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Kalträuchern im Gasgrill - Taugt das?

Knallfrosch2019

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo,

Ich würde mich gerne mal am Kalträuchern einer schönen Lachsseite versuchen.

Rezepte/Anleitungen dazu habe ich einige gefunden und sehe das prinzipiell keine großen Hürden.

Aaaaber......ich besitze keinen Räucherofen, Smoker o.ä., sondern nur einen "einfachen" Gasgrill "Enders Monroe" mit 3 Flammen.


Jetzt Frage ich mich ob ich auch darin den Lachs ordentlich räuchern kann?

Eine Rauchschnecke müsste ich mir natürlich noch besorgen.

Klappt das die Raucschnecke und den Lachs auf der gleichen Höhe (auf dem Rost) aufzustellen oder muss die Rauchschnecke unter dem Lachs sein?

Die Außentemp. aktuell um die 0-5°C sind ok zum Kalträuchern? Erzeugt die Spirale dann beim abbrennen die Temp. Zwischen 15-20°C im Grill?

Habe mir schon einige Seiten zum Portland El Fuego durchgelesen, scheue aber aktuell die Ausgabe und würde gerne, wenn möglich, mit den vorhandenen Gerätschaften testen.

Was meint ihr dazu bzw. was würdet ihr mir empfehlen?

Vielen Dank für eure Hilfe, Vorschläge und Ideen.


Grüße
 
Kalträuchern geht theoretisch auch im Schuhkarton.

Wenn du im Gasi räuchern willst, kannst du die Sachen zwar wahrscheinlich nicht aufhängen, meiner Ansicht nach sollte es aber im liegen auch gehen.

Mit dem Sparbrand wirst du die Temperatur nicht erreichen. Ich räuchere derzeit immer ohne Heizung also bei Außentemperatur, ist zwar eigentlich zu kalt aber bei mehreren Durchgängen wird das schon was.

Ich räucherne im Portland XXL, wichtig ist bei den Blechdosen ein Schutz gegen Kondensat, die Tropfen willst du nicht auf deinem Fleisch haben, sieht doof aus und schmeckt auch so.
Der Portland hat keine zusätzliche Heizung, daher habe ich ihn jetzt in die Nähe einer Steckdose gestellt und werde zukünftig mit dem Inkbird Temperaturkontroller und einer Heizspirale heizen. Es geht aber für den Anfang, wie oben schon erwähnt, auch erstmal ohne Heizung.
 
Gasgrills sind in der Regel ziemlich offen, der Rauch kann da aus jeder Ritze raus. Du wirst mit wesentlich mehr Rauch arbeiten müssen, um ein vergleichbares Ergebnis wie in einem relativ geschlossenen Grill/Räucherofen zu bekommen.
 
Da stimme ich dem Teufel zu. Denke da geht ne Menge Rauch ungenützt flöten.
Aber, wenn Du Dich da erstmal rantasten willst, kommt es immer auf einen Versuch an.
Das kannst Du aber für gar kein bzw. ganz kleine Geld auch mit einem Karton erreichen.
Da hast Du bei entsprechender Größe auch die Möglichkeit das ganze hängend durchzuführen.
 
Ok, ich danke euch für eure Meinung dazu.

Ist das mit dem räuchern im Karton gut machbar?

Einen Rauchgenerator brauche ich ja auf jeden Fall.

Irgendwo hatte ich mal etwas zum Thema Kondensat gelesen.
Muss ich da beim Kalträuchern auch aufpassen?

Ist es ein Problem wenn der Fisch direkt über dem Rauch hängt oder tropft da evtl. etwas in die Glut und verdirbt den Vorgang?

Grüße
 
Ich denke nicht, dass Du im Karton Kondensat haben wirst. Ist aber auch nur eine Einschätzung, da ich es selber noch nicht gemacht habe.
Im Normalfall tropft beim Kalträuchern von Deinem Räuchergut nichts, es sei denn, Dein räuchergut
ist nicht richtig trocken, dann hast Du aber ein generelles Problem. Alles gut abtrocknen lassen, den Karton hoch genug wählen, dass man das Gut vernünftig aufhängen kann und darauf achten, dass der Karton auch "zieht", also der Rauchabzug funktioniert. Ich kann mir dann nicht vorstellen, dass sich an der Pappe Kondensat bildet. Zur Sicherheit kann man immer ein Küchenkrepp/Papiertuck über dem Fleisch positionieren, dass Tropfen auffangen kann.

Dann einen Sparbrand unten rein und fertig. Und wenn Dir nicht wohl dabei ist, dann machst Du halt einen Versuch im Gasgrill. Du wirst ja nach dem 1., Gang schon merken, ob das funktionieren kann oder nicht. Wenn nicht, kannst Du immer noch umsatteln.
 
Ok, ich danke euch für eure Meinung dazu.

Ist das mit dem räuchern im Karton gut machbar?

Einen Rauchgenerator brauche ich ja auf jeden Fall.

Irgendwo hatte ich mal etwas zum Thema Kondensat gelesen.
Muss ich da beim Kalträuchern auch aufpassen?

Ist es ein Problem wenn der Fisch direkt über dem Rauch hängt oder tropft da evtl. etwas in die Glut und verdirbt den Vorgang?

Grüße
Schau mal bei mir rein ich mach das jedes Jahr so.
 
Moin,

heute wird noch mein Sparbrand geliefert ( https://www.amazon.de/gp/product/B07XTD3SWC/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1 )
und dann ist meine LowBudget-Räucherbude schon fast fertig.
Für den "feuerfesten" Boden kommt entweder Blech oder alte Fliesen zum Einsatz....mal sehen.
Der Rost ist von einem alten Grill und passt saugend in den Karton der letzten Schnaps Lieferung von der Fa. Prinz. 8-)

Den Fisch war ich heute auch kaufen und habe ihn schon im Kühlschrank.

Anbei einfach ein paar Bilder, die mein Tagwerk belegen.

20211215_104409.jpg

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Ich werde berichten wie es weiter geht.


Grüße
 
Moin,

heute wird noch mein Sparbrand geliefert ( https://www.amazon.de/gp/product/B07XTD3SWC/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o00_s00?ie=UTF8&psc=1 )
und dann ist meine LowBudget-Räucherbude schon fast fertig.
Für den "feuerfesten" Boden kommt entweder Blech oder alte Fliesen zum Einsatz....mal sehen.
Der Rost ist von einem alten Grill und passt saugend in den Karton der letzten Schnaps Lieferung von der Fa. Prinz. 8-)

Den Fisch war ich heute auch kaufen und habe ihn schon im Kühlschrank.

Anbei einfach ein paar Bilder, die mein Tagwerk belegen.

Anhang anzeigen 2706231
Anhang anzeigen 2706232
Anhang anzeigen 2706233
Anhang anzeigen 2706234
Anhang anzeigen 2706235


Ich werde berichten wie es weiter geht.


Grüße
Na also. Ich würde den Rost etwas höher machen wegen der Wärme. Hast du auch ein Prallblech oben und unten hin gemacht? Kannst auch aus Karton machen, Hauptsache es kann kein Kondensat aufs Fleisch oder Fisch Tropfen. Außerdem verlangsamt sich der Zug und der Rauch geht langsam daran vorbei. Schau mal ich habe mit Glühbirne 60W gestern Speck und Schinken geräuchert. Temperatur aussen 3-4C und drinnen siehe Bild.
IMG-20211214-WA0011.jpeg
 
Ein Prallblech habe ich nicht eingeplant. Den Zug wollte ich mit dem "Kaminrohr" regeln in dem ich den Querschnitt verändere (also Bierdeckel drüber und verschieben)
Meinst du, dass da noch was aus dem Lachs tropft nach 24h pökeln und 24h trocknen im Kühlschrank?


Der Rost ist aktuell ca 35cm über dem Sparbrand. Ich hatte mir extra Platz gelasen, weil ich dachte das ich noch einen 2. Rost brauche.
Der Karton ist im Gesamten ca. 70cm hoch.

Verändern kann ich noch was.
 
Hast Dir auf jeden Fall kräftig Mühe gegeben.
Das wird schon.
35cm über dem Sparbrand sehe ich jetzt nicht als zu wenig an.
 
Wenn Du einen Karton flach ca. 20x20cm mit einem Abstand von 8cm noch vor den Abzug hängst brauchst keinen Bierdeckel und wenn es tropft dann darauf.
Schau dir mal Baupläne aus Holz an, da ist es genauso.
 
Wenn Du einen Karton flach ca. 20x20cm mit einem Abstand von 8cm noch vor den Abzug hängst brauchst keinen Bierdeckel und wenn es tropft dann darauf.
Schau dir mal Baupläne aus Holz an, da ist es genauso.


Ahso, du meinst also, dass die Gefahr besteht das sich oben Kondensat bildet und dann zurück auf meinen Lachs tropft?

Muss mal schauen .... einen kleinen Karton habe ich bestimmt noch rumliegen.
Aktuell trudeln ja die letzten Weihnachtsgeschenke per Paketdienste ein. :-)
 
Ahso, du meinst also, dass die Gefahr besteht das sich oben Kondensat bildet und dann zurück auf meinen Lachs tropft?

Muss mal schauen .... einen kleinen Karton habe ich bestimmt noch rumliegen.
Aktuell trudeln ja die letzten Weihnachtsgeschenke per Paketdienste ein. :-)
Genau
 
Moin,

es geht nun weiter!

Der Lachs hat nun 24h im Kühlschrank verbracht und ca. 110g Wasser verloren, was ziemlich genau 10% entspricht.

Eingepinselt mit Gin, kommt er nun nochmal 24h in den Kühlschrank.
20211216_122725.jpg


Heute habe ich auch noch schnell den "feuerfesten" Bode zusammengedengelt und den Sparbrand zur Probe gefüllt und entzündet.

20211216_125020.jpg




20211216_125136.jpg



Ich muss ja mal testen, wie lange das Räuchermehl brennt und raucht.


20211216_125219.jpg



Und ja, es raucht. :-)


Nach einer Stunde sieht es dann so aus:

20211216_135158.jpg



Es brennt wohl gefühlt etwas langsam ab,

daher habe ich am Boden eine kleine Belüftung in den Karton angeschnitten und werde mal beobachten wie sich der Abbrand verhält.


Ich bin aber guter Dinge, wenn morgen der Fisch auf den Rost kommt.

Die Temperatur direkt am Grill scheint auch ok zu sein....aktuell scheint auch die Sonne auf den Karton.


Screenshot 2021-12-16 at 14-03-26 FHEM.png





Eine Frage habe ich aber noch:
Wenn ich den Fisch zwischen 2 Rauchgängen ruhen lasse.....kann ich das im Kühlschrank machen?

Grüße
 
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