Hallo Grillmeister,
vergangenes Wochenende habe ich ein Lachsfilet kalt geräuchert. Habe es erst für ca. 20 Std. in Salz/Zucker (zu gleichen Teilen) mit getrocknetem Dill eingelegt.
Dann habe ich den Lachs abgewaschen und mit Gin bestrichen. Dann ca. 1-2 Stunden offen in der Küche trocknen lassen. Nun ging es unter den Rauch. Ein Räuchervorgang mit konstanter Temperatur von 15 Grad über Nacht geräuchert (ca. 10 Std.).
Der Lachs schmeckte irgendwie total süß und hat auch so gerochen. Woran kann das liegen? Sollte ich mehr Salz statt Zucker nehmen oder habe ich ihn zu lange am Stück geräuchert? Vielleicht ist es auch das Buchenmehl? http://amazon.de/gp/product/B0091DGXS
Wäre dankbar für einen Tipp denn ich würde heute einen neuen Start versuchen.
Durch das beizen wird die Oberfläche relativ hart. Ist das so gewollt oder kann man das auch vermeiden?
THX
Flori
vergangenes Wochenende habe ich ein Lachsfilet kalt geräuchert. Habe es erst für ca. 20 Std. in Salz/Zucker (zu gleichen Teilen) mit getrocknetem Dill eingelegt.
Dann habe ich den Lachs abgewaschen und mit Gin bestrichen. Dann ca. 1-2 Stunden offen in der Küche trocknen lassen. Nun ging es unter den Rauch. Ein Räuchervorgang mit konstanter Temperatur von 15 Grad über Nacht geräuchert (ca. 10 Std.).
Der Lachs schmeckte irgendwie total süß und hat auch so gerochen. Woran kann das liegen? Sollte ich mehr Salz statt Zucker nehmen oder habe ich ihn zu lange am Stück geräuchert? Vielleicht ist es auch das Buchenmehl? http://amazon.de/gp/product/B0091DGXS
Wäre dankbar für einen Tipp denn ich würde heute einen neuen Start versuchen.
Durch das beizen wird die Oberfläche relativ hart. Ist das so gewollt oder kann man das auch vermeiden?
THX
Flori
Zuletzt bearbeitet von einem Moderator: