Da aktuell in den Medien der Zuchtlachs mal wieder verschrien ist, und ich auch jemand bin, der lieber etwas mehr Geld für was gescheites ausgibt, war ich sichtlich erfreut im Metro Prospekt zu sehen, daß es ab letzten Donnerstag Sockeye Wildlachs im Angebot gab. Da auch noch ein freies Wochenende ohne Besuch oder dgl. vor der Tür stand, war die Entscheidung schnell gefallen.
Nach Feierabend mit dem Auto in die Metro. Den freundlichen Mitarbeiter (die sind in FFM wirklich super) nach dem Sockeye gefragt. Er meinte ich hätte gerade noch Glück und er hätte noch sechs Seiten. Eigentlich wollte ich ursprünglich nur 4-5 Seiten, aber da die eh nur 700-800 Gramm hatten, habe ich dann alles einpacken gelassen - sehr zum Leidwesen von dem Kunden nach mir, der etwas gestammelt hat von wegen "Ich wollte aber auch was vom Sockeye" Nun hatte der gute Mann aber höchstens 70kg und gegen meine Statur nicht wirklich eine Chance Ab und an kann ich auch ein Schwein sein, normalerweise geht es mir immer so.
Dann geht es nun auch mit der Bildergeschichte los
die 4,3 kg Lachs schön kalt gelegt.
Abgespült und die Gräten gezogen. Die Farbe vom Sockeye haut mich jedes mal wieder um.
Die Mischung zum Beizen zusammengemixt
Den Lachs mit Gin bepinselt und die Beize aufgebracht. Dann für knapp 40h in den Kühlschrank gegeben
Samstag Morgen dann alles rausgeholt - hat sich doch einiges an Flüssigkeit gesammelt
Alles abgespült
Das sieht schon richtig gut aus. Erster Geschmackstest war auch sehr positiv als normaler graved Lachs
Ab nach draußen und den Pro Q aufgestellt. Fisch nochmal mit Gin bepinselt und trocknen gelassen
Die Räucherspirale fertig gemacht
Setup steht - Teelicht um die Temperatur etwas höher zu bekommen - hat sich dann auch tapfer bei 12-16 Grad gehalten. Zwei Räucherschnecken, falls doch mal wieder eine ausgeht und für etwas mehr Rauch.
Fisch auf zwei Lagen in den Turm
Auf den obersten Rost habe ich dann ein Flies (Filter von einer Dunstabzughaube) gelegt um den Fisch vor runtertropfenden Kondenswasser zu schützen - hat super funktioniert
Deckel drauf und nach 12h ist alles fertig. Nach dem Räuchern kam der Fisch dann noch eine Nacht in den Kühlschrank
Gestern morgen dann der Test. Ziemlich genau so habe ich mir das gewünscht und vorgestellt. Sogar die Bauchlappen habe ich drangelassen. Kein bisschen tranig.
Und einmal dünn aufgeschnitten. Der Fisch hat eine super Konsistenz. Die Farbe haut mich gleich wieder um
Der Geschmack ist perfekt. Ich bin froh, daß ich nur knapp 40h gebeizt habe (normalerweise beize ich graved Lachs für ca. 60h) Da die Filets doch erheblich dünner sind, ist die Beize voll durchgezogen.
Die Bauchlappen sind sogar ein klein wenig zu salzig, aber nicht übersalzen. Die werden dann mit Creme Fraiche zu einem schönen Tatar.
Danke fürs reingucken
Frank
Nach Feierabend mit dem Auto in die Metro. Den freundlichen Mitarbeiter (die sind in FFM wirklich super) nach dem Sockeye gefragt. Er meinte ich hätte gerade noch Glück und er hätte noch sechs Seiten. Eigentlich wollte ich ursprünglich nur 4-5 Seiten, aber da die eh nur 700-800 Gramm hatten, habe ich dann alles einpacken gelassen - sehr zum Leidwesen von dem Kunden nach mir, der etwas gestammelt hat von wegen "Ich wollte aber auch was vom Sockeye" Nun hatte der gute Mann aber höchstens 70kg und gegen meine Statur nicht wirklich eine Chance Ab und an kann ich auch ein Schwein sein, normalerweise geht es mir immer so.
Dann geht es nun auch mit der Bildergeschichte los
die 4,3 kg Lachs schön kalt gelegt.
Abgespült und die Gräten gezogen. Die Farbe vom Sockeye haut mich jedes mal wieder um.
Die Mischung zum Beizen zusammengemixt
Den Lachs mit Gin bepinselt und die Beize aufgebracht. Dann für knapp 40h in den Kühlschrank gegeben
Samstag Morgen dann alles rausgeholt - hat sich doch einiges an Flüssigkeit gesammelt
Alles abgespült
Das sieht schon richtig gut aus. Erster Geschmackstest war auch sehr positiv als normaler graved Lachs
Ab nach draußen und den Pro Q aufgestellt. Fisch nochmal mit Gin bepinselt und trocknen gelassen
Die Räucherspirale fertig gemacht
Setup steht - Teelicht um die Temperatur etwas höher zu bekommen - hat sich dann auch tapfer bei 12-16 Grad gehalten. Zwei Räucherschnecken, falls doch mal wieder eine ausgeht und für etwas mehr Rauch.
Fisch auf zwei Lagen in den Turm
Auf den obersten Rost habe ich dann ein Flies (Filter von einer Dunstabzughaube) gelegt um den Fisch vor runtertropfenden Kondenswasser zu schützen - hat super funktioniert
Deckel drauf und nach 12h ist alles fertig. Nach dem Räuchern kam der Fisch dann noch eine Nacht in den Kühlschrank
Gestern morgen dann der Test. Ziemlich genau so habe ich mir das gewünscht und vorgestellt. Sogar die Bauchlappen habe ich drangelassen. Kein bisschen tranig.
Und einmal dünn aufgeschnitten. Der Fisch hat eine super Konsistenz. Die Farbe haut mich gleich wieder um
Der Geschmack ist perfekt. Ich bin froh, daß ich nur knapp 40h gebeizt habe (normalerweise beize ich graved Lachs für ca. 60h) Da die Filets doch erheblich dünner sind, ist die Beize voll durchgezogen.
Die Bauchlappen sind sogar ein klein wenig zu salzig, aber nicht übersalzen. Die werden dann mit Creme Fraiche zu einem schönen Tatar.
Danke fürs reingucken
Frank
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