.jpeg
    E2698516-429D-453A-A51D-F1F6233F9E21.jpeg
    489,5 KB · Aufrufe: 208
  • B25C60FD-6D0D-4F35-A200-8726561121C8.jpeg
    B25C60FD-6D0D-4F35-A200-8726561121C8.jpeg
    691 KB · Aufrufe: 204
  • EBA564E8-E827-43DE-A8C1-E776291D47C7.jpeg
    EBA564E8-E827-43DE-A8C1-E776291D47C7.jpeg
    657,4 KB · Aufrufe: 222
  • FDA4B5AE-D6F9-496F-B1FA-09CAC2F49BA4.jpeg
    FDA4B5AE-D6F9-496F-B1FA-09CAC2F49BA4.jpeg
    626,6 KB · Aufrufe: 209
  • 93A9AFE3-DD99-46A0-86E5-6CCD84B125B7.jpeg
    93A9AFE3-DD99-46A0-86E5-6CCD84B125B7.jpeg
    524,7 KB · Aufrufe: 197
  • CFF4A46B-9C61-42A7-9018-1C90C227B528.jpeg
    CFF4A46B-9C61-42A7-9018-1C90C227B528.jpeg
    529,2 KB · Aufrufe: 205
  • C32DB353-225A-4DC1-87D6-70590E84AE9A.jpeg
    C32DB353-225A-4DC1-87D6-70590E84AE9A.jpeg
    498 KB · Aufrufe: 204
  • 9EA7306C-B253-47DD-B248-10B20BB3F886.jpeg
    9EA7306C-B253-47DD-B248-10B20BB3F886.jpeg
    462,2 KB · Aufrufe: 203
  • 5B0BCF1D-6CCB-4601-BB17-69D2F9F5B741.jpeg
    5B0BCF1D-6CCB-4601-BB17-69D2F9F5B741.jpeg
    595,1 KB · Aufrufe: 199
  • 69F5BF6B-E8FE-4063-9859-FC0F93C77D43.jpeg
    69F5BF6B-E8FE-4063-9859-FC0F93C77D43.jpeg
    615,2 KB · Aufrufe: 201
  • 9DCC9F27-8E60-4AD7-A460-62453E40AEDC.jpeg
    9DCC9F27-8E60-4AD7-A460-62453E40AEDC.jpeg
    584,6 KB · Aufrufe: 199
  • A74BEE90-9EA4-43AC-AB1F-DB0F5B1E8E78.jpeg
    A74BEE90-9EA4-43AC-AB1F-DB0F5B1E8E78.jpeg
    623,5 KB · Aufrufe: 196
  • B0143B03-EC9A-40DE-BE4E-9BA79B41507E.jpeg
    B0143B03-EC9A-40DE-BE4E-9BA79B41507E.jpeg
    558,9 KB · Aufrufe: 202
  • 5D40ADA2-D35C-4899-86A9-9DA1BF7848C5.jpeg
    5D40ADA2-D35C-4899-86A9-9DA1BF7848C5.jpeg
    782,8 KB · Aufrufe: 192
  • B2499F12-58B7-469B-BF5F-6705FD699E39.jpeg
    B2499F12-58B7-469B-BF5F-6705FD699E39.jpeg
    580,6 KB · Aufrufe: 207
Sieht sehr gelungen aus :thumb2:
Aber sag mal, was ist bei Dir los? Wieso kratzt Du die Wurst so homöopathisch übers Brot? Willst Du die Bäcker reich machen? :-D ;-)
 
Sehr schön gewurstet:gefaelltmir:.
 
tolle Aktion :daumenhoch:
 
Ach Doris,.......:thumb1:

und ich sitze in der Küche und koche Rindfleisch für mein Diät - Corned Beef :sad: .
 
Gebookmarked.
Genau meins!
Toll
 
Je öfter ich mir Deine Stulle ansehe, je mehr gefält es, ich brauch aber zwischen Kohlenhydraten und Eiweissen, FETT-Butter muss druff.
 
Zurück
Oben Unten