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Kalt, geräucherter Lachs - mit Roten Rüben gebeizt, und noch etwas mehr

masi

Kistenguru
10+ Jahre im GSV
Hallo Sportsfreunde!!
Ich habe irgendwo im Netz über einen mit Roten Rüben gebeizten Lachs gelesen.
Die Fotos haben mich geflasht.
Die Farbe so sensationell!
Das muss ich probieren!

Da ich nun nochmals Lachs und Wels kalträuchere,
da passt es und ich werde auch diese Version ausprobieren,
In dem Beitrag stand nur was vom beizen, und das auch ohne Haut.
Ich werde mein Test Filet (mit Haut) auch räuchern.

Kalt, geräucherter Lachs - mit Roten Rüben gebeizt


BEIZE ZUM KALTRÄUCHER
Die nehme ich für alle Fische, die "kalt geräuchert" werden.
Hat sich über die Jahre bewährt!

Alle Maßeinheiten in Becher
Zutaten:
6 Grobes Meersalz
4 Brauner Zucker
2 Dillspitzen getrocknet
1 Pfeffer weiß gemahlen
1 Pfeffer bunt geschrotet


bei dem einen Filet hab ich noch eine kleine, gekochte,geschälte Rote Rübe darüber geraspelt.
Die Farbe ist abartig !!!

Geräuert wird dieses Mal mit Buche und Kirsche gemischt, von
www.grillgold.com

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mit ein paar Wacholder und Piment Körner obenauf.


Am Anfang war wieder mal das Vorbestellen und Fisch abholen ...
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Hab dieses mal 26 Wildlachsfilet, 25 Zuchtlachsfilets und 7 Welsfilet am Start...
wäre beinahe nicht alles in den Schrank gegangen....aber irgendwie gehts immer...


das übliche ....
Filetieren der Wildlachse, zuschneiden, Gräten ziehen , trimmen, würzen,....

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danach packen und 24 Stunden Salz und Zucker, seine Arbeit verrichten lassen....

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danach waschen, Trocknen, Gin, Trocknen, und ab in den Räucherschrank
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hier die Sonderbehandlung ...

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Handschuhe sind was tolles !!!
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Schaut irgendwie komisch aus...
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kurz vorm Abwaschen
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komisch schauts schon aus ...
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es wird...
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danach gehts auch wie die anderen Seiten in den Räucherschrank
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Die Farbe ist crazy :)))))

Denke das ich 2-3 Räuchergänge machen werde...

Den Sparbrand gefüllt
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Feuer frei !!!!!!!!!!!!!!
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Aktulle läufts ...

und am Sonntag wird verkostet ...
bin schon gespannt - wie sich der
Kalt, geräucherter, mit Roten Rüben gebeizter Lachs
geschmacklich macht ...
Optisch ist es jetzt schon genial ;)

Danke fürs Reinschauen
Lg Martin

PS:
Morgen gehts weiter ....
 

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Das lohnt sich ja bei der Menge Lachs ,,,:thumb2:
 
Die Farbe ist wirklich klasse. Hoffe sie bleibt in etwa so. Schöne Ladung hast du da im Schrank.
 
Klasse Aktion!!!!
 
Da bleib ich ja mal dran! Der rote Rüben Lachs schaut ja strange aus!

...und die Menge, ja die ist halt wieder mal "Masi-los" :lach:
 
Ganz großes Kino, Martin! :respekt:

Auf die Verkostung vom Rohnenlachs bin ich neugierig...
 
Das ist mal ne ordentliche Menge und die rote Rübe kann ich mit farblich und geschmacklich am Lachs sehrt gut vorstellen! Bin gespannt...

Gutes Gelingen!
 
hallo @masi, die "abartige" farbe scheint aber bloß oberflächlich zu sein, nicht "durchgerötet"?
Ich bin auch auf den Aufschnitt gespannt, komplettes Durchröten dürfte nämlich schwierig sein. Betanin, der Farbstoff der roten Rübe, ist gut wasserlöslich, aber man entzieht ja dem Fisch das Wasser mit der Beize. Und damit auch das "Transportmedium" für die Farbe. Ein "Durchröten" könnte m.E. eher funktionieren wenn man den Fisch vor dem Trockenbeizen in den Saft der roten Rüben einlegt...
 
Weiter gehts
... nun ist alles fertig !!

Geräuchert wurde insgesammt 3 x mit ca. 8 Stunden und etwa auch so lange Pausen
Das Räuchermehl ist super abgebrannt
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Der Haufen mit dem Wildlachs vorm vakuumieren...
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Den Zuchtlachs gab es Neutral, oder auch wieder mit Mango Topping
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oder Pfeffer Topping
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Der Wels ist auch echt genial geworden...

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Alles verpackt nun freu ich mich schon auf den mit den Rüben...
aber seht selbst - optisch schaut er schon crazy aus...
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hatte ihn leider zu lange bei Raumtemperatur liegen...

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schönes Trio
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Fazit:
Das Kirschenräuchermehl kommt bei mir geschmacklich total an.
Ich liebe den feinen Kirschrauch !!!
Hatte dieses mal 2/3 Kirsch mit 1/3 Buche vermengt.

Es ist eine super Rauchnote auf allen drei Sorten Fisch!!
Der Wels hätte eventuell noch einen Durchgang vertragen - er hat den Rauch nicht so gut aufgenommen...

Nun zum Roten Rüben Fisch ...
Der Geschmack der Rüben kommt nicht durch, mir kommt aber vor das er "Saftiger" ist als die Standart Zuchtlachse....
da kann ich mich aber auch täuschen....ist aber ein toller Blickfang, wenn mann es mal "ausgefallener" haben möchte ....
Der Ruchgeschmack passt zu 100 %

Ich werd da noch dran bleiben...
Vielleicht mach ich wirklich mal die Haut ab,
und teste es nochmal

Danke fürs Reinschauen

Lg Martin
 

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Bist scho a Hund @masi ! ;)

Dass die roten Ruabn geschmacklich net hervortreten ist gut und eh meist der Fall - hast ja bei den Nudeln oder beim Erdäpfel-Eeinfärben ah.

Bin wie immer schwer beeindruckt!
 

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grad erst gefunden...

super @masi

auch das mit den roten Ruabn ist eine tolle Idee :daumenzwinker:
 
hatte ihn leider zu lange bei Raumtemperatur liegen...
Hallo an die Räucherrunde!
Bin schon sehr lange am Lesen, aber noch nix gepostet bzw. geräuchert, da ich eher Dilletant bin. Meine Frage zu o.a. Zitat: woran erkennt ihr das "zu lange Liegen"?
Hab mir vor 2 Jahren einen Sparbrand gekauft - dieser ist zu meiner Schande noch original verpackt.....aber irgendwann werd ich's wagen :-)
Vielen Dank für Licht ins Dunkel
Liebe Grüße und danke für's mitlesen lassen
 
Hallo an die Räucherrunde!
Bin schon sehr lange am Lesen, aber noch nix gepostet bzw. geräuchert, da ich eher Dilletant bin. Meine Frage zu o.a. Zitat: woran erkennt ihr das "zu lange Liegen"?
Hab mir vor 2 Jahren einen Sparbrand gekauft - dieser ist zu meiner Schande noch original verpackt.....aber irgendwann werd ich's wagen :-)
Vielen Dank für Licht ins Dunkel
Liebe Grüße und danke für's mitlesen lassen
das liegen war auf das Bild bezogen, (nach dem Räuchern vor dem Verpacken ) bei dem man sieht das er weich ausschaut ...
 
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