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Kalettes aka Flower Sprouts mit Sesamsoße

BasaltfeueR

Forenclown& GSV-Betriebsarzt mit Lachgasvergiftung
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats

Flower Sprouts mit selbstgemachter Sesamsoße​

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Kalettes, Flower Sprouts, wilder Rosenkohl, Kohlröschen oder hier im GSV nach @T el Z auch Sorsten Sprouts … dieses Trendgemüse hat so viele Namen wie Zubereitungsmöglichkeiten: roh, gedünstet, gekocht, gebacken, gebraten, gedämpft, etc. Es ist eine gezüchtete Mischung aus Rosenkohl und Grünkohl, die 2010 in Großbritannien auf den Markt gebracht wurde. Der offizielle Handelsname Kalettes leitet sich vom englischen Kale für Grünkohl ab. Kalettes zählen, da dank u.a. sehr hohem Vitamin C Gehalt sehr gesund, zu den sogenannten Superfoods. Auf jeden Fall fehlt den Flower Sprouts der typische Kohlgeruch, und auch der Geschmack ist wesentlich dezenter als beim Rosenkohl, es lohnt sich also auch für Rosenkohlgegner wie @T el Z oder für fischgebackene Vegetarier wie unsern @zaubervati dieses Superfood einmal zu probieren. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich Kalettes mehrere Tage. Zusammen mit einer selbstgemachten asiatischen Sesamsoße eine tolle vegetarische Vorspeise oder eine spannende Beilage, die in Minuten fertig ist! Und ja @PuMod, das is irnzwie auch nurn Gemüse, und nein @Lanzarolo da kommt kein Käse drüber! :D

Zuerst wars hier: https://gut-esser.blog/2022/02/25/flower-sprouts-mit-selbstgemachter-sesamsosse/

Zutaten​

  • 200 g Kalettes
  • 1-2 EL helle Misopaste
  • 3 EL asiatische Sesampaste oder Tahin
  • 2 TL Sesamkörner
  • 2 EL leichte oder helle Sojasoße
  • Zucker

Rezept​

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Als erstes bringen wir Wasser zum kochen, um die Flower Sprouts zu blanchieren, ausserdem benötigen wir es zur Herstellung unserer asiatischen Sesamsoße. Dazu verühren wir Sesampaste, Miso, Sojasoße miteinander und verdünnen die Paste mit heißem Wasser (ca. 6-8 EL) bis zur gewünschten Konsistenz. Die Sesamsamen rösten wir in einer beschichten Pfanne goldgelb an. Wer möchte kann einen Teil auch direkt in die Soße rühren. Nun nur noch mit Zucker (ca. 1-2 TL) abschmecken.


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Die Flower Sprouts ggf. kurz abspülen und zu dicke Strünke abschneiden. Dann in leicht gesalzenem Wasser für ca. 3 Minuten blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen oder in der Salatschleuder trocknen und in eine Schale geben. Mit der Sesamsoße beträufeln und mit Sesamsamen bestreuen – fertig!


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Zusammen mit Reis (v.a. einem der von @Heroki empfohlenen japanischen) kann ich mir das sehr gut als vegetarisches Hautgericht vorstellen – die selbstgemachte Sesamsoße schmeckt wirklich genau wie im Restaurant und passt auch hervorragend zu z.B. Blattspinat!
 
Respekt! :thumb1:
Ich würde mich jetzt nicht dagegen wehren :)
 

Flower Sprouts mit selbstgemachter Sesamsoße​

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Kalettes, Flower Sprouts, wilder Rosenkohl, Kohlröschen oder hier im GSV nach @T el Z auch Sorsten Sprouts … dieses Trendgemüse hat so viele Namen wie Zubereitungsmöglichkeiten: roh, gedünstet, gekocht, gebacken, gebraten, gedämpft, etc. Es ist eine gezüchtete Mischung aus Rosenkohl und Grünkohl, die 2010 in Großbritannien auf den Markt gebracht wurde. Der offizielle Handelsname Kalettes leitet sich vom englischen Kale für Grünkohl ab. Kalettes zählen, da dank u.a. sehr hohem Vitamin C Gehalt sehr gesund, zu den sogenannten Superfoods. Auf jeden Fall fehlt den Flower Sprouts der typische Kohlgeruch, und auch der Geschmack ist wesentlich dezenter als beim Rosenkohl, es lohnt sich also auch für Rosenkohlgegner wie @T el Z oder für fischgebackene Vegetarier wie unsern @zaubervati dieses Superfood einmal zu probieren. Im Gemüsefach des Kühlschranks halten sich Kalettes mehrere Tage. Zusammen mit einer selbstgemachten asiatischen Sesamsoße eine tolle vegetarische Vorspeise oder eine spannende Beilage, die in Minuten fertig ist! Und ja @PuMod, das is irnzwie auch nurn Gemüse, und nein @Lanzarolo da kommt kein Käse drüber! :D

Zuerst wars hier: https://gut-esser.blog/2022/02/25/flower-sprouts-mit-selbstgemachter-sesamsosse/

Zutaten​

  • 200 g Kalettes
  • 1-2 EL helle Misopaste
  • 3 EL asiatische Sesampaste oder Tahin
  • 2 TL Sesamkörner
  • 2 EL leichte oder helle Sojasoße
  • Zucker

Rezept​

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Als erstes bringen wir Wasser zum kochen, um die Flower Sprouts zu blanchieren, ausserdem benötigen wir es zur Herstellung unserer asiatischen Sesamsoße. Dazu verühren wir Sesampaste, Miso, Sojasoße miteinander und verdünnen die Paste mit heißem Wasser (ca. 6-8 EL) bis zur gewünschten Konsistenz. Die Sesamsamen rösten wir in einer beschichten Pfanne goldgelb an. Wer möchte kann einen Teil auch direkt in die Soße rühren. Nun nur noch mit Zucker (ca. 1-2 TL) abschmecken.


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Die Flower Sprouts ggf. kurz abspülen und zu dicke Strünke abschneiden. Dann in leicht gesalzenem Wasser für ca. 3 Minuten blanchieren und in kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen lassen oder in der Salatschleuder trocknen und in eine Schale geben. Mit der Sesamsoße beträufeln und mit Sesamsamen bestreuen – fertig!


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Zusammen mit Reis kann ich mir das sehr gut als vegetarisches Hautgericht vorstellen – die selbstgemachte Sesamsoße schmeckt wirklich genau wie im Restaurant und passt auch hervorragend zu z.B. Blattspinat!
Danke dafür , sieht alles sehr gut aus Bub.
👍
 
sieht sehr genial aus :-)

Meine hab ich die Tage in den Wok geschmissen mit nen bissl Ingwer und unters Chow Mein gepackt auch seeeehr lecker
 
Schaut sehr gut aus, :thumb2:

...aber für einen alten Hillbilly wie mich, dürfte die Portion ruhig ein bißchen größer sein und ein Stück Fleisch dazu wär auch nicht verkehrt! :D

Im Ernst: Ich muß mal schauen, ob ich die Samen irgendwo bekomme...
 
Sieht lecker aus, va auch die Sesampaste..
Aber wennes nicht mehr nach Kohl schmeckt.... warum ess ich es dann?? Weil ich mag ja Kohl.....:confused:
 
Danke dafür , sieht alles sehr gut aus Bub.
👍
Dange Babba
sieht sehr genial aus :-)

Meine hab ich die Tage in den Wok geschmissen mit nen bissl Ingwer und unters Chow Mein gepackt auch seeeehr lecker
👍
Schaut sehr gut aus, :thumb2:

...aber für einen alten Hillbilly wie mich, dürfte die Portion ruhig ein bißchen größer sein und ein Stück Fleisch dazu wär auch nicht verkehrt! :D

Im Ernst: Ich muß mal schauen, ob ich die Samen irgendwo bekomme...
Jaja, bekommst schon genug :D Anpflanzen wollen wir das auch mal.
Seeehr schön, das werde ich auch mal machen...vielleicht auch als Amuse verbastelt.
Vielen Dank!
Gerne, freut mich =)
nicht nur für dich ;)
Du bist aus gesundheitlichen Gründen uaf Diät mein Froindschn!
Sieht sehr gut aus! Und wo bekomme ich das Zeug jetzt her? :lol:
In der zivilisierten Welt z.b. beim Gemüsehändler?
Sieht lecker aus, va auch die Sesampaste..
Aber wennes nicht mehr nach Kohl schmeckt.... warum ess ich es dann?? Weil ich mag ja Kohl.....:confused:
Es schmeckt dezent ... immer noch nach Kohl, aber eben anders, auch etwas nussig ... oder ißt du nur noch Sachen die nach Kohl schmecken? :o
 
:hmmmm: Hä Kalettes? Was ist das denn? Noch nie gehört und noch nie gesehen! Naja so ist das auf dem Lande;).

Das Gericht klingt jedenfalls sehr lecker:thumb2: und ich werde mal irgendwann eine Gemüsefachverkäuferin nach Kalettes fragen. Bin jetzt schon auf die Antwort gespannt!
 
Star Trek Wow GIF

Danke, kannte ich noch nicht und das Sößchen schaut auch sehr gut aus.🖖
 
Die waren diese Woche in meiner Gemüsekiste.
Ich habe sie mit Nudeln und Mozzarella in einer Sahnesauce zubereitet.
Deine Variante sieht auch gut aus.
Ja mit Pasta find ich auch spannend.
:hmmmm: Hä Kalettes? Was ist das denn? Noch nie gehört und noch nie gesehen! Naja so ist das auf dem Lande;).

Das Gericht klingt jedenfalls sehr lecker:thumb2: und ich werde mal irgendwann eine Gemüsefachverkäuferin nach Kalettes fragen. Bin jetzt schon auf die Antwort gespannt!
Ja frag mal 😎
Star Trek Wow GIF

Danke, kannte ich noch nicht und das Sößchen schaut auch sehr gut aus.🖖
🤘🏻
 
Grünkohl?
:hmmmm:

Was meinst du, was besser dazu schmeckt, die Bremische oder die Oldenburger Pinkel? :D

Spaß beiseite, das klingt so, als ob ich das probieren könnte.
Haste gut gemacht, sieht appetitlich aus.
 
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