Hallo Zusammen,
nachdem ich nun schon mehrfach Pastrami sowohl aus Tafelspitz, als auch aus Putenbrust produziert habe und diese Dinge immer super angekommen sind, wollte ich mich auch mal ans Kalträuchern wagen.
Hierzu habe ich mir den Sparbrand von Barbecook bestellt und in meinem WSM testweise Käse geräuchert, was auch super geklappt hat.
Aber...
Der WSM ist auf Dauer nicht so optimal, zumal ich später auch mal größere Mengen produzieren will und ich den Smoker ungerne länger draußen stehen lasse. Außerdem soll auch eine Temperaturreglung dazu, die im WSM nicht gut platziert werden kann.
Erst wollte ich mir einen Räucherschrank selber bauen. Als ich die Materialkosten aber mal überschlagen hatte und gesehen habe, dass man Schränke weit günstiger kaufen kann, habe ich diesen hier bestellt:
um Frost zu verhinder soll die Heizwendel eines alten Elektrogrills in verbindung mit einem Universalthermostat integriert werden. Der Rauch soll weiterhin mittels Sparbrand erzeugt werden. Den Schrank will ich mit Dichtgummis nachdichten und mit Fliegengittern gegen unerwünschte Besucher absichern
Als Erstversuch habe ich mir ein Stück Schweinelummer gekauft,...
...und mit Pökelsalt und einer schönen Gewürzmischung versehen eingeschweißt.
Jetzt zu meinen Fragen:
Wenn ich das Stück aus seiner Hülle befreit und gewaschen habe, kann ich es auch in dem Metall-Räucherschrank (würde im Garten stehen) zum Trocknen aufhängen? ...oder ist
das das falsche "Klima"?
Gleiche Frage zu der Zeit zwischen den Räuchergängen (die ich nachts laufen lassen wollte) - kann das Fleisch in dem Schrank hängen bleiben?
Die Temperatur soll entweder der Außentemperatur entsprechen, oder durch die Heizung um 10°C gehalten werden.Hätte der Schrank eine ausreichende Durchlüftung?
Ich habe natürlich auch schon in diversen Threads gelesen und versucht, aus den vorhandenen Erfahrungen zu lernen, aber... eine gewisse Unsicherheit bleibt. Einen kleinen Hinweis noch, ich wohne in einem alten Zechenhaus mit deutlich feuchtem Keller, daher scheidet dieser zum Aufhängen wohl aus und ein Dachboden steht hierzu leider auch nicht zur Verfügung.
Ich bin für jegliche Tipps und Ratschläge dankber!
Mit besten Grüßen aus dem Ruhrpott und ein freundliches
Glück Auf
nachdem ich nun schon mehrfach Pastrami sowohl aus Tafelspitz, als auch aus Putenbrust produziert habe und diese Dinge immer super angekommen sind, wollte ich mich auch mal ans Kalträuchern wagen.
Hierzu habe ich mir den Sparbrand von Barbecook bestellt und in meinem WSM testweise Käse geräuchert, was auch super geklappt hat.
Aber...
Der WSM ist auf Dauer nicht so optimal, zumal ich später auch mal größere Mengen produzieren will und ich den Smoker ungerne länger draußen stehen lasse. Außerdem soll auch eine Temperaturreglung dazu, die im WSM nicht gut platziert werden kann.
Erst wollte ich mir einen Räucherschrank selber bauen. Als ich die Materialkosten aber mal überschlagen hatte und gesehen habe, dass man Schränke weit günstiger kaufen kann, habe ich diesen hier bestellt:
um Frost zu verhinder soll die Heizwendel eines alten Elektrogrills in verbindung mit einem Universalthermostat integriert werden. Der Rauch soll weiterhin mittels Sparbrand erzeugt werden. Den Schrank will ich mit Dichtgummis nachdichten und mit Fliegengittern gegen unerwünschte Besucher absichern
Als Erstversuch habe ich mir ein Stück Schweinelummer gekauft,...
...und mit Pökelsalt und einer schönen Gewürzmischung versehen eingeschweißt.
Jetzt zu meinen Fragen:
Wenn ich das Stück aus seiner Hülle befreit und gewaschen habe, kann ich es auch in dem Metall-Räucherschrank (würde im Garten stehen) zum Trocknen aufhängen? ...oder ist
das das falsche "Klima"?
Gleiche Frage zu der Zeit zwischen den Räuchergängen (die ich nachts laufen lassen wollte) - kann das Fleisch in dem Schrank hängen bleiben?
Die Temperatur soll entweder der Außentemperatur entsprechen, oder durch die Heizung um 10°C gehalten werden.Hätte der Schrank eine ausreichende Durchlüftung?
Ich habe natürlich auch schon in diversen Threads gelesen und versucht, aus den vorhandenen Erfahrungen zu lernen, aber... eine gewisse Unsicherheit bleibt. Einen kleinen Hinweis noch, ich wohne in einem alten Zechenhaus mit deutlich feuchtem Keller, daher scheidet dieser zum Aufhängen wohl aus und ein Dachboden steht hierzu leider auch nicht zur Verfügung.
Ich bin für jegliche Tipps und Ratschläge dankber!
Mit besten Grüßen aus dem Ruhrpott und ein freundliches
Glück Auf