1. Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!
    Information ausblenden

Kalt, geräucherter Lachs - mit Roten Rüben gebeizt, und noch etwas mehr

Dieses Thema im Forum "Räuchern und Wursten" wurde erstellt von masi, 26. Januar 2018.

  1. masi

    masi Kistenguru 5+ Jahre im GSV

    Hallo Sportsfreunde!!
    Ich habe irgendwo im Netz über einen mit Roten Rüben gebeizten Lachs gelesen.
    Die Fotos haben mich geflasht.
    Die Farbe so sensationell!
    Das muss ich probieren!

    Da ich nun nochmals Lachs und Wels kalträuchere,
    da passt es und ich werde auch diese Version ausprobieren,
    In dem Beitrag stand nur was vom beizen, und das auch ohne Haut.
    Ich werde mein Test Filet (mit Haut) auch räuchern.

    Kalt, geräucherter Lachs - mit Roten Rüben gebeizt


    BEIZE ZUM KALTRÄUCHER
    Die nehme ich für alle Fische, die "kalt geräuchert" werden.
    Hat sich über die Jahre bewährt!

    Alle Maßeinheiten in Becher
    Zutaten:
    6 Grobes Meersalz
    4 Brauner Zucker
    2 Dillspitzen getrocknet
    1 Pfeffer weiß gemahlen
    1 Pfeffer bunt geschrotet


    bei dem einen Filet hab ich noch eine kleine, gekochte,geschälte Rote Rübe darüber geraspelt.
    Die Farbe ist abartig !!!

    Geräuert wird dieses Mal mit Buche und Kirsche gemischt, von
    www.grillgold.com

    IMG_2961.JPG



    IMG_2960.JPG



    mit ein paar Wacholder und Piment Körner obenauf.


    Am Anfang war wieder mal das Vorbestellen und Fisch abholen ...
    IMG_2992.JPG



    Hab dieses mal 26 Wildlachsfilet, 25 Zuchtlachsfilets und 7 Welsfilet am Start...
    wäre beinahe nicht alles in den Schrank gegangen....aber irgendwie gehts immer...


    das übliche ....
    Filetieren der Wildlachse, zuschneiden, Gräten ziehen , trimmen, würzen,....

    IMG_2997.jpg


    IMG_2998.JPG



    danach packen und 24 Stunden Salz und Zucker, seine Arbeit verrichten lassen....

    IMG_3001.JPG



    danach waschen, Trocknen, Gin, Trocknen, und ab in den Räucherschrank
    IMG_3045.JPG


    IMG_3046.JPG



    IMG_3077.JPG





    hier die Sonderbehandlung ...

    IMG_3034.JPG



    Handschuhe sind was tolles !!!
    IMG_3038.JPG


    IMG_3039.JPG



    Schaut irgendwie komisch aus...
    IMG_3040.JPG




    IMG_3041.JPG



    kurz vorm Abwaschen
    IMG_3048.JPG



    komisch schauts schon aus ... IMG_3049.JPG



    es wird... IMG_3050.JPG



    IMG_3051.JPG



    danach gehts auch wie die anderen Seiten in den Räucherschrank IMG_3052.JPG


    IMG_3053.JPG

    Image 6.jpg



    IMG_3076.JPG



    Die Farbe ist crazy :)))))

    Denke das ich 2-3 Räuchergänge machen werde...

    Den Sparbrand gefüllt Image 5.jpg



    Feuer frei !!!!!!!!!!!!!!
    IMG_3066.JPG




    IMG_3069.JPG



    IMG_3072.JPG



    Aktulle läufts ...

    und am Sonntag wird verkostet ...
    bin schon gespannt - wie sich der
    Kalt, geräucherter, mit Roten Rüben gebeizter Lachs
    geschmacklich macht ...
    Optisch ist es jetzt schon genial ;)

    Danke fürs Reinschauen
    Lg Martin

    PS:
    Morgen gehts weiter ....
     
    Totes Fleisch, nojo, zaubervati und 21 anderen gefällt das.
  2. Plumber

    Plumber Grillkönig

    Das lohnt sich ja bei der Menge Lachs ,,,:thumb2:
     
    masi gefällt das.
  3. Odenwälder Wintergrillerin

    Odenwälder Wintergrillerin Grillkaiserin 5+ Jahre im GSV

    Coole Farbe. Hoffentlich hält sie sich beim räuchern.
    Das ist eine Menge Fisch, das reicht für ein paar Brötchen als Zwischenhappen.
     
    masi gefällt das.
  4. Perry

    Perry Grillkönig

    Die Farbe ist wirklich klasse. Hoffe sie bleibt in etwa so. Schöne Ladung hast du da im Schrank.
     
    masi und Kangoo gefällt das.
  5. Torsten61

    Torsten61 Grillkaiser

    Klasse Aktion!!!!
     
    masi gefällt das.
  6. Fleischwölfchen

    Fleischwölfchen Grillkönig

    Da bleib ich ja mal dran! Der rote Rüben Lachs schaut ja strange aus!

    ...und die Menge, ja die ist halt wieder mal "Masi-los" :lach:
     
    masi gefällt das.
  7. edü

    edü Bundesgrillminister

    hallo @masi, die "abartige" farbe scheint aber bloß oberflächlich zu sein, nicht "durchgerötet"?
     
    masi gefällt das.
  8. DarkRoast

    DarkRoast Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ganz großes Kino, Martin! :respekt:

    Auf die Verkostung vom Rohnenlachs bin ich neugierig...
     
    masi gefällt das.
  9. Hualan

    Hualan Grillkaiser

    Bin begeistert und sehr gespannt wie der Rote Rüben Lachs wird :thumb2:
     
    masi gefällt das.
  10. J.M.F.

    J.M.F. Grillkaiser

    Das ist mal ne ordentliche Menge und die rote Rübe kann ich mit farblich und geschmacklich am Lachs sehrt gut vorstellen! Bin gespannt...

    Gutes Gelingen!
     
    masi gefällt das.
  11. siggi_2

    siggi_2 Spanferkel-Griller 5+ Jahre im GSV

    Bin gespannt wie der Lachs wird.

    :ola:

    Gruß Siggi
     
    masi gefällt das.
  12. DarkRoast

    DarkRoast Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Ich bin auch auf den Aufschnitt gespannt, komplettes Durchröten dürfte nämlich schwierig sein. Betanin, der Farbstoff der roten Rübe, ist gut wasserlöslich, aber man entzieht ja dem Fisch das Wasser mit der Beize. Und damit auch das "Transportmedium" für die Farbe. Ein "Durchröten" könnte m.E. eher funktionieren wenn man den Fisch vor dem Trockenbeizen in den Saft der roten Rüben einlegt...
     
    masi gefällt das.
  13. OP
    masi

    masi Kistenguru 5+ Jahre im GSV

    Durchfärben wäre eh gar nicht erwünscht !!
    Werd später,bzw. Morgen den Lachs anschneiden - dann sehen wir wie er ausschaut !!!
    Bin auch gespannt - :)
     
    zaubervati, DarkRoast und Futterhexe gefällt das.
  14. OP
    masi

    masi Kistenguru 5+ Jahre im GSV

    Weiter gehts
    ... nun ist alles fertig !!

    Geräuchert wurde insgesammt 3 x mit ca. 8 Stunden und etwa auch so lange Pausen
    Das Räuchermehl ist super abgebrannt
    IMG_3092.JPG



    Der Haufen mit dem Wildlachs vorm vakuumieren...
    IMG_3143.JPG




    Den Zuchtlachs gab es Neutral, oder auch wieder mit Mango Topping
    IMG_3151.JPG


    IMG_3153.JPG




    oder Pfeffer Topping
    IMG_3149.JPG



    Der Wels ist auch echt genial geworden...

    IMG_3166.JPG


    IMG_3167.JPG


    IMG_3170.JPG


    IMG_3171.JPG


    IMG_3174.JPG



    IMG_3184.JPG


    Alles verpackt nun freu ich mich schon auf den mit den Rüben...
    aber seht selbst - optisch schaut er schon crazy aus...
    IMG_3179.JPG




    hatte ihn leider zu lange bei Raumtemperatur liegen...

    IMG_3182.JPG


    IMG_3183.JPG



    schönes Trio IMG_3185.JPG



    IMG_3190.JPG



    Fazit:
    Das Kirschenräuchermehl kommt bei mir geschmacklich total an.
    Ich liebe den feinen Kirschrauch !!!
    Hatte dieses mal 2/3 Kirsch mit 1/3 Buche vermengt.

    Es ist eine super Rauchnote auf allen drei Sorten Fisch!!
    Der Wels hätte eventuell noch einen Durchgang vertragen - er hat den Rauch nicht so gut aufgenommen...

    Nun zum Roten Rüben Fisch ...
    Der Geschmack der Rüben kommt nicht durch, mir kommt aber vor das er "Saftiger" ist als die Standart Zuchtlachse....
    da kann ich mich aber auch täuschen....ist aber ein toller Blickfang, wenn mann es mal "ausgefallener" haben möchte ....
    Der Ruchgeschmack passt zu 100 %

    Ich werd da noch dran bleiben...
    Vielleicht mach ich wirklich mal die Haut ab,
    und teste es nochmal

    Danke fürs Reinschauen

    Lg Martin
     
  15. zaubervati

    zaubervati Microgriller 5+ Jahre im GSV

    geile show.gif

    Bist scho a Hund @masi ! ;)

    Dass die roten Ruabn geschmacklich net hervortreten ist gut und eh meist der Fall - hast ja bei den Nudeln oder beim Erdäpfel-Eeinfärben ah.

    Bin wie immer schwer beeindruckt!
     
    masi gefällt das.
  16. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Moin Martin,

    klasse! :thumb1:

    :prost:
     
    masi gefällt das.
Der Entwurf wurde gespeichert Der Entwurf wurde gelöscht
  1. Diese Seite verwendet Cookies, um Inhalte zu personalisieren, diese deinem Erleben anzupassen und dich nach der Registrierung angemeldet zu halten.
    Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden