Hallo zusammen,
ich denke zum letzten Mal lassen die Temperaturen es zu kalt zu räuchern. Dazu habe ich von meinem vertrauten Fischhändler im Netz eine halbe Lachsseite erhalten.
An Ostern hatte ich noch ein Stück Filet ohne Haut kalt geräuchert. Durch die Beize (3 Teile Salz 2 Teile Zucker 1 Teil Kräuter, Zeit ca. 24 Stunden) wurde der Fisch außen natürlich sehr hart und trocken. Ich muss allerdings dazu sagen, dass das Filet nicht besonders dick war also vielleicht lag es auch daran.
Ich habe dann den Fisch (ähnlich wie meine heißgeräucherten Forellen) zum Trocknen aufgehängt und dann zweimal ca. 6 Stunden geräuchert.
Das Aroma war toll und auch geschmacklich war er gut. Aber ich finde er war schon sehr hart. Also von samtigen einzelnen Scheiben (wie im Supermarkt) war ich weit weg.
Wieso war oder ist das so und was könnte ich diesmal verbessern? Der Lachs für heute hat übrigens noch Haut dran.
Danke!
ich denke zum letzten Mal lassen die Temperaturen es zu kalt zu räuchern. Dazu habe ich von meinem vertrauten Fischhändler im Netz eine halbe Lachsseite erhalten.
An Ostern hatte ich noch ein Stück Filet ohne Haut kalt geräuchert. Durch die Beize (3 Teile Salz 2 Teile Zucker 1 Teil Kräuter, Zeit ca. 24 Stunden) wurde der Fisch außen natürlich sehr hart und trocken. Ich muss allerdings dazu sagen, dass das Filet nicht besonders dick war also vielleicht lag es auch daran.
Ich habe dann den Fisch (ähnlich wie meine heißgeräucherten Forellen) zum Trocknen aufgehängt und dann zweimal ca. 6 Stunden geräuchert.
Das Aroma war toll und auch geschmacklich war er gut. Aber ich finde er war schon sehr hart. Also von samtigen einzelnen Scheiben (wie im Supermarkt) war ich weit weg.
Wieso war oder ist das so und was könnte ich diesmal verbessern? Der Lachs für heute hat übrigens noch Haut dran.
Danke!