Hallo liebe Gemeinde,
ich hab mich mal still und heimlich an den Nachbau von Cruisers kalt geräucherten Schweinefiletköpfen gemacht. Allerdings bin ich mir nicht 100% sicher, ob das bei mir soooooo klappt, wie es sein sollte - ist mein erstes Projekt in der Thematik "Kalträuchern". Daher zeige ich euch heute einfach mal, was bisher passiert ist und vielleicht können die Räucher-Profis hier ja sagen, ob ich da auf dem richtigen Weg bin oder ob ich die Teile lieber entsorgen sollte bzw. was ich anders/besser machen soll.
Angefangen hat alles noch ganz "normal":
Schweinefiletköpfe gekauft (2,3kg), die Zutaten laut Cruisers Rezept in die neu angeschaffte Lock&Lock Box gefüllt, Fleisch rein und 4 Tage zum Pökeln gestellt.
Danach 4 Tage zum durchbrennen und trocknen in den Kühlschrank gehängt.
Das sah dann in etwa so aus - Bilder sagen halt doch mehr:
Vom Trockenvorgang gibts leider keine Fotos, da sie dazu bei meinem Kollegen untergebracht waren, der einen leerstehenden Kühli zur Verfügung stellte.
Danach habe ich trotz widriger äußerer Umstände probiert, die Teile ordentlich zu räuchern. Dazu haben mein Kollege und ich einen alten Räucherschrank reaktiviert, welcher seit ein paar Jahren im Schuppen stand.
Die ersten Tage war es halbwegs "warm" genug, um mit der "Hitze" des Sparbrandes Marke Eigenbau die Temp. im Räucherofen auf angenehme 11-15°C zu heben, gestern beim dritten Räucherdurchgang mußte ich dann den Sparbrand auf beiden Seiten zünden und eine Kerze mit in den Ofen stellen - die Temperatur stieg auf max. 20°C im Ofen, was OK sein sollte.
Hier die weiteren Bilder dazu:
Was mir ein wenig Sorge bereitet, sind die unterschiedlichen Färbungen der Fleischstücke - manche werden dunkler, manche Stellen werden heller. Gut dürfte sein, daß das Fleisch durchweg an Festigkeit gewonnen hat.
Nun die alles bedeutende Frage: Bin ich noch auf dem richtigen Weg oder gehören meine Fleischstücke eher nicht auf den Tisch?
Danke schon mal für eure Mithilfe auf die man wirklich IMMER zählen kann.
Viele Grüße,
Michael
ich hab mich mal still und heimlich an den Nachbau von Cruisers kalt geräucherten Schweinefiletköpfen gemacht. Allerdings bin ich mir nicht 100% sicher, ob das bei mir soooooo klappt, wie es sein sollte - ist mein erstes Projekt in der Thematik "Kalträuchern". Daher zeige ich euch heute einfach mal, was bisher passiert ist und vielleicht können die Räucher-Profis hier ja sagen, ob ich da auf dem richtigen Weg bin oder ob ich die Teile lieber entsorgen sollte bzw. was ich anders/besser machen soll.
Angefangen hat alles noch ganz "normal":
Schweinefiletköpfe gekauft (2,3kg), die Zutaten laut Cruisers Rezept in die neu angeschaffte Lock&Lock Box gefüllt, Fleisch rein und 4 Tage zum Pökeln gestellt.
Danach 4 Tage zum durchbrennen und trocknen in den Kühlschrank gehängt.
Das sah dann in etwa so aus - Bilder sagen halt doch mehr:
Vom Trockenvorgang gibts leider keine Fotos, da sie dazu bei meinem Kollegen untergebracht waren, der einen leerstehenden Kühli zur Verfügung stellte.
Danach habe ich trotz widriger äußerer Umstände probiert, die Teile ordentlich zu räuchern. Dazu haben mein Kollege und ich einen alten Räucherschrank reaktiviert, welcher seit ein paar Jahren im Schuppen stand.
Die ersten Tage war es halbwegs "warm" genug, um mit der "Hitze" des Sparbrandes Marke Eigenbau die Temp. im Räucherofen auf angenehme 11-15°C zu heben, gestern beim dritten Räucherdurchgang mußte ich dann den Sparbrand auf beiden Seiten zünden und eine Kerze mit in den Ofen stellen - die Temperatur stieg auf max. 20°C im Ofen, was OK sein sollte.
Hier die weiteren Bilder dazu:
Was mir ein wenig Sorge bereitet, sind die unterschiedlichen Färbungen der Fleischstücke - manche werden dunkler, manche Stellen werden heller. Gut dürfte sein, daß das Fleisch durchweg an Festigkeit gewonnen hat.
Nun die alles bedeutende Frage: Bin ich noch auf dem richtigen Weg oder gehören meine Fleischstücke eher nicht auf den Tisch?
Danke schon mal für eure Mithilfe auf die man wirklich IMMER zählen kann.
Viele Grüße,
Michael
Anhänge
-
IMG_5046.jpg69,3 KB · Aufrufe: 764
-
IMG_5058.jpg75,7 KB · Aufrufe: 812
-
IMG_5054.jpg96,3 KB · Aufrufe: 752
-
IMG_5050.jpg43,3 KB · Aufrufe: 735
-
IMG_5048.jpg91,4 KB · Aufrufe: 776
-
IMG_5047.jpg73,3 KB · Aufrufe: 756
-
IMG_5082.jpg70,4 KB · Aufrufe: 733
-
IMG_5081.jpg89,6 KB · Aufrufe: 738
-
IMG_5080.jpg98,6 KB · Aufrufe: 736
-
IMG_5077.jpg75,3 KB · Aufrufe: 762
-
IMG_5076.jpg66,2 KB · Aufrufe: 736
-
IMG_5074.jpg73,3 KB · Aufrufe: 723
-
IMG_5067.jpg49,1 KB · Aufrufe: 758
-
IMG_5063.jpg71,5 KB · Aufrufe: 702