• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Kalt, geräucherter Lachs - mit Roten Rüben gebeizt, und noch etwas mehr

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Hallo Sportsfreunde!!
Ich habe irgendwo im Netz über einen mit Roten Rüben gebeizten Lachs gelesen.
Die Fotos haben mich geflasht.
Die Farbe so sensationell!
Das muss ich probieren!

Da ich nun nochmals Lachs und Wels kalträuchere,
da passt es und ich werde auch diese Version ausprobieren,
In dem Beitrag stand nur was vom beizen, und das auch ohne Haut.
Ich werde mein Test Filet (mit Haut) auch räuchern.

Kalt, geräucherter Lachs - mit Roten Rüben gebeizt


BEIZE ZUM KALTRÄUCHER
Die nehme ich für alle Fische, die "kalt geräuchert" werden.
Hat sich über die Jahre bewährt!

Alle Maßeinheiten in Becher
Zutaten:
6 Grobes Meersalz
4 Brauner Zucker
2 Dillspitzen getrocknet
1 Pfeffer weiß gemahlen
1 Pfeffer bunt geschrotet


bei dem einen Filet hab ich noch eine kleine, gekochte,geschälte Rote Rübe darüber geraspelt.
Die Farbe ist abartig !!!

Geräuert wird dieses Mal mit Buche und Kirsche gemischt, von
www.grillgold.com

IMG_2961.JPG


IMG_2960.JPG


mit ein paar Wacholder und Piment Körner obenauf.


Am Anfang war wieder mal das Vorbestellen und Fisch abholen ...
IMG_2992.JPG


Hab dieses mal 26 Wildlachsfilet, 25 Zuchtlachsfilets und 7 Welsfilet am Start...
wäre beinahe nicht alles in den Schrank gegangen....aber irgendwie gehts immer...


das übliche ....
Filetieren der Wildlachse, zuschneiden, Gräten ziehen , trimmen, würzen,....

IMG_2997.jpg

IMG_2998.JPG


danach packen und 24 Stunden Salz und Zucker, seine Arbeit verrichten lassen....

IMG_3001.JPG


danach waschen, Trocknen, Gin, Trocknen, und ab in den Räucherschrank
IMG_3045.JPG

IMG_3046.JPG


IMG_3077.JPG




hier die Sonderbehandlung ...

IMG_3034.JPG


Handschuhe sind was tolles !!!
IMG_3038.JPG

IMG_3039.JPG


Schaut irgendwie komisch aus...
IMG_3040.JPG



IMG_3041.JPG


kurz vorm Abwaschen
IMG_3048.JPG


komisch schauts schon aus ...
IMG_3049.JPG


es wird...
IMG_3050.JPG


IMG_3051.JPG


danach gehts auch wie die anderen Seiten in den Räucherschrank
IMG_3052.JPG

IMG_3053.JPG
Image 6.jpg


IMG_3076.JPG


Die Farbe ist crazy :)))))

Denke das ich 2-3 Räuchergänge machen werde...

Den Sparbrand gefüllt
Image 5.jpg


Feuer frei !!!!!!!!!!!!!!
IMG_3066.JPG



IMG_3069.JPG


IMG_3072.JPG


Aktulle läufts ...

und am Sonntag wird verkostet ...
bin schon gespannt - wie sich der
Kalt, geräucherter, mit Roten Rüben gebeizter Lachs
geschmacklich macht ...
Optisch ist es jetzt schon genial ;)

Danke fürs Reinschauen
Lg Martin

PS:
Morgen gehts weiter ....
 

Anhänge

  • IMG_2960.JPG
    IMG_2960.JPG
    350,5 KB · Aufrufe: 1.157
  • IMG_2961.JPG
    IMG_2961.JPG
    324,2 KB · Aufrufe: 1.163
  • IMG_2992.JPG
    IMG_2992.JPG
    195,6 KB · Aufrufe: 1.877
  • IMG_2997.jpg
    IMG_2997.jpg
    306,9 KB · Aufrufe: 1.153
  • IMG_2998.JPG
    IMG_2998.JPG
    488,2 KB · Aufrufe: 1.146
  • IMG_3001.JPG
    IMG_3001.JPG
    422,5 KB · Aufrufe: 1.172
  • IMG_3034.JPG
    IMG_3034.JPG
    387,6 KB · Aufrufe: 1.155
  • IMG_3038.JPG
    IMG_3038.JPG
    365,5 KB · Aufrufe: 1.166
  • IMG_3039.JPG
    IMG_3039.JPG
    289,6 KB · Aufrufe: 1.156
  • IMG_3040.JPG
    IMG_3040.JPG
    360 KB · Aufrufe: 1.152
  • IMG_3041.JPG
    IMG_3041.JPG
    463,6 KB · Aufrufe: 1.157
  • IMG_3045.JPG
    IMG_3045.JPG
    432,6 KB · Aufrufe: 1.145
  • IMG_3046.JPG
    IMG_3046.JPG
    341,6 KB · Aufrufe: 1.151
  • IMG_3048.JPG
    IMG_3048.JPG
    357,9 KB · Aufrufe: 1.141
  • IMG_3049.JPG
    IMG_3049.JPG
    385,9 KB · Aufrufe: 1.141
  • IMG_3050.JPG
    IMG_3050.JPG
    352,3 KB · Aufrufe: 1.129
  • IMG_3051.JPG
    IMG_3051.JPG
    384,5 KB · Aufrufe: 1.147
  • IMG_3052.JPG
    IMG_3052.JPG
    351,9 KB · Aufrufe: 1.144
  • IMG_3053.JPG
    IMG_3053.JPG
    365,1 KB · Aufrufe: 1.143
  • IMG_3066.JPG
    IMG_3066.JPG
    393,8 KB · Aufrufe: 1.136
  • IMG_3069.JPG
    IMG_3069.JPG
    327,8 KB · Aufrufe: 1.130
  • IMG_3072.JPG
    IMG_3072.JPG
    328,8 KB · Aufrufe: 1.161
  • IMG_3076.JPG
    IMG_3076.JPG
    361,6 KB · Aufrufe: 1.122
  • IMG_3077.JPG
    IMG_3077.JPG
    275,9 KB · Aufrufe: 1.147
  • Image 5.jpg
    Image 5.jpg
    921,2 KB · Aufrufe: 1.137
  • Image 6.jpg
    Image 6.jpg
    782,9 KB · Aufrufe: 1.146

Plumber

Alteisen-Spediteur & best Buddy
5+ Jahre im GSV
Das lohnt sich ja bei der Menge Lachs ,,,:thumb2:
 

Perry

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Supporter
Die Farbe ist wirklich klasse. Hoffe sie bleibt in etwa so. Schöne Ladung hast du da im Schrank.
 

Torsten61

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Klasse Aktion!!!!
 

Fleischwölfchen

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Da bleib ich ja mal dran! Der rote Rüben Lachs schaut ja strange aus!

...und die Menge, ja die ist halt wieder mal "Masi-los" :lach:
 

DarkRoast

Simplicissimus
10+ Jahre im GSV
Ganz großes Kino, Martin! :respekt:

Auf die Verkostung vom Rohnenlachs bin ich neugierig...
 

J.M.F.

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Das ist mal ne ordentliche Menge und die rote Rübe kann ich mit farblich und geschmacklich am Lachs sehrt gut vorstellen! Bin gespannt...

Gutes Gelingen!
 

DarkRoast

Simplicissimus
10+ Jahre im GSV
hallo @masi, die "abartige" farbe scheint aber bloß oberflächlich zu sein, nicht "durchgerötet"?
Ich bin auch auf den Aufschnitt gespannt, komplettes Durchröten dürfte nämlich schwierig sein. Betanin, der Farbstoff der roten Rübe, ist gut wasserlöslich, aber man entzieht ja dem Fisch das Wasser mit der Beize. Und damit auch das "Transportmedium" für die Farbe. Ein "Durchröten" könnte m.E. eher funktionieren wenn man den Fisch vor dem Trockenbeizen in den Saft der roten Rüben einlegt...
 
OP
OP
masi

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Weiter gehts
... nun ist alles fertig !!

Geräuchert wurde insgesammt 3 x mit ca. 8 Stunden und etwa auch so lange Pausen
Das Räuchermehl ist super abgebrannt
IMG_3092.JPG


Der Haufen mit dem Wildlachs vorm vakuumieren...
IMG_3143.JPG



Den Zuchtlachs gab es Neutral, oder auch wieder mit Mango Topping
IMG_3151.JPG

IMG_3153.JPG



oder Pfeffer Topping
IMG_3149.JPG


Der Wels ist auch echt genial geworden...

IMG_3166.JPG

IMG_3167.JPG

IMG_3170.JPG

IMG_3171.JPG

IMG_3174.JPG


IMG_3184.JPG

Alles verpackt nun freu ich mich schon auf den mit den Rüben...
aber seht selbst - optisch schaut er schon crazy aus...
IMG_3179.JPG



hatte ihn leider zu lange bei Raumtemperatur liegen...

IMG_3182.JPG

IMG_3183.JPG


schönes Trio
IMG_3185.JPG


IMG_3190.JPG


Fazit:
Das Kirschenräuchermehl kommt bei mir geschmacklich total an.
Ich liebe den feinen Kirschrauch !!!
Hatte dieses mal 2/3 Kirsch mit 1/3 Buche vermengt.

Es ist eine super Rauchnote auf allen drei Sorten Fisch!!
Der Wels hätte eventuell noch einen Durchgang vertragen - er hat den Rauch nicht so gut aufgenommen...

Nun zum Roten Rüben Fisch ...
Der Geschmack der Rüben kommt nicht durch, mir kommt aber vor das er "Saftiger" ist als die Standart Zuchtlachse....
da kann ich mich aber auch täuschen....ist aber ein toller Blickfang, wenn mann es mal "ausgefallener" haben möchte ....
Der Ruchgeschmack passt zu 100 %

Ich werd da noch dran bleiben...
Vielleicht mach ich wirklich mal die Haut ab,
und teste es nochmal

Danke fürs Reinschauen

Lg Martin
 

Anhänge

  • IMG_3092.JPG
    IMG_3092.JPG
    431,6 KB · Aufrufe: 909
  • IMG_3143.JPG
    IMG_3143.JPG
    351,9 KB · Aufrufe: 888
  • IMG_3149.JPG
    IMG_3149.JPG
    485,9 KB · Aufrufe: 902
  • IMG_3151.JPG
    IMG_3151.JPG
    546,5 KB · Aufrufe: 899
  • IMG_3153.JPG
    IMG_3153.JPG
    294,7 KB · Aufrufe: 880
  • IMG_3166.JPG
    IMG_3166.JPG
    285,7 KB · Aufrufe: 904
  • IMG_3167.JPG
    IMG_3167.JPG
    214,8 KB · Aufrufe: 1.827
  • IMG_3170.JPG
    IMG_3170.JPG
    274,2 KB · Aufrufe: 861
  • IMG_3171.JPG
    IMG_3171.JPG
    261,9 KB · Aufrufe: 889
  • IMG_3174.JPG
    IMG_3174.JPG
    179,9 KB · Aufrufe: 1.821
  • IMG_3179.JPG
    IMG_3179.JPG
    316,6 KB · Aufrufe: 878
  • IMG_3182.JPG
    IMG_3182.JPG
    324,8 KB · Aufrufe: 884
  • IMG_3183.JPG
    IMG_3183.JPG
    380,2 KB · Aufrufe: 881
  • IMG_3184.JPG
    IMG_3184.JPG
    275,4 KB · Aufrufe: 908
  • IMG_3185.JPG
    IMG_3185.JPG
    319,6 KB · Aufrufe: 891
  • IMG_3190.JPG
    IMG_3190.JPG
    392,6 KB · Aufrufe: 882

zaubervati

Microgriller & Bratwurstphilosoph
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
geile show.gif
Bist scho a Hund @masi ! ;)

Dass die roten Ruabn geschmacklich net hervortreten ist gut und eh meist der Fall - hast ja bei den Nudeln oder beim Erdäpfel-Eeinfärben ah.

Bin wie immer schwer beeindruckt!
 

Anhänge

  • geile show.gif
    geile show.gif
    1,1 KB · Aufrufe: 1.780

Peter

.
10+ Jahre im GSV
★ GSV-Award ★
grad erst gefunden...

super @masi

auch das mit den roten Ruabn ist eine tolle Idee :daumenzwinker:
 

nobschinger

Militanter Veganer
hatte ihn leider zu lange bei Raumtemperatur liegen...
Hallo an die Räucherrunde!
Bin schon sehr lange am Lesen, aber noch nix gepostet bzw. geräuchert, da ich eher Dilletant bin. Meine Frage zu o.a. Zitat: woran erkennt ihr das "zu lange Liegen"?
Hab mir vor 2 Jahren einen Sparbrand gekauft - dieser ist zu meiner Schande noch original verpackt.....aber irgendwann werd ich's wagen :-)
Vielen Dank für Licht ins Dunkel
Liebe Grüße und danke für's mitlesen lassen
 
OP
OP
masi

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Hallo an die Räucherrunde!
Bin schon sehr lange am Lesen, aber noch nix gepostet bzw. geräuchert, da ich eher Dilletant bin. Meine Frage zu o.a. Zitat: woran erkennt ihr das "zu lange Liegen"?
Hab mir vor 2 Jahren einen Sparbrand gekauft - dieser ist zu meiner Schande noch original verpackt.....aber irgendwann werd ich's wagen :-)
Vielen Dank für Licht ins Dunkel
Liebe Grüße und danke für's mitlesen lassen
das liegen war auf das Bild bezogen, (nach dem Räuchern vor dem Verpacken ) bei dem man sieht das er weich ausschaut ...
 
Oben Unten